Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Что такое мозг? Почему мы, использующие всего 1% мозговой деятельности, судя по мнениям ученых, все-таки справляемся со своими обязанностями на работе и в личной жизни? Как отблагодарить мозг за принимаемые им решения, приводящие нас к успеху? Что любит и ненавидит наш мозг?

Книга Натальи Петровны Бехтеревой. «Магия мозга и лабиринты жизни», заставила меня задуматься над тем, как надо обслуживать свой мозг, чтобы достигать поставленных жизненных целей. Книга сложная, философская и медицинская, про методы изучения мозга, его природу, про мышление и эмоции. И вот к каким выводам я пришел, позвольте поделиться квинтэссенцией этого с Вами.

Мозг, как и положено всякому лентяю, старается умиротвориться, работать с минимальной нагрузкой, но иногда и ему необходима встряска. Например, вот несколько факторов, которые мозг человека обожает, от которых его развитие происходит в нужном направлении. А есть вещи, которые мозг ненавидит, которые отрицательно влияют на продуктивность его работы.

Что улучшает работу мозга

Четко поставленная задача.

Если задача поставлена и сформулирована, моментально находятся средства для ее выполнения, как будто автоматически находится время на ее выполнение и возможности. Сложные и очень сложные задачи следует разделить на этапы и, сам не замечая как, этапы станут выполняться, как по мановению волшебной палочки.

Свежий воздух

Даже, я бы сказал, кислород. Вернее увеличенный процент кислорода в воздухе. Без воздуха мозг «прокисает», ухудшаются работа памяти и мыслительного механизма. По процентному содержанию кислорода в воздухе можно предположить, что в метро этот % опуститься до 15-18% (реальные данные засекречены), а в лесу, среди зелени, там, где работает фотосинтез. Кстати, реакция фотосинтеза эндотермическая. Поэтому в лесу всегда на пару градусов холоднее, чем в городе.

Движение

В мозг из всего сложнейшего биохимического механизма превращений белков, жиров, углеводов в аминокислоты и т.д., попадает только глюкоза, как главная питательная субстанция клеток мозга. Однако интенсивность поставки кислорода эритроцитов кровью также активизирует мозговую деятельность. Мозг очень любит движение, интенсифицирующее кровообращение, в том числе.

Эмоции

Эмоции, как реакция на окружающий мир, дают стимул к действию, позволяют мыслить спокойно, дарят отличное насторение. Человек все время ищет положительные эмоции и радость, химически это проявляется в выделении эндорфинов – гормонов радости.

Умеренность в еде

Всего 10% энергии, получаемой от еды, направлены на мозговую деятельность, работу нервной системы, движение и работу иммунной системы. А зачем нам остальные 90%?

Сон

Мозгу нужен отдых. Это одно из самых таинственных состояний. Спящий человек не выключает мозг, а переводит его в так называемый подсознательный режим, когда, зачастую, анализ событий и их упорядоченность приводит к достижению желаемого результате. Ну, как тут не вспомнить про таблицу Менделеева, придуманную во сне?

Привыкание

Мозг абсолютно не любит большие изменения обстоятельств. Все новое следует осваивать постепенно. Ускорение процессов произойдет, как только мозг «привыкнет» к новым обстоятельствам.

Творчество

Самое любимое занятие мозга. Творчество способно создавать что-то новое на основе старых обстоятельств и фактов. Творчество, работа и искусство развивают воображение.

Факторы, ухудшающие работу мозга

Страх

Чувство страха замедляют жизненно важные процессы в мозге. В таких ситуациях мозг не способен к мыслительной деятельности. Следует преодолевать в себе страх, развивать смелость, идти наперекор. Страх подавляет психику.

Отрицательные эмоции

Слишком сильные эмоции тормозят мыслительный процесс

Стереотипы

Мы уже ставили «привыкание» в список положительных факторов работы мозга. Однако, от стериотипов мозг может «заскучать», облениться окончательно. Следует подталкивать работу мозга, меняя что-то в повседневной жизни. Например хорошо «толкаю» мозговую активность изучение иностранных языков, периодическая смена обстановки…

Выводы

Берегите свой мозг, он Ваш настоящий, если не единственный, союзник во всех делах и начинаниях. Заставляйте его постоянно работать, радуйте положительными эмоциями, физическими нагрузками, пусть иногда чрезмерными, повышенным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе, хоть иногда. И жизнь станет приятной, мозг ответит Вам дополнительной порцией эндорфинов, Вы почувствете радость, а там и до счастья – рукой подать.


Владимир Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами