Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Власти Москвы и правоохранительные органы собираются использовать технологию приложения FindFace, позволяющего связать фотографию человека, сделанную на улице, с его профилем в социальных сетях, для поиска преступников и нарушителей, пишет «Медуза». Приватности больше нет — к алгоритму присматриваются торговые сети, организаторы массовых мероприятий и спецслужбы.


В мае 2016 года создатель технологии Артём Кухаренко договорился с правительством Москвы о тестировании технологии распознавания лиц на видео, которые снимают городские камеры, рассказывает издание. Их в столице очень много: 98 тысяч на подъездах, 20 тысяч во дворах, сколько ещё камер стоит на улицах, на площадях, на дорогах, в транспорте — точно неизвестно.
Люди, которые проходят мимо камер, сверяются с загруженной в систему базой преступников или пропавших людей. Если на человеке показывается высокая степень сходства, то предупреждение об этом отсылается сотруднику полиции, который находится рядом.

Алгоритм также сможет «выделять отдельных людей в любой части города и находить их страницы в социальных сетях, из которых почти всегда можно узнать многое об их жизни», искать участников протестных митингов. Даже если человек забыл телефон дома, его перемещения по городу можно будет отследить, если он попадёт в объективы камер, и связать с профилем во «ВКонтакте». В полиции довольны такой возможностью.
Они поднимают висяки, берут фотографии, прогоняют через приложение, находят профили людей, видят, что те вчера были онлайн, делают запрос во «ВКонтакте», там выдают IP-адрес, откуда человек заходил. Ну и по адресу выезжает полиция.

Распознаванием лиц собираются пользоваться далеко не только власти: на музыкальном фестивале Alfa Future People под Нижним Новгородом можно будет отправить селфи роботу и он соберёт все фотографии. При помощи камер супермаркеты будут знать, что человек покупал (или только собирался купить) в прошлый раз.

Ещё один вариант использования — онлайн-ретаргетинг на основе записей с камер наблюдения в магазинах. Например, если человек зайдёт в супермаркет, посмотрит кофеварку, но не купит её, то через пару дней увидит в интернете рекламу того же товара со скидкой и получит об этом же личное сообщение в социальной сети.

Создатель технологии Кухаренко заинтересовался нейронными сетями и распознаванием лиц ещё во время учёбы на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 2015 году на инвестиции венчурного фонда Typhoon Digital Development он создал компанию N-Tech.Lab. За несколько месяцев был написан алгоритм, который команда называет FaceN: он обучается распознавать лица на миллионах фотографий, где уже отмечено, кто есть кто.

Предложения о покупке алгоритма посыпались Кухаренко после победы в чемпионате по распознаванию лиц, который проводил Университет Вашингтона (в одном из соревнований он даже опередил разработку Google). Он рассказывает, что алгоритмом интересовались спецслужбы разных стран.

В январе 2016 года с ним связался Максим Перлин из рекламного агентства Blacklight и выкупил алгоритм для создания приложения по поиску во «ВКонтакте». Так и появился нашумевший FindFace. Перлин планирует добавить поиск по другим социальным сетям, но зарубежные пока такой возможности не предоставляют. Зато будет запущен поиск по базе «Одноклассников».

Отдельно «Медуза» отмечает, что в 2010 году Перлин выпустил эротический календарь со студентками МГУ ко дню рождения Владимира Путина, а позже сотрудничал с прокремлёвским медиаменеджером Константином Рыковым.

Кухаренко рассказывает, что вопросы безопасности его волнуют намного больше, чем право людей на частную жизнь. Он считает, что с помощью технологии распознавания лиц сможет решить многие проблемы.
Я с моральной точки зрения загорелся сделать такое во всех социальных сетях. Тогда можно будет говорить: «Я не только бабок заработал, но и проблему в мире решил». После этого можно будет и людей убивать. Прикольно!


Подготовил Владимир Матвеев Источник: medialeaks.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами