Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 


Интересно, прошедшая в Москве буря с 13-го на 14-е  июля войдет в историю Москвы, как пожар 1812 –го? Скорее нет. Не те масштабы и не те исторические личности попали в молнии из облаков, которые, как утверждают специалисты, были равнозначны 2-3 ядерным зарядам, сброшенным на Хиросиму.


А нам чего: мы где-то, как-то. Ну выкорчевал ураган 1000 деревьев. Так кто их считал. Эта цифра для красного словца. Чтобы Бирюков, который за ЖКХ в правительстве Москвы отчитался перед Собяниным: «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо».
А чего б не быть хорошему, когда доложено, что придавлено и раздолблено 120 машин, нашедших себе приют под деревьями дворов, поскольку граждане не имеют парковок, а если имеют, то их машины «раздевают» на них по деньгам от зимней до летней резины. И откуда снова взялась такая гладкая округлая цифра? А может 127 и еще 33 помятых? Так именно столько, сколько приказано озвучить для того, чтобы страховщики только такую цифру воспринимали.

А как по другому? А по-другому некий, наверняка, купленный адвокат заявляет со страниц СМИ, мол предъявляйте свои претензии только зафиксировав свой разбомбленный стихией автомобиль на фото или видио. О как! А вдруг вы приперли «леворукого японца» из Владивостока и никак не можете его зарегистрировать, а тут на тебе! Он стоял под шестидесятилетнем древом, а ураган, возьми и повергни то дерево и опусти на хилый японский металл. И куда бедному «японцу» податься с таким повергнутым «стариком»?
А хозяину говорят ушлые юристы: не сфотографировал своего «железного коня» в разнообразии сучьев – отходи от воинского эшелона. Никакой тебе компенсации. Хотя никто не отменял положение о чрезвычайных ситуациях. На этот случай у нас есть даже аж целое министерство МЧС со всеми прибамбасами.

Но самое интересное, что оно даже никак не приняло никакого участия ни во время разыгравшейся стихии, ни после. Может оно заточено только на пожары. Да и то трагически опростоволосилось, загнав ИЛ-76 в эпицентр пожара, когда по инструкции самолеты сбрасывают воду только по периметру пожара. И что? Нет 10–ти жизней. Остались посмертные награды, но они никогда не согреют как отцовская щека.
Да, так я отвлекся, хотя все это про то же. Как мы относимся к бедам, которые все чаще нас посещают.

Тут показали с комментариями по телевизору Главного в Гидрометцентре г-на Вильфанда. Так он был одет по-летнему в пиджак светлых тонов и в галстуке в тон и умно рассуждал о том, что ночной кошмар случился ввиду того, что с Запада пришел холодный атмосферный фронт и столкнулся с горячим, московским. А накануне, этот же самый глава Гидрометео рассуждал о сложной доле прогнозистов погоды, что не больше чем на 5 дней способны они с точностью Великой погоду эту самую предсказать, и получалось у него только ясное небо с жарой на 5-6 градусов превышающих норму. И ни слова о грозе, лишь "местами дожди". Лишь через полдня стихия дала о себе знать, да как! Порядочный человек после такого стыда ушел бы с должности. но нет, у нас это пожизненно, в летнем пиджачке машины разбитые ураганом обсуждать, да объяснять как воздушные массы столкнулись в московском небе. Я бы посоветовал ему в этом сюжете быть похожим на нового министра иностранных дел Англии Бориса Джонсона, который всегда с всклокоченной прической, как петух, готовый к бою за курицу.

Мы в отличие от чопорных англичан еще более чопорные. Наши чиновники с большим пиететом. Посмотрите, как подобострастно снизу пытается заглянуть в глаза высокому мэру Собянинину низенький его зам по ЖКХ Петр Бирюков.

В его глазах читается столько преданности, которую никогда не читал равный с ним ростом бывший мэр Лужков. А что делать? Меняются времена, меняются нравы.
И тут телевидение промахнулось и продемонстрировало , как  его подчиненные в разгар тропического ливня с грозой, как ни в чем ни бывало (не по его ли распоряжению (?)) тупо поливальными машинами поливают водой захлебнувшиеся дождем дороги.

Не знаю, если о подобном писал Николай Васильевич Гоголь, то в назидание потомкам он может и сжег похожее во втором томе «Мертвых душ».

Но нашему народу вовсеуслышанье объяснили, что если бы не ночная буря, то все бы как-то обошлось меньшими потерями. Мол вспоминается похожее летом 1989 года. Да, было такое. Помню. Я тогда работал в газете «Правда». Редакция находилась неподалеку от Ленинградского проспекта. Так вот, тот буран случился утром. Через парк шли два милицейских офицера на лекцию в академию МВД. Случилась та буря и оба погибли под сломанными деревьями.
Так что безопаснее? Ночная буря или дневная? Жизнь человеческая не отвечает.

Стихия на то она и стихия. Предугадать ее трудно, а бороться надо. И реагировать на нее, поддерживая всячески, попавшим ни за что людям в беду. Наш мэр по этому поводу слова не произнес. Он же к грозам не привык – в Ханты-Мансийском округе, откуда он родом,  привычнее северное сияние…


Эдуард Лунев

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами