Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 


Мы уже писали о Мутко и Российском спорте эмоционально. Есть выступления и более фактические, например, здесь.
Я сейчас хочу поддержать не высоких спортсменов экстра-класса, часть которых сегодня отстранили от Олимпиады, а рядовых физкультурников, участников массовых спортивных соревнований, проводящихся в России и мире с избытком.

Для участия в мало-мальски приличном массовом соревновании, будь то Московский марафон, или классом пониже, какой-нибудь марафон «Белочка», проводимый регулярно в Измайловском парке, таких соревнований – сотни, необходимо иметь справку от врача на Вашу состоятельность, как спортсмена. Никто из организаторов не хочет омрачать состязания неприятными моментами, связанными со здоровьем участников. Поэтому требуют они от бегунов  качественной спортивной подготовки, организовывают дежурство одной или нескольких машин скорой помощи, не считая других организационных моментов.

То есть, без соответствующей справки попасть на соревнования нет никакой возможности. Выдают подобные справки не врачи в районных поликлиниках, где лечат больных, а специальные спортивные врачи (лечащие здоровых), расположенные в специальных спортивных диспансерах. Я лично участвовал ежегодно в Московском марафоне, бегал, правда, 10 км, так называемую, дистанцию – спутницу. Но и на десятку справку требуют.

А до Московского марафона под руководством Департамента Москвы по физкультуре и спорта (Москомспорта), ежегодно проводилось грандиозное соревнование, безжалостно «убитое» вышеупомянутой организацией. Это соревнование называлось ММММ (Московский Международный Марафон Мира). Почему ММММ был грандиозным? Да потому, что в нем принимали участие десятки тысяч бегунов со всего мира, потому что стартовал он у Васильевского спуска под бой курантов ровно в 12:00. Пафосно? Да, ещё как пафосно!

Закрыв ММММ, Москомспорт убил пафос, переместив свой Московский марафон на трибуны пустых Лужников и примыкающих к стадиону улиц. Представляете финиш на Васильевском Спуске, полном людей и, как альтернатива, пустой гигантский стадион Лужники? Кстати сказать, удесятерялась и плата за участие в этом соревновании. Ушла массовость, пришли приличные платежи из кармана спортсменов. Произошло это несколько лет назад и уже не так болит старая рана.

Теперь про диспансеры. Прошла реформа медучреждений г. Москвы. Многие поликлиники закрыли, врачей поувольняли. Закрыли мой диспансер № 4 на Преображенке. А в Диспансере № 1, что на Курской, где у меня тоже имеется карточка, в регистратуре мне заявили, что справка на марафон (для меня на десятку) платная и стоит, ни много ни мало, 4 тысячи рублей! Плюс плата за участие, уж и не знаю, сколько захочет г-н Воробьев из Москомспорта брать с участников в этом году, но запросы у него неадекватные, к гадалке не ходи.

Вот и закончилась бесплатная эра физкультурников России. Вернее осталась лишь на бумаге, в "никчемном" документе, в Конституции РФ, не раз уж растоптанном толпами российских чиновников, начиная с … и кончая Президентом. Вот статья 41 Конституции:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

А вот еще закон, принятый 20 ноября 2014 года «о внесении изменений в закон о физической культуре и спорте в г. Москве (2009 г.), наверное, руководствуясь которым, назначили плату в 4 тысячи за справку на десятку.

Закон о физической культуре и спорте в г. Москве ставит приоритетным спортивные сборные команды Москвы и РФ, а не развитие физкультуры в массах. Опираются депутаты на показатели укрепления позиций в физкультуре и спорте москвичей  в сочинской Олимпиаде (13 медалей на Олимпиаде из 33 медалей России завоеваны москвичами). А доля олимпийцев-москвичей в российской сборной выросла с 21% до 35% с 2010 по 2014 годы. Далее идет разговор о спортивных школах и школах олимпийского резерва, о сертификации спортивных учреждений. А речи о физической культуре и массовых мероприятиях и нет. Не дождался я этого, просмотрев ролик полностью:



А в этом ролике господин Мутко считает миллиарды, которые заставили россиян обзавестись еще бОльшим числом платных сервисов в медицине и спорте:

Вот так бесславно, усилиями чинуш от спорта, закончилось развитие физкультуры в стране. А ведь настоящие чемпионы не берутся с неба, их надо растить, а чем более массовое физкультурное движение в стране, тем больше будет и материала для тренеров, из которого можно вырастить чемпионов. Есть, правда, альтернатива, надежда на химию, но от неё страна ещё не смыла позор недопуска спортсменов на Олимпиаду 2016 в Рио.


Владимир Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами