Рейтинг:   / 51
ПлохоОтлично 


В День памяти скорби прошел автопробег «Дорогами славы Подмосковья». Организован он был советом ветеранов войны и труда Подмосковья, а также Фондом поддержки ветеранов комсомола Подмосковья. Поддержали мероприятие правительство Московской области и областная Дума. Посвящен пробег 75-летию битвы под Москвой.

Контрнаступление советских войск под Москвой произошло 5 декабря. Последнй этап автопробега состоится именно в этот день. А на первом этапе кортеж состоял из 12 машин. Он начал движение от здания правительства Московской области в Красногорске. Пробег длился всего два дня и его маршрут занял почти 300 километров. Машины проехали по пяти районам. Первый заместитель Совета ветеранов войны и труда Московской области Михаил Багликов рассказал нам: «В Московской области фашистами было частично или полностью занято 17 районов. До декабря мы пройдем весь этот рубеж, и на каждом участке, где шли серьезные бои и  возьмем по горсте земли». Собранная земля была упакована в артиллерийскую гильзу. В декабре она вместе с видео и фото отчетом будет передана в центральный музей Московской области.

На братских могилах не ставят крестов…

Первая остановка – на ближнем рубеже Москвы, в Красногорском районе. Деревня Нефедьево - «Населенный пункт воинской доблести»   расположена в 18 километрах от московской кольцевой  автодороги.  1-4 декабря  1941 года это место стало местом ожесточенных боев частей 16 армии. В 1981 году здесь был открыт мемориал. Следующая остановка - в деревне Снегири Истринского района. Участники автопробега отдали дань памяти у мемориального комплекса «Рубеж Славы». На памятных плитах увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и горит Вечный огонь.
Дальше – Звенигород. В ноябре-декабре 1941 года враг был остановлен в 3 километрах от города. Отсюда части 5 армии перешли в наступление.   Потом - поселок Колюбакино Рузского района. Здесь в братских могилах покоятся советские партизаны и воины РККА. В деревне Петрищево 28 ноября 1941 года была схвачена и казнена партизанка Зоя Космодемьянская. Памятник Герою Советского Союза был установлен в 1956 году на 86-ом километре Минского шоссе.
Основные мероприятия автопробега прошли  в 4 утра 22 июня в Наро-Фоминске. С 2009 года Наро-Фоминск носит звание «Город воинской славы». Здесь находится 14 памятников, посвященных защитникам города. Участники пробега посетили эти места и взяли от туда горстки земли.

Семейные ралли.

Следующий этап автопробега – однодневное семейное ралли. В Дмитровском районе по пути следования участники посетят памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Михаил Багликов сказал нам: «Семьи ветеранов войны, а также ветеранов комсомола обязательно поедут на Перемиловскую высоту. Власти города и района уже готовы принять ралли. Там также предложат культурную программу, ведь в этом пробеге уже будет много детей и молодежи. Добро на проведение таких ралли организаторы получили от многих районов Подмосковья. Отправятся на эти автопробеги от 30 до 50 машин.

Комсомольцы – добровольцы

Один из организаторов авторалли – общественная организация «Фонд поддержки ветеранов комсомола Московской области». Как следует из названия, здесь помогают ветеранам комсомола, которые попали в сложные жизненные ситуации. Им выделяют денежные гранты, дарят путевки в дом отдыха. Помимо этого, организация собирает на концерты до 600 комсомольцев. В каждом городе Московской области созданы отделения Фонда, где работают инициативные группы. Людей привлекают к проведению субботников и других памятных дат. На сайте Фонда проводится конкурс, посвященный 100-летию комсомола. Юбилей придется на 2018 год. Первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин обратились в Совет Федераций и ГосДуму – сделать памятным днем 21 октября.
К юбилею Фонд опубликует книгу, куда войдут воспоминания комсомольцев. Как нам рассказал вице-президент по информационной политике Фонда Владимир Сорока, недавно подмосковные комсомольцы наладили общение с аналогичной московской организацией. Они совместно проводят мероприятия и обмениваются информацией. Расширяются и межрегиональные связи. Владимир Сорока говорит: «По нашей инициативе сейчас создается кольцо сайтов ветеранских организаций по всей территории бывшего Советского Союза. Мы сотрудничаем с Иркутском, Рязанью, Тверью, Санкт-Петербургом. Все это происходит на общественных началах, люди у нас работают в свободное время. У нас большая мечта – создание музея молодежных организаций Подмосковья. Пока у нас нет разрешения на его открытие. Неизвестно, кто будет его финансировать и на какие площади нам выделят. А ведь у нас есть бесценные экспонаты, связанные с историей комсомола. Они позволят нам поделиться воспоминаниями и замечательными традициями с внуками и правнуками».


Виктория КАЙТУКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами