Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Летний сезон в парках и московских усадьбах подошел к концу. Однако жизнь там будет продолжаться, причем активно. Директор усадьбы Кусково Сергей Авдонин рассказал нам предстоящем Дне города и… о перемещении музейных вещей в пространстве.


Льется музыка

Летние концерты прошли в усадьбе на «ура». 11 сентября пройдет закрытие сезона. Здесь прозвучат хиты классической музыки в исполнении заслуженного артиста России, скрипача Александра Чернова. А вот в эти выходные двери Большого дворца были открыты для всех бесплатно. Благотворительный концерт дали народный артист России виолончелист Михаил Уткин, лауреат международных конкурсов флейтистка Юлия Денисова и камерный оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла». Пришедшие совершили «Путешествие по Европе». Музыканты, игравшие Баха, Гайдна, Моцарта, Вивальди, Куперена, бесчисленно отражались в старинных зеркалах. Дворцовая музыка композиторов из восьми европейских стран здесь на своем месте. Среди слушателей оказалось немало детишек с родителями. Они вели себя на редкость тихо, они не только слушали классику, но и любовались ей.
Михаил Уткин – частый исполнитель в этих стенах. По его признанию, играть здесь одно удовольствие, это особое энергетическое пространство. Попадаешь в другой век. Мало в каких московских усадьбах можно услышать классическую музыку. Скажем, Архангельское зарекомендовало себя в большей степени в качестве джазовой усадьбы. Симфонические оркестры играют там под открытым небом. Что называется – почувствуй разницу. Звучание инструментов в подлинном деревянном дворце Кусково – как внутри самого инструмента. Поэтому музыканты и любители музыки ценят этот зал. Хорошая акустика также - в Большой каменной оранжерее, где второй год будут проходить зимние концерты. Сейчас это место отапливаемое. По словам Михаила Уткина, в оранжерее получаются гулкие звуки, поэтому фортепьяно туда не привозят. А вот клавесин на своем месте. Михаил Уткин больше 40 лет работает в составе солистов Московской филармонии «Московское трио». Российская книга рекордов Гиннеса внесла этот ансамбль как уникальный. Музыкантов, играющих так долго вместе в одной команде в нашей стране больше нет. 8 сентября в малом зале Консерватории пройдет торжественный концерт, посвященный этому случаю. Московское трио там получит официальный сертификат, подтверждающий его статус. Стоит заметить, что помимо этого, Михаил Уткин – также солист Москонцерта, он работает во множестве других залов.

Где гарнитур из стульев из дворца?

В Кусково состоится немало выставок. Сейчас в темном коридоре Дворца проходит выставка «Архитектурная линия. Виды усадьбы Кусково в графике и живописи». Здесь представлено около 50 экспонатов: картины, гравюры, чертежи, мебель и макеты. Можно познакомиться с историческим обликом усадьбы, архитектурным своеобразием каждой из построек. Долгоиграющий проект – «В родных стенах».
Исторические предметы, когда-то уехавшие в другие музеи, на время возвращаются домой. В основном вещи переезжали в 18 и 19 веках в Останкино – другую усадьбу Шереметевых. Один из таких временных возвращенцев – часы. Можно ли вернуть их насовсем? Директор усадьбы Сергей Авдонин говорит: «Такую возможность мы даже не рассматриваем. Вообще, начав возвращать вещи навсегда на свои исторические места, можно открыть ящик Пандоры. Основное собрание Шереметевых в основном находится в Фонтанном доме в Петербурге. Часть вещей попала в Эрмитаж. Там их законное место. А вот найти пропавшие вещи в частных коллекциях – весьма сложно. Нам пока неизвестно о них. В случае, если найдутся владельцы, готовые отдать или продать эти предметы в музей Кусково, мы будем рассматривать эти случаи». Действительно, сравнивая описи предметов, находящихся во дворце в 18 и 19 веках, видно, что сейчас их нет на местах. Где они – неизвестно. Если в музеях России, то пересматривать их владение нет смысла.
В Кусково также пройдет ряд других выставок. Одна из них посвящена французскому искусству. Будет представлена керамика, стекло, фарфор  немного картин и прикладного искусства.

Вдохновение в Кусково

День города 11 сентября в музее-усадьбе Кусково по традиции уже в четвертый раз отметят Фестивалем искусств «Вдохновение в «Кусково». На аллеях и площадках развернется театрализованный праздник-фантазия.  На территории единственного исторического регулярного парка Москвы зазвучит музыка, появятся танцоры и исторические реконструкторы вовлекут гостей в галантный век.
Площадь возле Итальянского домика превратится в уголок итальянского городка. Здесь будет давать представление Commedia Dell’arte. Парадный фасад дворца и Большой пруд – декорация аллегорической картину осады и взятия Азова в 1736 году. Эту реконструкцию покажет клуб «Серебряный волк». В Большой каменной оранжерее пройдет костюмированное музыкальное действо. Все поставлено в соответствии с театральными канонами XVIII века. Цветочный партер превратиться в крепостной театр Шереметевых.
В день города вход в усадьбу, скорее всего, будет бесплатным. Несмотря на то, что департамент культуры пока не опубликовал соответствующее решение, оно, видимо, скоро появится. Дни открытых дверей в музеях в это время стало традицией для Москвы.


Виктория КАЙТУКОВА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами