Туризм

Мы разделили весь туризм грубо на внутренний и заграничный.

Но представляем события в разных плоскостях, сравниваем по многочисленным критериям, подвергаем анализу.

Культура

Только самые важные события в культурной жизни столицы и страны предлагаются к рассмотрению.

Но эти события мы раскроем и вывернем на изнанку. Дадим полную информацию...

Спорт

Самые интересные спортивные события мы берем в оборот и рассматриваем по следующим критериям:

  1. Открытость и честность
  2. Актуальность
  3. Профессионализм

Общество

Общественная жизнь проходит в разных плоскостях, но можно выделить следующие:

  • Геополитика
  • Политика
  • Экономика
  • Духовное


Как в остросюжетных книгах, все началось с неожиданного телефонного звонка. Звонил коллега из газеты «Труд» Георгий Настенко: «В круиз по Волге не хотите? Это будет под эгидой 9-го фестиваля молодежных телестудий «Телефлот». Очень интересный проект, да и публика там замечательная собирается. Программу высылаю». Кое-как отойдя от шока, мы начали соображать и действовать.

В итоге несколько дней спустя мы сели на Курском вокзале в скоростной поезд «Стриж» и уже через четыре часа были в Нижнем Новгороде, где у причала речного вокзала нас ждал четырехпалубный красавец-теплоход «Дмитрий Фурманов» круизной компании «Инфофлот». Мы забросили свои вещи на борт и успели пробежаться по основным достопримечательностям Нижнего: Кремлю, памятникам Минину и Пожарскому и Чкалову, церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе, Большой Спасской улице… А вечером мы отчалили, и наше путешествие началось.
Программа круиза была рассчитана на 12 дней, а маршрут был таков: Москва – Углич – Ярославль – Н. Новгород – Казань – Елабуга – Тетюши – Чебоксары – Козьмодемьянск – Н. Новгород – Городец – Плёс – Кострома – Дубна – Москва. По разным обстоятельствам мы планировали сесть на теплоход в Нижнем, а выйти в Костроме. Так все поначалу и шло. Но не будем забегать вперед…
Еще в нижегородском Кремле мы случайно встретились с участниками фестиваля «Телефлот» и его основателем и руководителем, известным телепродюсером Игорем Романовским. Мы его попросили рассказать об истории и задачах этого проекта. «Все началось еще в 1994 году, - рассказал г-н Романовский, - когда я, еще совсем молодой сотрудник редакции детских и молодежных программ телекомпании «Россия», приехал в украинский город Славутич. Мне очень понравился этот юный город, к счастью почти не пострадавший от недавней катастрофы в соседнем Чернобыле, и я предложил тогдашнему директору ЧАЭС идею проведения здесь ежегодного фестиваля молодых журналистов. Его эта весьма сырая идея так вдохновила, что он сказал: «Всё, решено! Через два месяца проводим!» И несмотря на всю утопичность этой затеи, мы его с успехом провели».
После этого у Игоря было еще несколько успешных проектов, а в 2009 году к нему пришла идея собирать регулярно молодых телевизионщиков со всей страны на теплоходе и совмещать там приятное с полезным: профессиональное обучение и обмен опытом с дружеским общением и знакомством с родной страной. Идею поддержала одна из крупнейших в России круизных компаний «Инфофлот».  И все так удачно сложилось, что с прошлого года фестиваль-круиз проводится два раза в год, а число его участников постоянно растет.
На следующий день строго по расписанию наш белоснежный теплоход прибыл в красавицу Казань. Первым делом нас повезли в Старо-татарскую слободу к мечети Марджани, которая является знаковым воплощением начала общества многоконфенсиональной веротерпимости в России, провозглашенной Екатериной II в конце XVIII века. Кстати, разрешение на строительство этой мечети, которая потом более двух веков была главной, соборной мечетью татар, давала лично императрица.
Потом был великолепный Казанский кремль с падающей башней Сююмбеке, с великолепной мечетью Кул-Шариф, построенной к 1000-летию Казани, и соседствующим с ней белокаменным Благовещенским собором, построенным сразу после взятия Казани Иваном Грозным. Стоит напомнить, что весь ансамбль кремля с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а под конец экскурсии по столице Татарстана наша замечательная и зажигательная экскурсовод Антонина сверх программы показала нам удивительно красивую церковь Петра и Павла XVIII века с фантастическим семиярусным барочным иконостасом.
На следующее утро мы шли уже не вниз по Волге, а вверх по Каме. Нас ждала Елабуга, утопающий в зелени старинный городок с панорамой церквей, со старинными купеческими особняками и тысячелетней историей. Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию здесь Ананьинского могильника, которому почти три тысячи лет. А Елабужское «чертово» городище – свидетель бурных событий средневековья эпох Булгарского государства, Казанского ханства, Ивана Грозного. А какая панорама на разлившуюся Каму открывается отсюда!
Недаром уроженец Елабуги великий пейзажист Иван Шишкин, в доме-музее которого мы побывали, увековечил здешние просторы и леса в своих знаменитых картинах. А еще мы посетили дом знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, музей уездной медицины имени всемирно известного психо-невролога Владимира Бехтерева и печальный дом-музей, где в августе 1941 года трагически прервалась жизнь великого русского поэта Марины Цветаевой.
Когда мы вернулись в воды Волги-матушки, они оказались довольно неспокойными. Поднялся сильный ветер, волны выросли до полутора метров, и мы впервые ощутили довольно серьезную, практически морскую качку. В итоге наш опытный капитан и руководство круиза приняли решение не рисковать, пытаясь причалить к пристани Тетюшей, а развернуться и идти вверх по течению на Казань. А в качестве замены Тетюшам нам предложили экскурсию в знаменитый остров-град Свияжск. А мы и не спорили.
По преданию, когда Пушкин увидел этот дивный городок на высоком острове у слияния рек Свияги и Щуки, у него родился образ сказочного острова Буяна. А построен город был по приказу Ивана Грозного после трех неудачных попыток взятия Казани. Царю так нужен был плацдарм для решающего наступления, что крепость воздвигли всего за четыре недели. А при большевиках здесь был лагерь особого назначения, нечто вроде американского Алькатраса.
Сегодня же Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана. Здесь, на крошечной территории (пересечь остров можно за полчаса), 10 действующих храмов, два монастыря, несколько музеев. Скажем честно, покидать остров Буян не хотелось. Но нас ждала водная дорога.
Утром следующего дня нас с хлебом-солью встречали на причале столицы Чувашии города Чебоксары (по-чувашски – Шупашкар). Город удивил открытостью жителей, гармоничным сочетанием старинной и современной архитектуры, витиеватым рельефом и огромным количеством памятников. Мы посетили монумент Матери-покровительницы, мемориальный парк «Победа», памятник уроженцу этих мест Василию Ивановичу Чапаеву и скульптурную композицию, посвященную Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые, как известно, тоже посетили Чебоксары.
Тема великого романа Ильфа и Петрова продолжилась на следующей стоянке в городке Козьмодемьянск (это уже республика Марий-Эл), который претендует на то, что именно он стал прообразом знаменитых Васюков. Здесь есть даже соответствующий музей, и каждый год проводится юмористический фестиваль «Бендериада». Козьмодемьянцев нисколько не волнует тот факт, что право называться истинными васюкинцами уже давно претендуют жители расположенного выше по течению Васильсурска. А вообще Козьмодемьянск - очень милый патриархальный городок, история и дух которого можно почувствовать в местном Музее купеческого быта.
Поутру мы на часок вновь заглянули в Нижний Новгород и направились в жемчужину Средневолжья – Городец, основанный Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы, как форпост, защищающий самые дальние земли Владимиро-Суздальской Руси от набегов супостатов. Здесь обязательны к посещению: древний земляной вал, музейный квартал с совершенно пряничными домами (кстати, не забудьте купить знаменитые городецкие пряники) и Феодоровский монастырь, где покоятся мощи великого князя Александра Невского.
Убедившись, что улицы и жители этого милого городка очень рифмуются с сюжетами знаменитой городецкой росписи, мы погрузились на борт уже родного «Дмитрия Фурманова», не придав особого значения сообщению по судовому радио о том, что отправление задерживается по причине загрязнения верхнего Городецкого шлюза нефтепродуктами.
Проснувшись на следующее утро, мы, как в знаменитом детском стихотворении, спросили, выглянув в окно: « Это город Кострома?» Нам ответили примерно следующее: «Нет, ребята, ни хрена. Это город Городец, и настал нам всем трындец»… Одним словом, разлив нефти на шлюзе оказался более чем серьезным, на Волге образовалась пробка в обе стороны и на поезд из Костромы в Москву мы уже не попадали. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – руководство круиза сочло нашу ситуацию за форс-мажор и позволило нам оставаться на судне до самой Москвы. Два дня в таком круизе – неплохой бонус!
В общем, мы были вполне довольны таким поворотом сюжета (даже втайне благодарили тех раздолбаев на нефтеналивной барже), а вот многие бабушки и дедушки, составлявшие самую активную часть населения теплохода, возмущались: «А как же Плёс? А Кострома?» Руководство круиза сориентировалось очень оперативно и предложило нам Рыбинск и Мышкин. Ой, еще бы и Кошкин…
В результате целый день мы шли на полном ходу без остановок, нагоняя 17-часовое отставание. И вы знаете, скучно не было. Дело в том, что суда компании «Инфофлот» - это не просто гостиницы на воде. Кинопоказы, конкурсы, анимации, концерты, дискотеки, лекции, спортивные состязания не дадут вам скучать ни минуты.
Рыбинск порадовал историей про то, как он был столицей волжских бурлаков и соответствующим памятником на набережной. Величественным Спасо-Преображенским собором. Традиционной для Поволжья уютной купеческой архитектурой. И уникальным памятником Ленина «в зимнем» - в ушанке и руками в карманах полушубка.
Ну а Мышкин – это просто чудо какое-то. Городок, о котором еще лет десять назад мало кто знал, стал туристическим брендом России. Рассказывать бесполезно. Здесь надо просто побывать. Мы купили тут мышь-валенок и какую-то чудную рыбу – то ли краснобрюшку, то ли синепёрку. Вкусная оказалась.
Такая же, как память об этом путешествии.


Дмитрий КУКАНОВ, Ольга ШЛЯПНИКОВА Фото авторов





Комментарии   

0 #1 Nosnitrous1 01.06.2016 19:16
И написано здорово, видно что ребята впечатлений набрались. И фотографии хорошие.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/