Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 



В московском районе Люблино жилец соседнего дома застрелил 25-летнюю девушку, работавшую промоутером... за слишком громкие крики в мегафон...

Шум преследует современного москвича везде. В огромном числе случаев, там, где можно было бы с этим злом бороться, к сожалению, власти города оказываются не на стороне его жителей. А проблема во многих случаях имеет решение, пусть не самое дешевое, но имеет!


Я приведу лишь несколько примеров из жизни москвичей, которые, если не каждый, то очень многие, испытывают на себе постоянно, и уже смирились с этим.
Давайте спустимся под землю. Метро. Все данные о всевозможных нарушениях от шума до состава воздуха настолько не утешительны, что являются секретными. А во многих мегаполисах мира люди стремятся минимизировать «шумные моменты», думают о резиновых колесах, хотя бы как у трамваев на улицах, кондиционерах, позволяющих держать окна закрытыми в том числе от шума колес и т.д., но не в Москве. Вот, например, «раздевание» или лишение систем кондиционирования,  всех поездов метро синей ветки, это что халатность? Чьим приказом этому событие позволено было стать реальностью?

А ведь, как только появились новые электрички, типа 81–740/741 «Русич», в каждом вагоне висело предупреждение о нежелательности открывания окон из-за несовместимости этого с работающими кондиционерами, об этом объявляли машинисты, а на крышах вагонов громоздились климатические установки. И лишь правила техники безопасности не позволяли, видимо, оставить окна наглухо закрытыми. И реально стало тише! Но, сменилось руководство метрополитеном, что там, руководство Москвы, и отношение к шуму изменилось вместе с ним. Помнится, любимый проект Лужкова ТТК или Третье Транспортное Кольцо, Начиналось с Рижской эстакады, где забота о проживающих вблизи москвичах проявилась в полной мере. И вид от шумозащитных экранов изменил не только экстерьер, но и отношение людей к власти.

А сегодня, видимо, главный козырь – плитка. И где надо, а чаще, где не надо, кладут ее в астрономических количествах, уже подушку перед укладкой этого «зыбкого», готового через год развалиться настила, стали делать как у магистралей, рассчитанных не на проход пешеходов, а на проезд большегрузов. И это бесплатно (реально-то из бюджеты, то есть из нашего с Вами кармана), на благо жителей города и гостей. Ну почему же, те проекты, которые так жаждут москвичи увидеть воплощенными в жизнь, те, за которые собраны сотни и тысячи подписей, остаются «на бумаге»?

Возьмем проект, замороженный давно, так как магистраль, та же - ТТК, в этом месте давно уже построена. Все сметы освоены. А шумозащитного экрана, который по некоторым данным, обязан был появиться на протяжении всего Кожуховского проезда как не было, так и нет. А расстояние от одной из самых нагруженных магистралей города до жилых домов настолько мало, что всем нормативам не соответствует. Ну и шум, конечно, Вечный шум. Да гори все огнем ясным, скажет уже каждый житель. Да, что за власть такая, которая только перепасовывает из ведомства в ведомство писльма граждан, подкрепленные полутысячным числом подписей. А, если разобраться, подписывались по-квартирно,  следовательно число вовлеченных граждан точно полторы тысячи превышает. А воз и ныне там. Департамент строительства отвечает, что этот вопрос находится в компетенции департамента ЖКХиБ. Ну а Департамент ЖКХиБ относит злободневный для жителей вопрос в компетенции департамента строительства. Иван кивает на Петра.

А что же Петр? И ему, Петру Бирюкову, месяц назад адресовали письмо и приложения к нему. Под письмом подписались 500 жителей наших домов и родителей учеников гимназии и школы №1272. Что-то скажет Высокое начальство?

Ну неужели, чтобы что-то сдвинуть в нашей стране опять Президента беспокоить надо?


Владимир Матвеев

P.S. И ещё одна «шумная» тема. Это мотоциклисты. Как же они раздражают. Вы бы знали. Общий гул автомобилей, проезжающих в потоке, даже в большом количестве, «переварить» ещё можно, но мотоциклисты – это смерть. Они превышают ВСЕ установленные по шуму нормативы, за сотку децибел заваливают стрелки приборов, влегкую. Казалось бы и ДПС с мигалками и мотоинспектора появились, но шум, превышающий все возможные пределы, никого не интересует. Ау, власти проснитесь. А то, на выборах хорошую баранку Партия Власти получит от граждан!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами