Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Любовь к Владимиру Высоцкому у нашего народа не знает границ. Недавно на вечере памяти этому поэту и актеру от москвичей поступило предложение переименовать Таганский парк в «Таганский парк имени Владимира Высоцкого». Насколько это разумно, ведь еще в прошлом году в этом же районе была переименована улица? Она также стала носить имя этого гениального человека.

«За» и «против»

Просьба о переименовании поступила непосредственно главе таганского района Илье Свиридову. Он запустил опрос жителей города в соцсети и обратился в подведомственную комиссию по наименованию улиц и других объектов города. В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям готовы также это обсудить. Глава комиссии Евгений Герасимов сказал, что рассматривать предложение будут в сентябре. По его мнению, имя Владимира Высоцкого украсило бы городской парк. Совершенно не удивительно, что большинство проголосовавших в соцсети – ответили «за» переименование. Из 30% высказавшихся против такой идеи, нашлись и такие, кто предположил, что чиновники попусту производят «распил» городских денежных средств.
Режиссер Юрий Грымов считает, что это хорошая идея, ведь Высоцкий – великий поэт. Тем более, что этот парк носит всего лишь имя района. Грымов не думает, что это станет перебором количества памятников, табличек и названий мест. Таких людей, как Высоцкий сейчас не хватает. Самого Юрия Грымова сложно упрекнуть в отсутствии оригинальности и творческих задумок. Он сейчас, кстати, заканчивает съемки фильма «Анна Каренина. Интимный дневник». 30-ая экранизация бессмертного произведения обещает стать новым, авторским прочтением. Главная идея – донести до зрителя, что герои произведения – это все мы, и человеческие страсти по-прежнему гнетут современных людей. Так, что рано или поздно количество воспроизведенных произведений должно перерасти в качество.
А вот у директора цирка на Цветном бульваре Максима Никулина вообще нет своего мнения по поводу переименования парка. Как пожелают москвичи. Никулин средний встречался с Владимиром Высоцким, и воспоминания о нем достаточно глубоки и серьезны, что заслуживают отдельного, долго разговора. Он встречался с поэтом в студенческие годы у общих знакомых его родителей.

Два памятника, улица, граффити

 В Москве стоят два памятника Владимиру Высоцкому. Один стоит в конце Страстного бульвара и смотрит на площадь Петровские Ворота. Другой памятник можно увидеть, если войти во двор Музея современного искусства на Петровке. Два этих памятника разделяют  пятьдесят метров, но они разные. У Петровских ворот  памятник придумал скульптор Геннадий Распопов. Высоцкий стоит, раскинув в стороны руки и запрокинув голову. В позе отчетливо просматривается форма креста.  Второй памятник скромно стоит во дворе музея. Его автор – Зураб Церетели. Поскольку он как раз и заведует музеем, то сам может решать, какие и сколько скульптур можно там ставить. За спиной у Высоцкого купола церквей, внизу памятника надпись: "Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена". Копия этого памятника установлена в городе Покачи Ханты-Мансийского автономного округа. Не забудем также, что еще один памятник Высоцкому скульптора Геннадия Распопова находится во внутреннем дворе театра на Таганке.
С 29 июля прошлого года одна улица также стала носить имя Владимира Высоцкого. Раньше это были  Нижний Таганский и Верхний Таганский тупики, они примыкали к Верхней Радищевской улице. Таким образов, улица Владимира Высоцкого была образована объединением двух тупиков. В середине XIX века это был переулок Тупик.
Помимо этого, изображение Высоцкого в виде граффити скоро появится на Большом Каретном переулке. Идею выдвинули депутаты Мосгордумы. Украсить предлагают дом номер 15, в котором поэт и актер жил почти шесть лет. Это не первое граффити с изображением артиста в столице. Портреты главных героев фильма "Место встречи изменить нельзя", которых сыграли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, украшают одну из стен тепловой подстанции на севере города. Уличный художник SO2ART изобразил Владимира Семеновича на стене одного из домов на нынешней улице Высоцкого.Рядом с портретом приведены строчки одной из его самых популярных песен — «Я, конечно, вернусь». Всего в нескольких домах от этой неформальной достопримечательности находится московский музей Владимира Высоцкого.

И не только в Москве…

Сколько вообще в России стоит памятников Владимиру Высоцкому, сложно точно подсчитать. Их несколько десятков. А ведь нашего гения увековечили и заграницей. Памятники стоят  в болгарском городе Выршец и в Подгорице — столице Черногории. В Киеве, напротив здания МВД красуются бронзовые Жеглов и Шарапов. В поселке Выезжий Лог, Красноярского края энтузиасты установили памятный знак. Это место, где проходили в 1967 году съемки кинофильма «Хозяин тайги». Здесь же каждый год проходит Всероссийский фестиваль бардовской песни «Высоцкий и Сибирь».


Виктория КАЙТУКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами