Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 



4 июля 2016 года состоялся телемост Москва-Брюссель, на котором для журналистов российских изданий, собравшихся в Мочкве, в МИА «Россия сегодня», делился последними новостями с сессии Европарламента Посол при ЕС от России Владимир Чижов


Владимир Алексеевич сначала рассказал о реакции евро парламентариев на BrExit, совсем недавно, как холодный душ, обрушившийся на Евро чиновников. В принципе, сначала ЕС ждал GREXIT, выхода Греции из ЕС, но ситуацию, связанную с избранием Ципраса в премьеры, удалось потушить, а сегодня BREXIT. Конечно, план Б присутствовал у организаторов сессии, но прибегать к нему никто в серьез не собирался. А пришлось. Владимир Чижов, из московской студии, будет ли выход других стран из ЕС, ответил, что его взгляды на этот вопрос достаточно консервативны, что все оставшиеся страны, вернее представители этих стран сплотились на фоне BREXIT’а и что похожие демарши в других 27 странах ЕС не ожидаются. Правда, речь шла о руководителях государств и чиновниках, европарламентариях, а не о простых людях, мнение которых не изучалось по-настоящему.

Главным результатом сессии является продление санкций по отношении к России, обвиняя Россию в невыполнении Минских соглашений, что является алогичным, ведь Россия даже не является участником конфликта, но Россия опять виновата.

Господин Чижов, обратил внимание еще на ряд вопросов, интересующих журналистов в Москве. Например, интересную точку зрения на Турецкий вопрос, одновременно связанный с вопросом беженцев и вопросом президента Эрдогана, Владимир Чижов подчеркнул, что Эрдоган был поставлен в условия, когда ЕС, Россия, да и США охладели к нему. Евросоюз, никак не решит вопрос с визами для турецких граждан, Обама очень холодно встретил Эрдогана на мероприятиях по ядерным вопросам в США, не обошлось и без скандала, о чем мы писали здесь:

Еще одной интересной темой, которую обсудили журналисты в Москве с Владимиром Чижовым, находящимся в Брюсселе, была тема Украины, ее вступления, вернее не вступления в ЕС, как ассоциативного члена. Проблема с референдумом Голландии, отвергшим украинское членство в ЕвроСоюзе. Теперь премьер Голландии, Марк Рютте, не подпишет то соглашение, против которого проголосовало большинство граждан его страны. Необходимы изменения в тексте соглашения, против которых выступает Украина, говоря, что всё от них зависящее они уже приняли. ЕС же утверждает, что сделали украинцы далеко не всё и т.д. Ближе всех ассоциированных членов к подписанию соглашения Грузия, у которой по мнению евро чиновников, тоже есть ряд проблем, мешающих принятию.

Журналисты задали вопрос о Великобритании, отказавшейся от членства в ЕС, и теперь должна снова заключать двусторонние соглашения со всеми странами, в том числе с Россией и США.

Завершили телемост, длившийся час, но обещали встретиться снова после следующей сессии, запланированной на сентябрь. И, что удивительно, заседание следующее не в Брюсседе пройдет, а впервые с 2000 года, в столице страны, председательствующей в ЕС, а сейчас это Словакия, значит – в Братиславе. Возможно, это придаст судьбоносность, трезвость и взвешенность решениям следующей сессии.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами