Рейтинг:   / 514
ПлохоОтлично 


Началось всё с бразильских барабанов в Сандуновском переулке. Символ это Бразилии или нет, но звучали они удивительно громко и складно, привлекая толпы поклонников на банный фестиваль. Накануне «Дня города», который в Москве по традиции, назначенной еще Юрием Михайловичем на второе воскресенье сентября, проходил в Сандунах «Фестиваль русской бани».


Главной темой на фестивале, конечно же, был Чемпионат по парению «Мастер русского пара». Несколько лучших парильщиков, представляющих разные регионы страны, пришли сразиться в своем умении «поддать парку». Парилка здесь знатная, построена по всем правилам, соблюдаются температурные и прочие регламенты. Да и вообще, Сандуновские бани сегодня выглядят замечательно. Всё отреставрировано, сотрудники исключительно вежливые, а для фестиваля старались особенно.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpgl.jpgm.jpgn.jpgo.jpgp.jpgq.jpgr.jpgs.jpgt.jpgu.jpgv.jpgw.jpgx.jpgy.jpgz.jpg

Проходил фестиваль и в помещениях Сандуновских бань и на улице во внутреннем дворике, здесь были выступления  приглашенных групп «Мамульки бенд», «Brevis Brass Band», «Партизан FM». Их сменяли конкурсы и викторины, интересные и взрослым и детям. В одном из залов демонстрировалась киноподборка, «Место Сандуновских бань в истории советского и российского кинематографа», лучшие фильмы, в которых фигурировали кадры из Сандунов. Для детей была организована специальная игровая зона. Всем было место на этом празднике Русских бань.

Для фестиваля были организованы исторические кабинеты легендарных посетителей Сандунов и больших любителей русской бани Федора Ивановича Шаляпина, Владимира Владимировича Маяковского, Михаила Сергеевича Евдокимова, Евгения Александровича Могунова и Владимира Семеновича Высоцкого. Кабинеты эти не пустовали. Там по своим программам работали артисты, наряженные и загримированные в свои персонажи, ну настолько, похоже! Высоцкий, конечно, пел под гитару хриплым голосом, Шаляпин в шубе и меховой шапке, Маяковский с гнутой папиросой в зубах, Моргунов в роли и гриме «Бывалого» из «Кавказской пленницы».

Порадовали бизнесмены, представляющие продукты, «банного антуража». Например, «Хамовники» привезли 3 своих лучших бочковых пива для дегустации в количестве 400 литров, «Кремлевская водка» предлагалась под огурчик.

И даже вино красное сухое, белое полусладкое и шампанское дегустировались посетителями фестиваля.

А глухие окна, выходящие на Сандуновский и Безымянный переулки раскрашивали граффити художники, напоминая «вкус» русской бани.

Сергей Беляев, известный популяризатор банного мира, проводивший Чемпионат парильщиков, очень аккуратно сказал, понимая, что в народе эта тема исключительно популярна, что участники Чемпионата, вовсе не были отобраны в каких-то региональных конкурсах, а вовремя записались. Их ошибки или правильные действия оценивало строгое жюри. Был выявлен лучший. Но не оказалось проигравших.

По крайней мере, когда очередь дошла до возможности посетить парилку всем желающим, веники летали в умелых руках многих профессионалов и любителей. Охаживали друг друга и участники Чемпионата и простые посетители фестиваля. И я там был. И пару Сандуновского попробовал и пропарен был любителем из Нижнего Новгорода с особой страстью. И в кадке с холодной водой окунулся с превеликим удовольствием. Все болячки излечились сами собой, ведь БАНЯ лечит!


Владимир Матвеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами