Рейтинг:   / 514
ПлохоОтлично 


15 июля в двух главных городах Турции произошел переворот. Неудачный. В Стамбуле путчисты захватили аэропорт и перекрыли мосты через Босфор, отделив Европу от Азии, а в Анкаре захватили пустой Президентский дворец и расстреляли из вертолета, в качестве устрашения, парламент (здание), ушедший на каникулы. Захвачены также были и основные СМИ, здание телевидения. Остался в эфире лишь турецкий CNN.


Назначили виновного

Сначала появилось сообщение турецкого агентства Anadolu о том, что генерал Акын Озтюрк признался в организации провалившегося военного переворота в стране, затем это сообщение было удалено с сайта. И, наконец, Анатолийское агентство сообщило: «бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк в заявлении прокурору признался в организации путча в стране». Хотя до этого «заговорщик» произнес: "Не я планировал, руководил и осуществлял переворот 15 июля. Кто это делал, я не знаю.

Задержанный 17 июля и позднее арестованный генерал заявил, что на авиабазу Акынджи в день переворота он попал "случайно", а о том, что в стране происходит попытка захвата власти, "узнал по ТВ". Упомянутая база, как утверждают власти, была штабом мятежников.

Озтюрк также предположил, что инициаторы путча могут быть не в Турции, а за ее пределами. Таким внешним агентам, по его словам, "нужна слабая Турция". Экс-глава ВВС Турции высказал мнение, что обвиняемый Анкарой в организации переворота имам Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, недостаточно влиятелен, чтобы устроить путч.

Хронология событий

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении перевотора.

16 июля правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и о 265 жертвах. Согласно последним данным, число жертв выросло до 290.

По данным на утро 19 июля, задержаны 7543 человека, среди них - более шести тысяч военных и сто полицейских, 755 судей и прокуроров, а также около 650 гражданских. От занимаемых должностей отстранены более 13 тысяч госслужащих, среди них почти восемь тысяч правоохранителей и более 2700 служителей Фемиды.

Анкара обвинила в организации путча проживающего в США оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена. Тот, в свою очередь, опроверг обвинения и заявил, что путч мог быть инсценирован властями.

Что знал Путин?

Всегда такой расчетливый, не бросающийся словами налево и направо Путин, после всего лишь одного письма, якобы с извинениями о сбитом СУ-24, мгновенно меняет гнев на милость и активирует сближение российского и турецкого народов во всех направлениях. Вплоть до туристических, вплоть до восстановления полетов чартеров в Анталию. Может, уже тогда ему одному было известно о готовящемся перевороте, который он надеялся предотвратить, изменив условия в регионе, сделав невозможными некоторые действия путчистов? Может быть поэтому, так «весело» смотрелись участники переворота, вдесятером, судя по кадрам, облетевшим все новостные агентства, захватывающие правительственное здание. А откуда Путин мог это знать? Наверное, разведка принесла. Сколько разведчиков работает на турецком направлении? А сколько на американском – направлении вероятного противника? Эти риторические вопросы помогут Вам составить представление о предпутчистских временах и нелогичных действий политиков.

Упрямые факты

Вот, господин Михеев утверждает, что недостаточно фактов, «упрямо» обвиняющих США в участии в турецком перевороте. Он же, ссылаясь на неадекватные и непрофессиональные действия заговорщиков, произносит: «Ну, что же американцы совсем разучились проводить цветные революции?»

Ну, а как, например, Киев, последняя революция, ситуация с небесной сотней погибших на Майдане? Просто не могли просчитать организаторы, что применять оружие против «мирных» граждан властные структуры Януковича откажутся. Такое же недопонимание или, я бы сказал, полное непонимание ситуации в Турции. Непонимание возможной реакции турецких граждан, а, наверное, главное, турецкой полиции, «поднявших» власть, буквально валявшуюся на площади перед Президентским дворцом.

Просчитать это могли бы лишь местные, они бы организовали и предусмотрели куда больше. А руководители всего этого несуразного действа находились за океаном. И проходило всё, руководимое ими, вовсе не в вакууме, а в конкретных условиях восточной страны, такой, какой является Турция сейчас.

Что же дальше?

Уже сейчас видно, что начались репрессии. И подвергаются им не только военные, даже не столько военные, сколько все неугодные лично Эрдогану: судьи, прокуроры, правительственные чиновники... всё, что в Турции может ему сопротивляться. Началась работа на установление диктатуры политика, который обязательно постарается превратить Турцию из светского государства, построенного по заветам великого Кемаля Ататюрка, в исламскую президентскую республику.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами