Туризм

Мы разделили весь туризм грубо на внутренний и заграничный.

Но представляем события в разных плоскостях, сравниваем по многочисленным критериям, подвергаем анализу.

Культура

Только самые важные события в культурной жизни столицы и страны предлагаются к рассмотрению.

Но эти события мы раскроем и вывернем на изнанку. Дадим полную информацию...

Спорт

Самые интересные спортивные события мы берем в оборот и рассматриваем по следующим критериям:

  1. Открытость и честность
  2. Актуальносить
  3. Профессионализм

Общество

Общественная жизнь проходит в разных плоскостях, но можно выделить следующие:

  • Геополитика
  • Политика
  • Экономика
  • Духовное


В условиях экономического кризиса Москва зарабатывает благодаря въездному туризму. Конкуренцию внутри страны в этой области нашей столице составляют Петербург и Сочи. Руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черников рассказал о явных победах и скрытых возможностях туризма. Зарубежный спрос на поездки в нашу страну в зимний период вырос на 16%, а предварительное бронирование на июнь-август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже увеличилось на 30%. Больше всего к нам прибывают из Германии, Норвегии, Израиля, Великобритании, Казахстана, Швеции. Традиционно растет тур-поток из Китая. Это происходят благодаря успешной программе безвизового обмена для организованной групп.

Безвизовое пространство

В прошлом году поток китайских туристов увеличился в два раза и в страну, и в Москву. Владимир Черников говорит: «Пока  мы успешно боремся за безвизового китайского туриста. Нам необходимо бороться и за визовый въезд. Сейчас к нам больше прибывают люди  старшего возраста, молодежь не так активна. В прошлом году китайские туристы в России оставили более 2 миллиардов долларов США. В Москве они потратили более половины этой суммы».
Значительный рост интереса к нашей стране и Москве, скорее всего, произойдет благодаря безвизовому сообщению с 24 странами и упрощенным порядком получения визы. Зимой в Москве и Московской области отдохнуло на 22% больше российских туристов, чем в прошлом сезоне. В стране рост туризма составил 10%. По общему количеству фотографий, опубликованных в сети «Instagram», Москва занимает 4-е место среди самых популярных городов планеты. Наш город также оказался на 2-ом месте в Европе и на 5-ом в мире среди лучших развивающихся туристических направлений по версии «Tripadvisor».
Сейчас к нам приезжают опытные путешественники, побывавшие в основных туристических местах.

Мода на внутренний туризм

В прошлом году столицу посетило более 12,5 миллионов отечественных туристов. Специалисты объясняют этот интерес, в том числе,  колебанием курса валют.  Мониторинг цен на размещение в отелях ведущих столиц мира и Москвы показал, что цены у нас в разы ниже, чем в Берлине, Париже или Лондоне. Однако прежний имидж дорогого города пока не развенчан среди соотечественников. По итогам новогодних праздников, проживание в гостиницах Москвы с детьми стоило дешевле, чем в Санкт-Петербурге или Сочи. В Москве — около 4 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — около 5 тысяч рублей, в Сочи — от 7 тысяч рублей.
Три выходных дня на майские праздники отдых в Москве на двоих в отеле «3 звезды» с завтраками в среднем обойдется в 9 тысяч рублей.  Аналогичное путешествие в Санкт-Петербург будет стоить 14 тысяч рублей.
Москва — это огромный логистический центр, через который проходит более 150 миллионов пассажиров в год. По словам Владимира Черникова, одна из задач департамента — удержать этого пассажира в Москве. Продвигать туризм Москва будет совместно с регионами. Например, с Камчаткой, по аналогии с программой «Москва — Золотое кольцо». Столица предлагает большое количество экскурсионных программ, как автобусных, так и пешеходных. На целый день, или на несколько часов, экскурсии выходного дня, с посещением культурных объектов, в том числе, на теплоходе.

Хостелы и велодорожки

За последние 10 лет появилось большое количество мини-отелей, гостинец, хостелов, которые имеют уровень от 1 до 3 звезд на любой кошелек. Сейчас у нас насчитывается 1000 подобных гостиниц. В прошлом году было введено в строй 23 гостиницы на 5000 мест. На данный момент в Москве работает 278 гостиниц, 389 мини-отелей, мест коллективного размещения, позиционирующих себя как хостелы — 350. Качество обслуживания в хостелах пока, оставляют желать лучшего. Чиновники призывают больше осваивать эту, еще мало освоенную отрасль, открывать новые хостелы. Общий номерной гостиничный фонд сейчас составляет более 30 000 номеров. К Чемпионату мира по футболу будут построены новые гостиницы.

В ногу со временем

Бесплатным «Wi-fi» в столичном метро каждый день пользуются 1,2 миллионов пассажиров. На престижном конкурсе «Wi-fi industry awards» в Сан-Хосе этот проект получил награду. Помимо этого, все российские сотовые операторы предоставляют в Москве широкое покрытие сети последнего поколения формата «LTЕ». Круглосуточный бесплатный доступ в Интернет может получить любой гость столицы. Услуга бронирования туристических услуг в мобильных приложениях растет каждый год на 50-60%. В скором времени именно этот показатель будет определять стратегию развития туризма.
В городе работает туристическая полиция. Информационные центры находятся в ГУМе на Красной площади, на Триумфальной площади, в Коломенском. Скоро откроются новые центры, в том числе у Храма Христа Спасителя.

Культурно отдохнем

Возрождается культурный туризм. На его долю приходится около 40% от глобального туризма. Его формируют молодые путешественники, обеспечивающие до 20% от общего объема международных прибытий. Его оборот в мире составляет 182 млрд долларов США. В Москве - более 8 000 памятников культурного наследия. В департаменте делают акцент на семейном отдыхе, в то время, как в Европе этот вид туризма отходит на второй план. Развивается также событийный туризм. Фестиваль «Путешествие в Рождество» посетило более 11 миллионов человек. У нас также проходят такие фестивали, как «Московская весна», праздник варенья, исторические реконструкции «Времена и эпохи», «Круг света», «Спасская башня». Эти события привлекают большое количество не только москвичей, но и туристов. Фестиваль «Русское поле» посетило более 200 тысяч человек.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами