Рейтинг:   / 528
ПлохоОтлично 


Речь пойдет о пляжах Родоса. Хотя курортный сезон и завершается, воспоминания требуют выплеснуть их  на бумагу, а при удачном стечении обстоятельств, повторить свой недавний приятный опыт...
На Родосе, как и на всем континенте - Европа, преобладают северо-западные ветра. Раньше, в доинформационное, доинтернетовское время, умные люди, слушая по радио информацию о погоде, не ограничивались Москвой, а обязательно внимательно прослушивали погоду в Ленинграде. Ведь, через несколько дней эта же погода, сегодня скажут «тренд», проявится и в Москве.


Такая же ситуация и на острове Родос, окруженном с северо-запада Эгейским морем, а на Юге и Востоке – Средиземным. Но, в связи с господствующими ветрами, приносящими тонны мусора и водорослей на пляжи Эгейского побережья Родоса, рейтинг лучших пляжей острова состоит лишь из юго-восточных территорий, омываемых Средиземным морем. Эти земли закрыты от ветров и прочей непогоды горами острова, достигающими 2200 метров, и непогода не всегда в состоянии перевалить через них, избавляя  эту часть Родоса от волнений синоптиков большую часть курортного сезона.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpg

Начну с пляжей бухты Святого Павла. Это небольшая бухта, которая с горы Крепости Линдоса представляется этаким лазурным сердечком. Так сложились очертания окружающих берегов и водной границы. Отвлекусь на гористость береговой линии юго-запада, и все более-менее возможные для купания территории находятся в бухтах. Одновременно эти бухты создают свой микроклимат, ограничивая доступ ветров и излишнего количества холодной воды. В маленьких и бухтах побольше вода успевает прогреться на пару градусов выше, чем в море, создавая дополнительный комфорт туристам.

Так вот, бухта Святого Павла, что чуть южней Линдоса, имеет свои замечательные пляжи. Подъезд, как всегда лишь к парковке, а к пляжам придется спускаться по гористой местности, обустроенной в трудных местах ступеньками. Ноги будут целы. Бухта небольшая, и, в связи со своей славной «внешностью», очень привлекательна для суденышек и лодок с морскими путешественниками. Как и в других местах вода теплая, живности в виде рыбок, крабов и других моллюсков, если плавать с маской (очками)  и трубкой, хоть отбавляй.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

Следующим по возрастанию моего личного рейтинга, я бы поставил пляжи бухты Влиха. Она расположена севернее Линдоса. Большая, даже огромная, по понятиям Родоса. Здесь галечный слева, если смотреть на море, и песчаный справа пляжи, оккупированные отелями. Но, как и везде в Греции, ни метра прибрежной территории не продано в частные руки. Поэтому, даже если отель занимает всю бухту, Вы имеете право (и я этим правом пользовался, для проверки) попроситься на пляж прямо на ресепшене. Вас обязаны проводить на пляж, предупредив, что все излишества посетителей отеля – не для Вас.


В этой Влиха, вся водная часть бухты – песочек. Для горной местности это исключение. Видимо в связи с этим, лично мне удалось пополнить свои впечатления увиденными морскими персонажами, которые не доводилось встречать в других местах. Как то: камбала, морские звезды. Кстати, на удивление, почему-то ни разу не довелось встретиться с морскими ежами, которых раньше в этих местах было больше, чем хотелось, даже наступить на торчащие из воды камни иной раз было опасно, как бы не наткнуться на иглы этих морских обитателей. Говорят ежи – свидетельство чистой воды…

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Переместившись всего на несколько километров от Линдоса в сторону Родоса-города по New National Road (новой национальной дороге), встретится указатель Golden Sand или Agathi beach (Золотые пески). Кстати, этот пляж самый рейтинговый по официальным данным на острове. Правда, в моем рейтинге он первого места не занял. Мне не понравилось, что вход в воду очень долго мелкий, что-то напоминающий Рижское взморье, но не настолько.

Однако, для туристов с детьми разного возраста – это находка. Песок действительно желто-красный, напоминающий золото, исключительно однородный, без каменных или галечных вкраплений. Видимо, такое покрытие подкупило профессиональных рейтингистов, поднявших этот пляж на вершину списка. Живности здесь, как и везде – полно, правда, следует подплыть к гористому краю бухты, чтобы увидеть стаи рыбок и других морских обитателей.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpg

Выезжая из столицы Родоса из порта по Old National Road (Старой национальной дороге), можно наткнуться на указатель сразу 3-х пляжей Oasis beach, Tassos beach и Nikolaes beach, расположенных в одной бухте. Это  местечко сразу после Rhodes Therma (не рассматривается в этом издании из-за платности, хотя бухта очень интересная). Здесь очень сложная береговая линия. Безопасно войти в воду можно только по специально построенным платформам и лестницам, которых местные власти, слава Богу, наделали достаточно.


Каждый из этих пляжей привлекателен по-своему, не смотря на уже отмеченный недостаток. Живности в море мириады, особенно мелочи. А если ваша резиденция на Родосе находится недалеко от этих мест, то Вам – сюда.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpg

Под конец своего мини рейтинга я оставил чудо из чудес острова. Это так называемый Antony Quinn Bay. Или Залив Энтони Квина. Расположен он в местечке Ladika. Энтони Квин – герой голливудского фильма «Зорбо грек», в котором по мнению жителей острова был прославлен Родос. Фильм старый 64-го года. Никто уж не помнит самого фильма, но история с попыткой продажи актеру этой легендарной бухты властями Родоса оставила имя для этого местечка, которое я с превеликим удовольствием  ставлю на первое место в моем рейтинге.

Бухта очень закрытая достаточно высокими горами. Ветродуя здесь быть не может. Вода теплая, морских обитателей, наверно, больше, чем в других местах. Удивляют рыбы флейты, острые как иглы, прозрачные и окрашенные в желтый, коричневый цвета, бывают и полосками. Здесь их очень много, может кто-то выпустил мальков здесь, а они распространились по всему побережью? Мне удалось наблюдать за метровым, или чуть длиннее, экземпляром, сначала немного испугавшим, затем удивившем присутствием здесь этой тропической рыбы.

В Энтони Квин, раздолье всяким туристическим направлениям. И дайверы и «горные восходители», направляющиеся сюда от Родосской Обсерватории (конечной остановки автобуса) по живописной тропе. Есть еще одна тропа, ведущая к дальним частям бухты, освещенной солнцем в вечернее время, вдоль которой открываются незабываемые пейзажи, которым нет числа.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами