Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 

 


Вот и закончился Чемпионат Европы по футболу 2016, один из самых непредсказуемых в последние годы, особенно при доминировании в Европе и мире то одной, то другой европейских сборных за последние десятилетия. Франция, Италия, Испания, Германия последовательно доминировали на континентальной и мировой аренах, не оставляя конкурентам никаких шансов. А тут. Непредсказуемость сегодняшнего ЧЕ 2016 сродни чемпионству Дании в далеком 1992 году.

Датчане прибыли на ЧЕ 1992, не пройдя отборочный турнир, поехали лишь по тому, что сборной Югославии, честно вышедшей в финальный раунд, уже не было. Вернее не было страны. И датчане отправились на ЧЕ не сильнейшим составом, а собрали свободных на этот момент футболистов, не натренированных, как другие сборные и … выиграли кубок Европы. Вот уж поистине, права расхожая фраза "Пусть тренируются те, кто играть не умеет"

 

Похожая история и с Португалией 2016. Не выиграв в отборе ни у одной команды, заняв третье место в своей группе, португальцы с тремя очками и нулем в графе забитых-пропущенных голов, лишь по вторичному этому признаку обошли Турцию, заняв последнее место среди попавших в 1/8 финала команд. На этом этапе ничьих быть не может, и Португалия, привыкшая, видимо, к ничьим, еле-еле проходила по турнирной сетке, обыгрывая по пенальти, казалось, бы фаворитов, занявших в своих группах более высокие места… И дошла до финала.

 

Не буду отвлекаться на сегодняшние правила самой популярной игры, мягко говоря, далекие от совершенства, в которые заранее заложена возможность протаскивания нужных команд на основе субъективного судейства. Но в финал, как положено по «сценарию», написанному крепкой рукой загодя, вытягивали французов – хозяев ЧЕ-2016. Об этом писалось, в том числе и мы посвятили этому статью, на основе одного только матча с находкой и главной неожиданностью турнира, командой Исландии.

 

Финал имел фаворита. Все силы одиннадцати игроков французской команды, а также пяти арбитров, назначенных на роль пятой колонны, были брошены на придание хозяевам турнира статуса лучшей команды континента. Судейство было преимущественно односторонним, прощались не только ошибки, конкретные грубости, но и подлости, специально направленные на травмирование лучшего игрока португальской сборной  Криштиану Рональдо. Думаю, команду «выбить» Криштиану Эвра и Пайе получили за долго до начала матча. В коробочку брали последние Рональду дважды по одной и той же отработанной схеме. После второго хамства, Рональду вышел с перебинтованной ногой, но проиграв еще пару минут, попросил замену.

 

Зато команда Португалии, хлебнувшая допинга, в виде сначала забинтованного, а затем не способного продолжать игру своего лидера, стиснув зубы,  доиграли до конца, не особо обращая внимание на односторонние действия судей. Арбитры же хладнокровно делали то, чему их инструктировали до матча UEFA’шные чиновники.

Но Португалия выстояла. Я насчитал пять прекрасных сэйвов вратаря португальцев Руя Патрисио, однажды мяч угодил в штангу, но ворота остались нераспечатанными. А во втором мини-тайме, добавленном после нулевой ничьей в основное время, на 110 минуте Эдер метров с 35 из-под защитника в левую шестерку, как руками, положил не берущийся мяч в ворота Уго Йориса.

 

1:0. Франция атаковала, но контратаки португальцев не дали возможности даже что-то похожее на гол изобразить в оставшееся время. Португалия – чемпион, а на Пайе и Эвра – "черные метки". Как-то их встретят их клубы Вест Хэм Юнайтед и Ювентус. Ведь роль подлецов, что сыграли эти перцы в финале ЧЕ-2016, не приемлема в любом порядочном обществе, в том числе и футбольном.


Владимир Матвеев

 

P.S. На утро из героя в антигероя турнира превратился Димитрий Пайе, травмировавший Рональду, его аккаунты в соцсетях взорвались сотнями тысяч гневных сообщений болельщиков Рональду и просто людей, неравнодушных к футболу и к трагедии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами