Рейтинг:   / 57
ПлохоОтлично 


16 октября пройдет саммит БРИКС. Это устойчивое слово, являющееся абривиатурой надправительственного объединения стран с различным экономическим и политическим строем, созданное во многом «вопреки», чем «за», демонстрирует удивительную устойчивость и надежность. Создано оно вопреки другим надправительственным организациям сформированным вокруг США, прежде всего НАТО, Большой Семерке и пр. Соединенные штаты стараются создать еще несколько подобных организаций, например, Тихоокеанское торговое партнерство. Часто это делается в противовес БРИКС, находящимся под давлением. В частности, МВФ принимает в последнее время решения, уничижающие членов БРИКС, которые не демонстрируют, пока, достаточно плотную консолидацию, что, например, проявилось в Совбезе ООН при голосованиях по сирийским резолюциям.
В такой непростой ситуации в Гоа, потому что председателем в БРИКС весь 2016 год является Индия, пройдет новый саммит. В преддверии этого события организован Круглый стол» с приглашенными специалистами и ответственными лицами по БРИКС.
Сначала выступал с политическим обзором директор Нац комитета по БРИКС Георгий Толорая, обрисовавший список проблем и предположивший действия для их решения. Озабоченность вызывает Бразилия («Б» в сокращении БРИКС), в которой сильнейший экономический кризис перерос в политический с отставкой Президента Дилмы Руссеф и передачи её полномочий Мишелю Темеру. Однако, несмотря на такое положение страны, у нового ее главы не вызывает возражений поставленные странами БРИКС планами совместных действий, даже предполагается их повышенная приоритетность. Мы об этом уже писали в статье «Где много диких обезьян».

По экономическому блоку вопросов выступил лучший, наверно, специалист в этой области, Начальник сектора Центра экономических исследований Вячеслав Холодков. Он объяснил общее почти почти кризисное положение в мире, и в странах БРИКС в частности. Падение торговых связей на 15%, сравнил это с последним 2008 года кризисом, не определив точных причин такого сильного спада. Однако, для стран БРИКС, по его мнению, особых проблем не существует, лишь Китаю, экономическому локомотиву БРИКС, большая часть индустрии которого направлена на внешний рынок, следует переориентироваться на внутренний.

Финанасовый сектор сегодня у многих стран вызывает много вопросов. По этому поводу выступал Сергей Каратаев из Российского института стратегических исследований. Он отметил с одной стороны сильную зависимость этого сектора от других надгосударственных организаций, в частности, МВФ, выполняющий волю развитых стран США и ЕС, а для других стран создающий некоторые барьеры. С другой стороны, прямые нападки, экономистов, например на перспективы развития, в частности, Китая, который имеет общий долг в 250% ВВП. А то, что, например, Япония имеет 240% только государственный долг, американских экономических журналистов не интересует. Однако, саммит в Гоа будет прекрасным поводом принять консолидированную точку зрения и какие-то совместные действия против последних ущемляющих БРИКС решений МВФ.

С гуманитарной повесткой дня саммита БРИКС в Гоа, предложенной индийской стороной, журналистов познакомила директор НКИ БРИКС Льяна Вязовская. Она отметила обновление гуманитарных вопросов индийской стороной, мероприятий, проходящих в индийских провинциальных городах под лозунгом «Дальше от Дели – Ближе к народу». В нашей стране за последний год прошло 250 мероприятий, в которых идеи БРИКС были повестке дня, из которых 47 напрямую посвящались БРИКС. Это требуется для создания имиджа и популярности объединения среди населений стран членов и вообще в мире. Так, вступление в Брикс желает множество стран, пока, правда, не понятно, насколько процесс расширения БРИКС будет служить его усилению.


Владимир Матвеев

Выступление Толорая перед журналистами накануне саммита БРИКС



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами