Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


- Почему В других церквях, называемых костелами, звучит орган, а в православных церквях и соборах нет музыкального сопровождения?
- Да потому, что в православных храмах звучит самый «правильный» музыкальный инструмент – человеческий голос.
А если это не одиночный, пусть самый красивый голос, а хор, специально подобранный мастерами с разделением песни на голоса, у каждого из которых своя партия, то это уже «гармония».

Вот такая «гармония» прозвучала 7 июля, да не где-нибудь в концертном зале, а в храме, построенном по правилу золотого сечения, поэтому представляющим собой один из лучших экземпляров идеального акустического ящика. Немного о церкви, храм Вознесения Господня, построен в 1532 году, и наряду с Московским Кремлем и Новодевичьим монастырем, внесен во Всемирный список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе и потому, что обладает совершенно уникальной акустикой. Именно поэтому с 1993 года, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, здесь проводится фестиваль православной духовной музыки “Русь Певчая”.

Директор парка Коломенский, на территории которого расположен храм Вознесения, Сергей Ильич Худяков, в речи на открытии фестиваля, благословленного патриархом, так определил его цель - приобщение людей к вечным ценностям национальной культуры, к искусству православного песнопения.

Стало уже традицией начинать фестиваль эффектным колокольным звоном колокольни церкви Святого Георгия Победоносца. Вот и сегодня, фестиваль, посвященный дню памяти православных святых Петра и Февронии, в канун которого и проходит первый день фестиваля. Важно еще и то, что этот праздник становится – государственным  «Днем семьи, любви и верности». Жизнь Петра и Февронии – это пример идеального супружества, который заключается во взаимной верности и любви, благочестии, милосердии, помощи друг другу. В этот день на концерте в рамках фестиваля выступило два коллектива – Хор храма преподобного Алексия в Крылатском (регент – Константин Мясоедов) и Молодежный хор храма святителя Николая на Трех Горах (регент – Мария Найдина).

Фестиваль продлится до 21 июля (7, 12, 14, 19, 21) по следующей программе
12 июля – Вокальный ансамбля «Мелос»
Руководитель – Григорий Жежель

14 июля – Хор «Одигитрия» Смоленского Свято-Успенского Кафедрального Собора
Художественный руководитель – Ирина Скибинская

19 июля – Хор  «Многогласие»
Регент – Павел Сучков

21 июля – Московский Синодальный хор
Художественный руководитель – заслуженный артист России Алексей Пузаков

Начало концертов в 18.30, вход свободный.


Владимир Матвеев Фото и видео Василия Грачева



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами