Туризм

Мы разделили весь туризм грубо на внутренний и заграничный.

Но представляем события в разных плоскостях, сравниваем по многочисленным критериям, подвергаем анализу.

Культура

Только самые важные события в культурной жизни столицы и страны предлагаются к рассмотрению.

Но эти события мы раскроем и вывернем на изнанку. Дадим полную информацию...

Спорт

Самые интересные спортивные события мы берем в оборот и рассматриваем по следующим критериям:

  1. Открытость и честность
  2. Актуальносить
  3. Профессионализм

Общество

Общественная жизнь проходит в разных плоскостях, но можно выделить следующие:

  • Геополитика
  • Политика
  • Экономика
  • Духовное


Перекрестный Год культуры Греции и России  открылся в театре «ДЕ-Арте», расположенном в одном из московских торговых центров. Театрализованную интерактивную выставку для детей «Греция. Герои Эллады» посетили высокие гости. Мы поинтересовались у них, чем и как сейчас живут московские греки. Интересно: соблюдают ли они древние традиции, помнят ли о своей исторической родине?

Ищем Грецию в Москве

Мы неспроста отмечаем эти торжества именно в этом году – прошло ровно 1000 лет, как на святой горе Афон появились русские монахи. Поэтому на открывшейся выставке можно было увидеть чудотворные иконы Афона и России XV-XVI веков. Все остальные экспонаты – игровые.  200 российских и греческих детей, приехавших сюда, увидели историческую реконструкцию битвы греков и персов, доспехи воинов Спарты, осадное оружие древних греков… Помимо этого на выставке - подобие древних греческих музыкальных инструментов – лир, кифар, а также старинные чертежи и рукописи. Спектакль «Меч Тесея», также как и почти все здесь – интерактивный. Выставка и спектакль созданы по докторской диссертации Главы Московского Общества Греков России Архимеда Шахбазова  с использованием музыки народной артистки России, гречанки Елены Камбуровой и при участии Героя России, летчика-космонавта Федора Юрчихина.
Посетивший это мероприятие первый секретарь посольства Греции Димитрас Караконстантис не смог вспомнить о знаковых московских местах, которые роднят наши народы. Посольский работник пока не успел с ними ознакомиться, он у нас недавно. Он, правда, заметил, что любит посещать музей имени Пушкина. В Греческом зале, как известно, стоит Аполлон. А вот советник по культуре посольства Димитрас Яламас более осведомлен. Он напомнил нам, что на Никольской улице, недалеко от Печатного двора в Китай-городе, находился когда-то Николо-Греческий монастырь. Он был основан в XIVвеке. А ведь в Москве еще есть  памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию! Не так давно в Богоявленском переулке, сразу перед храмом бывшей Богоявленской обители был установлен бронзовый монумент Софронию и Иоанникию Лихудам. Братья - авторы множества научно-богословских трудов,  основали в конце XVII века первую в столице Духовную академию. Памятник просветителям - подарок Москве от греческого правительства. Он был освящен Патриархом Московским и всея Руси  Алексием II. Подобных знаковых греческих мест в Москве немало.

Преданность новой Родине

Ольга Ковитиди - первый член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представляющей Крым, знает наших греках действительно много. Эта женщина происходит из древнего греческого рода, ее предок прибыл в Россию на службу к Екатерине II. Он воевал в греческом батальоне Балаклавы. Эта воинская часть императорской русской армии участвовала в русско-турецких войнах в 1768 и в Крымской войне. Тем, кто выжил в этих войнах, Екатерина II даровала земли и титулы. Недаром Ковитиди является главой «Группы дружбы Совета Федерации России и Парламента Греческой республики». Мы, прежде всего, поинтересовались у Ольги Ковитиди: почему выставка открылась именно в торговом центре, а не в посольстве, музее или другом культурном центре? Она заметила, что площадь помещения театра «Де – Арте» позволяет поместить множество оборудования: стенды, гончарное производство, квест-лабиринт… Дети- самая благодарная аудитория, они быстро включаются в просветительскую интерактивную игру. А Год Греции должен начинаться с теми, кому он нужен, прежде всего – с подрастающим поколением.
По статистике, в Москве сейчас живет 4 тысячи этнических греков, в России – 98 тысяч человек. В столице активно работает «Московское общество греков». Что роднит греков и россиян? Ольга Ковитиди, не задумываясь, отвечает: конечно, же, православие. А вообще, она любит два города: Москву и Севастополь. В последнем она живет, несмотря на то, что является сенатором от Крыма. Приезжая в столицу, она всегда просит водителя проехать мимо Красной площади, чтобы полюбоваться на нее. Ольга Ковитиди говорит: «Россия для нас, этнических греков - отечество, за которое мы воевали, ему мы преданы и будут преданы наши дети. Среди  русских греков, работающих сейчас в Москве – множество уважаемых людей. Федор Юрчихин – Герой России, летчик-космонавт, выходил в открытый космос пять раз. У нас много деятелей культуры и выдающихся врачей, в том числе, в Кардио-центре. Греки активно принимают участие в жизни Москвы. Конечно, же, много греков живет в Крыму, они остались на Донбассе. Многие уехали в Грецию. Однако те, которые остались, будут здесь навсегда».
Этнические греки соблюдают свои традиции, в первую очередь, православные. Они отмечают День «Охи» - тогда Греция сказала фашизму «нет». В августе празднуют день Святой Марии, почитаемой у греков. На Рождество они пекут василопиту. Этот пирог назван в честь святого Василия. Его День по византийскому календарю совпадает с первым днем нового года. В пирог кладут монетку, кому она достанется – тому и выпадет в новом году счастье. Грекам свойственно ассимилироваться в обществе, они легко впитывают чужие традиции. Среди них много смешанных семей. Любопытно, что московские греки собираются вместе в хинкальной. Ведь греки с античных времен также жили и живут в Грузии.

События Года Греции

Директор Греческого Культурного центра в Москве Теодора Яннницы рассказала нам мероприятиях, посвященных Года Греции. 22 января в галерее на Каширке открылась фотовыставка Греция – мгновения счастья». 1219 работ были созданы участниками конкурса из 12 стран. Первое место в конкурсе занял греческий фотограф из города Салоники. Его фото называется «Идущие вместе». Помимо этого в октябре совместно с Академией наук состоится научная конференция «Тысяча лет вместе». 18 февраля в Российской государственной библиотеке открылась выставка «Мифы легенды древней Греции в книжных традициях 18-21 веков». В литературном музее Серебряного века открылся вернисаж фото и художественных работ «Семь островов Ионического моря». Там же 11 марта будут объявлены номинанты литературного конкурса «Греция – страницы античности». 10 марта в Московском доме национальностей открылась выставка «Греческий традиционный народный костюм». Спектакль «Антигона», премьера которого прошла два года назад в «Театре Луны», также будет проходить под эгидой перекрестного Года Греции и России. Кстати сказать, Теодора Янницы играет в этом спектакле главную роль - Антигону, она же является организатором проекта. 6 марта в ЦДЛ прошел торжественный концерт, посвященный 10-летию Греческого культурного центра.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами