Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 


Древний еврейский ритуал, якобы приобщающий человека к Богу, достаточно популярная процедура не только у евреев, но и у мусульман. Казалось бы даже медицинские показания для этого имеются. Слушать противно…
Давайте-ка вернемся к множеству других органов, непонятно как работающих, и поэтому требующих вмешательства хирурга-садиста, научившегося «резать и кромсать».


Рудименты прошлого

Движение науки всех направлений, в конце ХIХ и, почти весь ХХ века, было настолько мощным, что ученые впали в некоторое высокомерие. Все, что в организме человека не могло как-то быть объяснено современным, на ту пору, представлением, объявлялось ‘лишним’ или рудиментарным: миндалины, тимус, эпифиз, аппендикс... А в начале ХХ века Ильей Мечниковым было открыто гнилостное брожение в кишках. Научный мир, не до конца разобравшись, договорился до того, что не нужен и толстый кишечник. Как всегда нашлась тысяча добровольцев – продвинутых сторонников науки, которым хирурги вырезали его …

И снова Америка, как всегда встала в авангарде научной мысли и больше всех усердствовали в борьбе с «лишними» органами. Гланды, а заодно и аппендикс, они вырезали подряд всем новорожденным. Так же безжалостн, как и сегодня (известно под чьим влиянием) делают обрезание ВСЕМ мальчикам прямо в роддомах.

А когда в 50-х началась эпидемия полиомиелита, эти дети, лишенные миндалин, болели тяжелей других и первыми умирали. А если удавалось удаленцам дорасти до службы в армии, оказывалось, что все они в среднем на 20 см ниже ростом, хилые и болезненные. Так, доказано было влияние «рудиментов на иммунную систему. Беспричинно удалены миндалины и аппендикс, как оказалось, миллиону человек, что приравнивается, при сегодняшнем уровне науки, к  удалению части иммунной системы.

Миндалины против рака

Ученые выделили из миндалин несколько белковых соединений с активными иммуномодулирующими свойствами. Изучая их влияние на раковые клетки гортани и крови человека, выяснили, что они способны убивать в среднем каждую пятую такую клетку. Когда эти соединения вводили животным, их выживаемость при опухолях значительно повышалась.

Ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек. Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг. Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте – крайне нежелательно.

Сходную функцию несут и аденоиды. Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки - и вся оборона рассыплется в прах.

Аппендикс – депо полезных бактерий

И, конечно, не забудем про аппендикс. В подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной». Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника.
Ученые из медицинского центра Университета Дюка (США) убедились: аппендикс несет важную функцию – служит депо полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета.
Полезные бактерии, живущие у нас в кишечнике, не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела – иммуноглобулины и муцин, которые подавляют размножение вредных микробов. Но иногда полезные бактерии не могут справиться с инфекцией, возникает диарея. Это защитный ответ на инфекцию, при котором болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта. Однако при этом выносятся также и полезные. Но часть из них непременно сохраняется в аппендиксе. Вход в него очень узкий – не более 1-2 мм, поэтому проникнуть туда вредоносным микробам довольно сложно. А когда понос заканчивается, полезные микробы вновь заселяют весь кишечник.

Итак,на сегодняшний день доказаны две основные функции аппендикса: во-первых, червеобразный отросток является важным органом иммунной системы, а во-вторых служит местом размножения кишечной палочки. Эта палочка – важнейший компонент микрофлоры организма. Без неё невозможно нормальное всасывание некоторых жирных кислот, углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, без неё не синтезируется витамин К и витамины группы В, она участвует в регуляции водно-солевого обмена, выделяет пептидогликан, стимулирующий нашу иммунную систему и выполняет ещё некоторые функции.

Вернемся к обрезанию

Так ли уж полезен этот варварский метод приобщения к Богу? На вскидку, приведу несколько отрицательных аспектов:
1.    Испытание болевого шока. Новорожденным детям такую операцию чаще всего проводят без анестезии.
2.    Расхождение с этическими нормами. Удаление какой-либо части тела человеческого организма без его согласия недопустимо и антигуманно.
3.    Приблизительно на 70% уменьшаются все сексуальные ощущения.
4.    Проблемы в гигиеническом плане. После процесса обрезания появляется надобность постоянного и непрестанного ухода за головкой полового члена, так как само собой очищение уже совершается.

И эти эфемерные болезни прошлого, приводимые в качестве положительных аспектов обрезания, связанны, в основном, с отсутствием элементарной гигиены и никак не в состоянии обелить всю черноту и, мягко говоря, несоответствие сегодняшним знаниям и уровню науки. И, уверен, при правильной статистике, выяснится, что само понятие «пархатый», (паршивый, болезненный, быстро, раньше других, заражающийся различными заболеваниями), связано как раз с отсутствием крайней плоти, каким-то непостижимым образом, защищающей организм от катаклизмов.


Владимир Матвеев



P.S. С нами Бог, независимо от того сколько увечий мы себе не нанесем...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами