Рейтинг:   / 511
ПлохоОтлично 


Такого мнения придерживается уважаемый автор, устремляя свой взгляд на Евросоюз, как бы изнутри. Юрий Алексеев наполовину латыш, проживает на окраине ЕС, поэтому нам такое мнение может быть интересно. Дальше автор:
Два года назад написал, что Евросоюзу в его нынешнем виде осталось жить максимум 5 лет. Даже поспорил на ящик виски. Предсказание сбывается на глазах…

Итак, процесс пошел. «Единая Европа» разваливается, это очевидно. И неизбежно.

Тем, кто еще не согласен с неизбежностью, предлагаю задачку: придумать продолжение к призыву «За родину, за…» Такое, которое могло бы вдохновить наш веселый и разнообразный евронарод (от румын до немцев) на Подвиг. Вставьте в то место, где три точки — ценность, за которую мы всем своим евронародом готовы бороться.

Нет, не подумайте, что я предлагаю какую-то страшную Борьбу-Насмерть и Подвиг-Грудью-На-Амбразуру. Боже упаси! Просто, скажем, борьбу, в которой надо будет ежемесячно жертвовать 10% своей зарплаты. Есть такая ценность? Есть, что вставить вместо трех точек? Ну-ка! За родину… и за ЧТО ЕЩЕ? А вот, нечего туда вставить. Никакие ценности, которые предлагает родина под названием «Евросоюз» — того не стоят.

Кстати, а попробуем-ка вспомнить набор наших евроценностей? За родину, за стандартизацию размера огурцов в супермаркетах? За родину, за однополые браки? За родину, за размещение «сирийских беженцев»? За родину, за ассоциацию с Украиной? За родину, за санкции против России? Какие еще судьбоносные темы стояли последние 10 лет на повестке дня в «Единой Европе»? Может, я что забыл?


Есть, правда, небольшие народы в Евросоюзе, у которых имеются фетиши, ради которых они готовы почти умереть. У латышей это — «За родину, за латышский язык!». Но, сдается мне, они сильно лукавят. В своей стране (Латвии) они проели мозг своим драгоценным языком всем, кто в ней имеет счастье жить.

Однако ж за 12 лет евросоюзного бытия примерно четверть самих латышей разбежалась по Европе, и бегство продолжается. Там они с удовольствием осваивают местные мовы — английскую, немецкую, шведскую, испанскую…

Первое поколение беглецов из Латвии еще иногда болтают по-латышски между собой. А вот, второе — их дети — уже чураются. Для них язык предков — ненужная и слегка стыдная экзотика. Как наполовину латыш, имею массу родичей и знакомых «уже европейцев». Их дети говорят по-латышски плохо и неохотно, с ярко выраженным иностранным акцентом. А уж дети их детей не будут знать по-латышски ни слова…


Впрочем, я отвлекся. Итак, для какой цели собирался колхоз под названием «Евросоюз»? В чем была главная идея? Кто помнит? Напомню: для всеобщего процветания! Типа: откроем границы, дадим денег разным бедным народам на развитие, и все они резко станут немцами. Вымоют тротуары с мылом, примутся работать быстро-быстро без перекуров, обретут швейцарский ВВП на душу населения, и начнется праздник. Конец истории, всеобщая дискотека с караоке…

А не случилось. Бедные народы богаче не стали, скорее — наоборот. А богатые как-то уже сообразили, что евроголодранцы у них, во-первых, отнимают рабочие места, а во-вторых, постоянно требуют денег. И конца-края тому не видно. Сколько еврофондов ни вливай в экономики разных болгарий-латвий, германиями они не становятся даже близко. А тут еще напасть с азиатско-африканскими беженцами, которых тоже надо кормить… Короче, эксперимент провалился.

В принципе, это уже поняли все. Но первыми на сей факт отреагировали британцы — своим референдумом-брекситом. Не судите о британцах по их дебильным футбольным болельщикам. В общей массе бритиши — очень умные и прагматичные люди. И дальновидные: не зря же они так и не вошли в зону евро, оставив в качестве национальной валюты фунт. И в Шенгенскую зону они тоже не вошли, замечу.


Повангую дальше. Как и в какие сроки будет проходить расставание Великобритании с «Единой Европой» — не суть важно. Понятно, еврочиновники и члены их семей сейчас будут пытаться зубами удержать разваливающуюся «семью народов». Однако ж начало положено. За «брекситом» последует «фрексит», потом — «фиксит», «свексит», «бексит», «даксит» и т.д.

Мой прогноз — три года, максимум. За это время Евросоюз либо разбежится напрочь, либо превратится в никчемное, ничего не значащее образование, вроде постсоветского СНГ. Последнее — вероятнее. Но это и хуже. Разводиться надо вовремя, чтобы успеть наладить новую личную жизнь, пока ты еще кому-то нужен.


Юрий Алексеев

Источник: http://imhoclub.by/ru/material/chto_zhe_budet_s_rodinoj#ixzz4DMK8oEP0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами