Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Музей-заповедник Коломенское открывает выставку кузнечно-литейных промыслов Урала. Будет представлено свыше полутора тысяч изделий уральских мастеров, начиная с 18 века до наших дней. Одновременно с этим важным событием руководство Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (вот какое официальное название Коломенского) организовало пресс конференцию, где подвели итоги летнего сезона и поделилось планами на будущее.


Главным оратором стал директор Коломенского Сергей Ильич Худяков. Он, в частности, отметил:
- Сегодня музей живет активной творческой жизнью. Напомню всем собравшимся журналистам, что сейчас у нас работает 12 экспозиций на всех наших территориях, 4 постоянно действующие выставки и 12 выставочных проектах или временных выставок. Конечно, большая часть этих мероприятий относится к Коломенскому. Особенно, на мой взгляд, интересна выставка «Лаковая миниатюра Федоскино», посвященная 220-летию основания этого промысла.

- Завтра откроется ещё одна удивительная выставка, - продолжал Сергей Ильич, - под названием «Искусство, рожденное огнем». Подготовили ее более 20 музеев и коллекционеров городов Урала. Более 1500 экспонатов, значительная часть которых в Москве будет показана впервые.

Далее директор музея рассказал о выставочном плане. В ближайшие 2 месяца будут открыты целых семь выставок различной тематики, а на февраль запланированы мероприятия, одно из которых связано с обретением в Коломенском чудотворной иконы Божией Матери «Державная». Это произошло ровно 100 лет назад.

Осенью музей предлагает широкий спектр музейно-образовательных мероприятий: 66 экскурсий, из которых 21 для сборных групп, 57 экскурсионно-художественных программ, 71 музейное занятие, 15 мастер классов, 43 лекции, 13 аудио экскурсий.

С 1 октября вводится 2 новых экскурсии для сборных групп: «Прогулка по средневековым палатам Передних ворот Государева Двора» и «Коломенское в судьбе Петра Великого»

Предположительно, одной из самых популярных и интересных экскурсионно-художественных программ (ЭХП), которые планируется ввести в ближайшее время, будет «Ловчие птицы царской резиденции», которая будет включать в себя знакомство с царевым двором Царя Алексея Михайловича и демонстрацию работы с живыми птицами. Проводить подобные программы будут сотрудники уникального подразделения музея «соколиного двора» Коломенского.

Сергей Худяков отметил важность ориентации музея на семейное посещение. Всем членам семей, начиная с самых маленьких посетителей и кончая бабушками и дедушками, музей может предложить интересные программы.

В основном, с ориентировкой на молодежь в парке-музее внедряется такая современная форма, как квест. С 23 октября предлагается 3 места парка для самостоятельного ознакомления с Коломенским в рамках квеста «Загадки царского двора» с использованием планшета или смартфона. Возрастная категория для этой формы 10+.
Выйдет путеводитель «Как Иван, крестьянский сын, себе дело выбирал», осенью выйдет карта-игра по Коломенскому «Путешествие в прошлое с котом Тимофеем» - для 6+.

А для юных посетителей будут напечатаны увлекательные раскраски с различными заданиями. Все эти мероприятия начинают работать осенью потому, что начало учебного года для музея Коломенского и для образовательных учреждений, с которыми музей совместно работает – это время включения новых проектов образовательной направленности. Есть и уверенность, что подобные интересные мероприятия будут востребованы и понравятся не только педагогам и родителям, но и самим ребятам.

Далее пресс-конференцию продолжили Татьяна Михайловна Енина, заместитель директора музея-заповедника по выставочной деятельности, которая подробно рассказала о захватывающих выставочных проектах Коломенского, которых просто очень много. И они настолько интересны, что, пожалуй, каждый найдет себе познавательное мероприятие.

Выставка, открываемая завтра, «Искусство, рожденное огнем» была в центре внимания Татьяны Михайловны и следующих выступающих, помогавшим в подготовке данной выставки.

А Сергей Ильич Худяков, попросил слово для ремарки, рассказал о зимних каникулах школьников и анонсировал знаменитую Елку в Коломенском. Кстати, это настолько популярное у москвичей мероприятие, что записываться стоит уже сейчас. Тем более, что запись на сайте музея (http://www.mgomz.ru/) уже началась. На каждое представление приглашается всего 150 детей, а так как Елка в Коломенском ориентирована на самых маленьких посетителей и школьников среднего возраста, то приходить разрешается и родителям.

Вот такое планов громадьё прозвучало на пресс конференции одного из главных в стране и столице музеев-парков. Честно сказать, у меня «глаза разбежались». Надеюсь, посетителей после этого мероприятия в Коломенском прибавится, также как и возгласов «ура» на квестах и восторженных лиц мальчиков и девочек в школьных формах, узнавших много нового о прошлом города и страны.


Владимир Матвеев

 

P.S. Цены на билеты в музей и на выставки Коломенского и филиалов установлены от 50 до 150 рублей, что не подорвет ни один семейный бюджет, даже в наше кризисное время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами