Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


АБХАЗИЯ - Частично-признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта между реками Мзымта и Ингури. На юго-западе омывается Чёрным морем. Кавказский хребет  защищает Абхазию от холодных ветров, а море смягчает и увлажняет климат. Субтропический климат создаёт умеренно-жаркое лето и тёплую зиму. Столица Абхазии город Сухуми, которому насчитывается уже более 2700 лет, расположен на месте бывшей торговой колонии Диоскурии (V век до н.э.). Её остатки обнаружены на дне Сухумской бухты. В непосредственной близости от Сухуми в ущелье реки Гумиста расположена пещера УАЗ-АБАА и развалины одноимённой крепости.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpg


В г. НОВЫЙ-АФОН расположен Ново-Афонский (Симоно-Кананитский) монастырь, построенный в ново-византийском стиле в 1874-1896 г.г. с пятиглавым Пантелеймоновским собором (1888-1900 г.г.)  и храмом апостола Симона Канонита. Новый-Афон расположен у подножия ИВЕРСКОЙ горы, на которой расположены развалины АНАКОПИЙСКОЙ ЦИТАДЕЛИ (III-VIII век новой эры). Сохранились остатки башни крепостной стены. С Иверской горы открывается прекрасный вид на Новый-Афон. На территории пансионата «Водопад» расположены железнодорожная станция Псырцха и водопад на одноимённой реке. Плотина образующая водопад построена в 1902 году при прокладке железнодорожной линии Сочи - Сухуми и далее на Тбилиси и Баку. В окресностях Нового-Афона расположена открытая в 1961 году пещера «Новоафонская», которая состоит из ряда залов со сталактитами и сталагмитами. Естественный вход в неё расположен у села Эшеры. С 1975 года она открыта для посещения туристами. В ней 11 залов шесть из которых открыты для посещения. Самый большой зал имеет длину 260 метров, высоту до 50 метров и наибольшую ширину 75 метров. В пещере имеется водопад и озеро. Для удобства туристов пещера оборудована подземной железной дорогой.

Одним из лучших мест для отдыха является курорт ГАГРА. Это самое тёплое и сухое место на Черноморском побережьи Кавказа. Прекрасен приморский парк в Гагре, который поражает необыкновенным разнообразием видов растительности. Великолепна аллея финиковых пальм на приморской набережной.

От курорта Гагра вдоль реки БЗЫБЬ проходит путь к озеру РИЦА, расположенному на высоте 950 метров над уровнем моря. Озеро окружено поросшими хвойным лесом крутыми склонами гор. В озере много форели. Имеется гостиница и автопансионат. Озеро образовалось после тектонического разлома по рекам ЛАШИПСЕ и ЮПШАРА, а также гигантского обвала участка горы Пшегишха, запрудившего реку Лашипсе. Река затопила более двух километров ущелья. Уровень воды поднялся на 130 метров. Из-под плотины-завала выбивается река с уже  другим названием – ЮПШАРА, которая затем впадает в реку ГЕГА и вместе с ней в реку БЗЫБЬ. На правом берегу в месте их слияния расположено Голубое озеро, которое имеет карстовое происхождение и подпитывается подземными источниками. Его глубина достигает 25 метров. Температура воды не превышает 10 градусов.


Валерий Наседкин



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами