Рейтинг:   / 514
ПлохоОтлично 


16 августа подводились предварительные итоги работы отрасли туризма летом 2016 года. Пресс конференцию организовало агентство МИА «Россия сегодня». Приглашена была исполнительный директор Ассоциации туроператоров, энциклопедист в области туризма Майя Арчиловна Ломидзе. Она поделилась с журналистами информацией о работе отрасли туризма России летом этого года.


Отчет

Она в частности заявила:
- Пока, предварительные итоги этого лета выглядят достаточно обнадеживающе. В связи с отсутствием двух основных любимых россиянами направлений Турции и Египта, практически все остальные направления зарубежного отдыха переживали подъем. Повышенный спрос был в течение всего сезона на средиземноморские направления Европы, такие как Греция, Кипр, Испания, Италия. На Черноморское побережье Болгарии также был повышенный спрос. Незначительный прирост наблюдался на курортах Хорватии и Черногории. Кроме того, практически ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии, которые обычно летом не пользуются активным спросом последние 2 года. И  в этом году отрицательная динамика поездок во Вьетнам и Тайланд была преодолена, и Тайланд и Вьетнам стабильно входили в десятку самых популярных направлений.
Наиболее значительный прорыв пережил Тунис. Несмотря на то, что вопросы безопасности были открыты и вызывали некоторые сомнения, в том числе у наших органов власти. Тем не менее, российские туристы сделали однозначный выбор в пользу Туниса, и Тунис стабильно входил в тройку наиболее продаваемых направлений.

Что касается российского внутреннего туризма, то тут тенденция не нова. В течение последних 2-х лет Россия пользуется значительным спросом. Плюс 10% - это предварительные итоги этого лета, причем касается это всех без исключения направлений. Прежде всего, это морские направления: Краснодарский край, Крым, Калининград и даже Приморье. Повысились продажи и экскурсионно-познавательных туров.

Предварительный анализ позволил выделить тренд, до селе не виданный, это перетекание самостоятельных туристов в организованный сегмент. Касается это преимущественно Черноморского побережья. Связано с тем, что в Краснодарском Крае и Крыму туроператоры предложили значительно более низкие цены, чем те, которые турист мог бы организовать себе сам: по самым экономичным ценам размещение и билеты. Таким образом, организованные туры получили в том числе и самых бюджетных покупателей. Статистика упрямо доказывает, что динамика организованного туризма в этих направлениях значительно выше, чем в среднем по рынку, достигнув 15-18% прироста.

А Что же с Турцией?

- На пресс конференции 2-х президентов  дали понять, что в ближайшее время запрет на чартеры в Турция будет отменен. Ближайшее время – понятие растяжимое, этого еще не произошло, и сроки пока не обозначены. Сейчас туроператоры сидят на низком старте и готовы выкупать чартеры сразу после того, как запрет будет снят. В прошлом году число россиян, находящихся в Турции в горячий сезон достигало 400 тысяч человек. Сейчас единовременно в Турцию вылетает около 3.5 тыс. человек. Конечно, используются лишь регулярные рейсы, что вызывает подъем цен. Спрос на Турцию стабильно высок, а при включении чартеров, спрос вырастет.
Успех Турции не только в России, но и на мировом рынке вызван высокими стандартами турбизнеса: максимально демократичные цены, система all inclusive. Мы предполагаем, что нет оснований считать, что Турция намерена лишиться доходов от туризма и уменьшить качество сервиса.

Россия

Цены на отдых внутри страны снизился вместе с девальвацией рубля. Соответственно, отдых внутри страны дешевле, чем за границей. Этот же фактор позволил стимулировать интерес к отдыху в России и заграничных туристов, так называемый въездной туризм. Статистика показывает, что в Испании, Франции и Великобритании растет турпоток в нашу страну. Но это не в пример лидирующим по динамике Китая, Ирана, Кореи. В значительной степени и другие государства Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Япония, Тайланд, пусть в меньшей степени, но стабильно демонстрируют  рост интереса и, соответственно, турпотока в Россию. Первоочередная причина – экономическая. Россия всегда была дорогой страной на мировом рынке туризма.
Многолетний рейтинг предпочтения иностранными туристами направлений в России не меняется. На первом месте туристы выбирают Санкт-Петербург, затем, на втором месте Питер плюс либо  речной круиз, либо Москва, на третьем месте с большим отставанием – Москва, затем города Золотого кольца. Пятое место неожиданно заняла Казань. И дальше с очень большим отрывом следуют наши природные регионы: Камчатка, Алтай, Сахалин.

Сколько?

Сколько готов тратить наш турист? Если раньше, в опросах туристы указывали, что готовы оставить на отдых 500-600 долларов, а на самом деле платили по 1000 на человека, примерно столько же оставляя в стране, исключая туристов «всё включено», то сейчас «средний чек» не поднимается за 600$ на одного туриста. Это вызвало небольшое уменьшение срока пребывания, вместо 2-х недель туристы соглашаются на 10-12 -тидневный отдых, а вместо недели едут на 5 дней.


Владимир Матвеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами