Рейтинг:   / 521
ПлохоОтлично 


ПКР в МИА «Россия сегодня» провел пресс-конференцию по итогам решения МПК о приостановлении членства ПКР в МПК и участии сборной команды России в Паралимпиаде-2016 в г. Рио-де-Жанейро.
Были приглашены Президент ПКР Владимир Петрович Лукин и вице-президент и  председатель исполкома ПКР Павел Александрович Рожков. Они посвятили журналистов в перипетии отстаивания нашего честного имени после независимого расследования, представленного в докладе Макларена.


- Совершенно внезапно, 22 июля, МПР (Международный Паралемпийский Комитет) приостановил деятельность ПКР (Паралемпийского Комитета России). – начал свое выступление на прессконференции президент ПКР Владимир Петрович Лукин, - Причиной этой приостановки, как было сказано, в опубликованном докладе Макларена, независимого исслеователя, сообщалось о наличии в России серьезных нарушений по допингу. В этом нашумевшем докладе, который сильно ударил по главным нашим спортсменам – олимпийцам, содержалась таблица с перечислением 35 фамилий спортсменов паралимпийцев, допинг пробы которых сначал оказались положительными, а затем, таинственным образом, исчезли. Впоследствии эта цифра неоднократно менялась в ту или другую сторону, дойдя, в конце концов, до 20. И это на 28 паралемпийских видов спорта, с учетом зимних, причем произошло это за три с половиной года. Этим я хочу подчеркнуть «чудовищность» преступления. В некоторых западных странах и по более положительных проб находят и за куда более короткие сроки. Приостановка деятельности ПКР автоматически означает о отстранении наших спортсменов паралимпийцев от участии в летней Паралимпиаде 2016 в Рио, начинающейся в сентябре. Излишне говорить, что подавляющее число спортсменов из 570 сборников, которым было отказано, абсолютно чистые с точки зрения допинга. Они проверялись в разных обстоятельствах, разными способами и неоднократно, иногда иностранными, а в последнее время, исключительно, иностранными лабораториями.

Далее, слово было предоставлено Рожкову Павлу Александровичу, председатель исполкома ПКР.

- Я приведу, наверное, главный алогизм послания, которое мы получили о приостановки деятельности ПКР. – начал Павел Александрович -  Идут по пунктам обвинения и вывод:
1. ЦСК (Центр Сборных Команд) замечен в содействии применения допинга спортсменами
2. ЦСК не несет ответственность перед министерством спорта, а министерство спорта в свою очередь продемонстрировало, что оно задействовано в двойной практике защиты российских спортсменов
3. ЦСК работал совместно с ФСБ по планированию и реализации семы защиты российских спортсменов
4. Отчет Макларена свидетельствует, что, по крайней мере 35 собранных проб спортсменов за 4 года были, каким-то образом, потеряны.
5. В аккредитованном WADA представительстве в Москве действовала коррумпированная система.
6. Отчет Макларена показывает, что было бы немыслимо, что Министр спорта об этом не знал
7. ВЫВОД: В этих условиях ПКР не состоянии выполнять свои функции.

В чем логика? Полный абсурд. Прямых и косвенных обвинений деятельности ПКР не приведено, но вывод свидетельствует о виновности именно нашего Паралимпийского комитета.
3 августа на заседании иаполкома МПК, на котором отчитывался Владимир Петрович Лукин, сказав, что никаких связей с государственными структурами у Паралимпийского комитета России нет. Все свои действия по подготовке спортсменов мы проводим самостоятельно. Сборы и соревнования с основными спортсменами не проводятся. Практика применения допинга паралимпийцами на порядок ниже, чем это происходит у главных спортсменов страны. И даже, если обозначить 20 (35) проб, то они не по видам спорта, а в целом по команде, участвующей в 28 видах соревнований Паралимпиад.
Кроме этого возник вопрос на исполкоме, насколько ПКР может гарантировать чистоту наших спортсменов. Мы представили документы, что в этом году, в связи проблемами Русада, наши спортсмены, как главные, так и паралимпийцы проходят контроль только в аккредитованных WADA, лабораторях, в основном английской UKADA. Кроме того, 76 спортсменов контролируется по системе АДАМС, у которых не замечено вообще ни одного нарушения взятия проб. Этот ответ удовлетворил всех членов исполкома.
Что касается, наших аппеляционных действий, то мы сильно надеемся, что наши возражения будут учтены, а аппеляция в целом будет удовлетворена и наша паралемпийская сборная сможет поехать на игры в РИО в сентябре.
Поэтому мы не прерываем тренировки ни одной из команд по всем паралемпийским видам спорта, спортсменам доносим информацию через тренеров о злоключениях, связанных с деятельностью Макларена в щадящем режиме. Все тренеруются по-серьезному и надеются, что правда, в конце концов, восторжествует.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами