Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


У центральных и районных библиотек Москвы, безусловно, разные возможности, будь то фонды, техническое оборудование… Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова находится в этом смысле в выгодном положении. В летнее затишье количество мероприятий в библиотеке меньше, нежели в другое время. Тем не менее здесь есть свои новости. О них нам  рассказала директор Мария Привалова.

Связаться с внешним миром

Это самая крупная Библиотека Москвы c общим фондом около 1 миллионов единиц хранения, куда входят: микроформы, аудио- и видеоматериалы, мультимедийные ресурсы. «Некрасовка» единственная из городских библиотек имеет Отдел национальных литератур России и зарубежных стран, с уникальными книжными фондами. Это более 100 тысяч документов на 150 языках народов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья, изданными в конце ХIХ – начале ХХI века. Основа фонда составлена благодаря усилиям республиканских библиотек бывшего СССР и национальных объединений Москвы.
Большой гордостью нашей Библиотеки является обширная коллекция промышленной графики, которая включает этикетки, фабричные ярлыки и марки, упаковку и торговую рекламу дореволюционной и советской эпохи.
На базе Некрасовки издаются библиографические указатели к памятным общегосударственным датам.
Эта библиотека, как центральная, существенно отличатся от районных по типу и объему работ. У нее, конечно, есть свои проблемы, но они в большей степени связаны с программами. Мария Привалова работает директором с марта. Придя на эту должность, она поняла, что «Некрасовке» не хватает» внешних контактов. Нет устойчивого участия библиотеки в жизни города, с другими культурными центрами. Здесь думают о совместных проектах с ВУЗами. «Некрасовка» хотела бы иметь постоянные отношения с конкретными факультетами, студенческими организациями. Эта библиотека всегда полна студентами, ее работники многих знают лично. Однако «Некрасовка» должна быть не только местом их занятий. Совместно с учащейся молодежью нужно создавать интересные мероприятия и программы. В будущем, возможно, будут проходить выездные школы-семинары, летние школы, лекции.
 Жаловаться на недостаток фонда здесь не приходится. Другое дело – на скорость и оперативность поставок новинок специальной литературы. В этом году произошла перестройка схемы закупок книг.  Это повлекло за собой задержку поставок. Тем не мене, Мария Привалова уверяет, что в будущем таких проблем не будет. Правда, «Некрасовка» иногда не поспевает за читательским спросом. Существует некоторый разрыв между спросом и поставками необходимых книг. Дело в том, что здесь исторически сформировался большой фонд специализированной литературы. Это технические, общественные науки, нон-фикшн. Конечно, может чего-то не хватать. «Некрасовка» при всем своем желании не может конкурировать с Российской Государственной библиотекой.
Здесь грех жаловаться на оборудование. В библиотеке  есть конференц-зал с проектором, возможность поставить экран, а также компьютеры, за которыми работают читатели. «Некрасовка» предлагает бесплатно пользоваться  виртуальной библиотекой на индивидуальных телефонах или планшетах. Там в основном находится художественная литература.

Феминисткам на заметку

19 июля в День рождения Владимира Маяковского  частная библиотека Хелен Патриции Томпсон, дочери Владимира Маяковского и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт объявила о передаче более одной тысячи книг библиотеке имени Некрасова. Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) умерла в апреле 2016 года. Она была профессором Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка, специалистом по философии, социологии и семейной экономике. Она занималась общественными науками, ее интересовала, в том числе, теория феминизма. Патриция Томсон собирала свою коллекцию 70 лет. Она любила Россию, и хотела, чтобы тематический сборник литературы попал именно к нам. «Некрасовка», имеющая серьезный фонд по социальным наукам, согласилась принять дар.
Книги пока не переданы Москве, они находятся в Нью-Йорке. Сначала «Некрасовка» должна сделать опись всех книг. Это произойдет  в течение нескольких месяцев. Возможно, в сентябре-октябре коллекция прибудет в Москву. Книги на английском языке.

Читаем в парке

Сейчас в Измайловском парке «Некрасовка» проводит выездные сессии. Проходят кинопоказы, лекции. Посетители парка отсюда могут взять домой книги. Здесь также - викторины, розыгрыши книжных новинок. Для детей есть занятия – книжные и рукодельные. Начиная с ближайшего воскресенья библиотека начинает «Литературные дуэли» в парке «Музеон». Здесь будут проходить дискуссии между специалистами в различных областях культуры о проблемах, поднимаемых в литературных произведениях.  Дуэлянты – музееведы, филологи, философы, литературоведы, культурологи и театральные критики.
 31 июля назначена тема   «Капитанская дочка», или «Форрест Гамп». Пойдет речь цене о победе и неучастии в схватке. Список всех мероприятий и экскурсий есть на сайте библиотеки.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами