Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 


Вот интересно, когда продукты были лучше и качественнуй? Сейчас или в прошлом, пусть не самом далеком. Иной скажет: «Что ты, милай... Раньше было лучше». А когда раньше, не уточнит. Вот, например, в ЦК КПСС разрешали год от года, не в состоянии накормить страну,  все более вольготное число добавок в колбасу. А что творилось в прошлые века

Сегодня всё плохо

Написать этот опус заставил пост одного читателя, критикующего, справедливо, надо сказать, сегодняшнюю продукцию (читай подделки) кофе растворимого, кофе не содержащего, вино за сульфит натрия, который появляется после остановки брожения, даже в домашнем вине. Соки из пакетов - отрава, так как содержат лимонную кислоту и гигантское количество сахара. Долгоиграющие йогурты способны отравить даже «железные» желудки. А в 2003 году отменили госты на состав хлеба и "панеслася", особенно «старается» «Настюша» сеть хлебокомбинатов. Одно толкьо малазийское пальмовое масло испортило целый спетр продуктов. Производитель печенья "Юбилейное" вошел в международный концерн Craft Foods, рецептура печенья, конечно же, изменилась и есть его можно только в целях закрепления гастрита. С какого-то момента любой россиянин способен сжечь себе желудок отечественной курятиной, которую обработали по иностранной технологии - муравьиной кислотой.

А вчера?

А что же творилось в прошлые века, когда, как говорят сейчас некоторые: «химии еще не было»... Еще одна приговорка: «раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь». С гуся, пожалуй, и начнем. Надувательство не в переносном, а в самом прямом, смысле. Обман в торговле начинался с покупки старой тощей птицы. Затем, чтобы пустить ее в продажу «казовым концом», то есть, с лучшей стороны, продавец надувает эту птицу, то есть «вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Цитата взята из книги «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, 1842 г издания.

Хорошо еще, что с химией было не густо и к шприцам не прибегали. Но это только в данном случае. Историки питания взапой посвящают нас в секреты подделки почти всех продуктов, употребляемых в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.

«Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны», – рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживавший в 1903 г. ресторан на Нижегородской ярмарке. И в данном случае гидроксидом кальция можно уже и отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, – рвота, понос, боль в животе. Здоровый взрослый это переживет.

Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: «Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т.д.»

Если продолжить список, то за фразой и т.д. может стоять, напрмер медный купорос или сульфад меди. В Питере второй половины 1880-х гг. травились им массово – купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали – каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.

Но это был из ряда вон выходящий случай, повлекший массовое отравление, а в обычных условиях, когда серьезного вреда здоровью не наносилось, мошеннику грозило до 3-х месяцев тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат, часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды.

Так, в 1890 х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса.
А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали «кофе» оптом в провинцию и нажили немалый барыш.

Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. «Стандартом» считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.

На путешествие

«Сухой гриб или чай иначе как «на путешествие» вешать мне не выгодно, – делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. – Мокрить его для весу – гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь».
«На путешествие» – значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно «мокрили для весу», а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.

Мел


Но настоящим хитом фальсификатов в то время были молочные продукты. Вот как обходились с молоком: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел», – писала Екатерина Авдеева.
С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до «жирной» желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями – луковой шелухой, к примеру.
Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.

Так что, те, кто сегодня жалуется на ГМО или сою или пальмовое масло или EXXX, где XXX – цифровая часть кода загустителей, улучшителей вкуса и пр., пусть вспомнят про известь в пиве, столярный клей в молоке, да масле и «пищевые» красители с мышьяком или свинцом.

Приятного аппетита!


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/