Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Господин Мутко сделал, все возможное и невозможное, чтобы уничтожить наш спорт. И вообще откуда он взялся на спортивном горизонте? А судьба его неприхотлива и незатейлива. Как можно стать спортивным босом, когда со спортом рядом не стоял?

 

Вступление


Начало его биографии убого и никак на самом деле со спортом не связано. Он с трудом закончил ПТУ, став мотористом на катере, о котором никогда никто ничего не узнает. А потом он бодро получил верхнее образование, но почему-то «заушно» (то есть – заочно) так был «занят» спортом, что к учебникам не подходил. Учился трудно. Тут как-то раздухарился и сказал, что выучит английский язык, и вякнул как–то типа very well.
А дальше – тишина. Это же не заочное образование получать. Надо как-то морду лица строить. А нечем. Ну все сдал! Тот, кто, учился по- настоящему от него стыдливо отвернется. А ему по барабану. Он же краснеть не научен.

Все, что сегодня происходит с нашим спортом, связано с Мутко. Сколько может этот человек делать лицо спортивной России. Во-первых, он к нему, кроме как по должности, никакого отношения не имеет. Он ни прошлый спортсмен, ни специалист ни в каком из видов спорта, мастер только насоставлять (уверен, не без ущерба для себя любимого) таких контрактов, что вся страна поражалась: тренера, исчерпавшего доверие, снять нельзя!
Во-вторых, он получил свою сладкую должность в 2012 году, после того как нам досталась зимняя Олимпиада 2014-го года. Тогда российский спорт был поднят до уровня министерства, а глава нового ведомства – Виталий Мутко – вдобавок к Сочи сумел забронировать нам еще Универсиаду в Казани, чемпионат мира по хоккею, Гран-при «Формула-1», футбольный мундиаль-2018.
Мероприятия пафосные и прибыльные во всех смыслах (политических и финансовых). И тут сработало извечное: все или ничего.

А вот перед Рио эта формула почему-то сломалась. Осуществлял ее со всей пэтэушной яростью именно Виталий Леонтьевич. И может за его пролетарскую непримиримость все и прощалось. Но это у нас. А там, на Западе пролетариат всегда знал и знает свое место. Ну побунтует и получает свое. У нас все по – другому. Начиная с первого вздоха.

Так давайте исследуем его биографию поподробнее.

Родился 8 декабря 1958–го года. В станице Куринской  Апшеронского района Краснодарского края. В семье более чем пролетарской. Глава ее трудился грузчиком, мама - станочницей. Насмотревшись на безысходность, не смог ей противостоять. А произошло то, что и произошло.
Заочно, будучи в должности председателя Кировского райсовета, тогда еще Ленинграда, он окончил, находящийся на территории района(!) Ленинградский институт водного транспорта, а в 1999 году заочно закончил юрфак СПБГу.
Потом, чудесным образом, Виталий Леонтьевич вдруг стал президентом и одним из владельцев ФК «Зенит»(?). Может в нем одна из причин того,  чтостроящийся стадион «Зенит» к чемпионату мира по футболу никак не может быть построен, деньги съедаются, а арена все стоит недостроенной.
По данным, опубликованным на сайте правительства РФ, Виталий Леонтьевич в 2012 году заработал 9,8 млн., в 2013 – 12, 8 млн., в 2014- 6, 1 млн.

Потрясения

То, что наши потрясения с WADA, начались и продолжаются в бытность этого клерка от спорта – это ясно. Ясно, также, что спрос-то – с него. Но, почему-то все, начиная с Президента, кончая СМИ, молчат. Говорят о чем угодно: произволе международных агентств и федераций, ошибках и скандалах с допингом в других странах, сравнивают мужеподобную «чистую» Серену Вильямс с «мельдонутой» Марией Шараповой, только никто не говорит главного: виновен во всем именно Мутко. Да, именно он, переоценив свои возможности, явно превосходящие его мыслительные способности, разозлил WADA, волюнтаристскими решениями об уничтожении проб. А тут еще эти перебезчики «с немецким кином».

Позволю себе некоторое отступление. Для участия в соревнованиях высокого ранга, каждый спортсмен обязан сдать в течение полугода до соревнований 4 пробы в аккредитованную, специально назначенную WADA лабораторию (с 1998 г). У нас была, до позорного уничтожения проб, уверен, с позволения или приказа Мутко, своя Русада. Но после звериного «выноса» проб в таком количестве, естественно, ее аккредитация в WADA (World Anti Doping Agency) закончилась. Мы об этом уже писали здесь (Куда вляпалась Россия) и здесь (А доедем ли до Рио?...). Хорошо, пригласили англичан, с которыми играли как кошка с мышкой. Те смогли взять 500-600 проб за бытность здесь, а 700-800, за которыми они выезжали, поставив в план опробирования, они взять не смогли. Здесь свои истории скрытности, которые запрещены, а все спортсмены, начиная с мастеров, подписывали соответствующие документы. Отчет англичан и повлиял на решение IAAF. Так вот, никакой суд не пропустит наших, не сдавших пробы. Лишь в Америке, тренирующаяся Дарья Клишина, по прыжкам в длину, допущена до соревнований, и, надеюсь, принесет России медаль, возможно, золотую. Возвращаюсь к хронологии событий.

А когда международники (IAAF) обалдели от содеянного в России (ноябрьский совет 2015 IAAF) и выкатили 9-страничный меморандум о восстановлении процедуры, принятой во всех других странах, да три всего фамилии причислили к списку наискорейших проблем, оказалось, через несколько месяцев (майский совет 2016 IAAF), что их рекомендациям не внемлили. А это было уже перед Олимпиадой 2016. И тогда еще надежда была, начни Мутко выполнять пункты по списку, и, конечно, отстранив, эти самые одиозные 3 фамилии. Но, упорный парень, этот наш министр спорта, «тренируются только те, кто играть не умеет», ничего делать не стал. А когда подкрадающийся цейтнот, достиг зловещих размеров и стало поздно, поувольнял ни в чем не повинных своих замов, еще каких-то клерков… В конце концов, там всё поняли и признали его персоной нон-грата на играх в Рио.

А нам-то за что?

Ну, хорошо, там всё поняли, от Мутко избавились, убрав его за скобки Олимпиады, а значит и всего остального мирового спорта. А мы этот позор продолжаем терпеть, зачем? Понятно каждому, как говорил классик, «без различия цвета кожи, пола и партийного стажа», что фигура эта отыграна, с самого начала сидела она «не на своем месте», а сейчас и подавно. Так чё её держать-то? Заменить и дальше ехать восстанавливать отношения в международных спортивных кругах, как на вышеприведенном строительстве стадиона поменяли подрядчиков, так и здесь поступить требуется. Недо поменять ЗАКЗЧИКОВ! А то мундиале 2018 не в России пройдет, строй – не строй…

Sic transit Gloria mundi (так уходит слава мирская).


Эдуард Лунев и Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами