Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Что бы ты понимал. У меня в роду все врачи. Папа академик, мама профессор, деды, бабки, дядья, племянники, пращуры и далекие предки - все без исключения. Мне кажется, мы от Асклепия род ведем. Поэтому я думал, что мне одна дорога.


Не, ну а куда! Я с пеленок только разговоры о диагнозах и слышу. Я вагину-то первый раз в "Гинекологии" Штеккеля увидел. И тут... Заканчиваю 10 класс. Прихожу домой, а там вся родня собралась. На консилиум. Начали издалека. Мол,
- Как учеба?
- Золотая медаль будет.
- Угу.
- А олимпиады?
- Три по химии - первое место по Москве.
- А поступать куда собрался?
- Как куда? В Первый мед, разумеется.
Ну тут вся эта шобла так головами многомудрыми неодобрительно закачала. Я напрягся. И не зря. Мы, говорят, Максим, против. Я опешил. Чего - это, мол, спрашиваю? А вот мы все подумали и решили, что из тебя хорошего врача не выйдет. Я затупил
- Почему?
- Ну ты этого не поймешь, ты молодой, себя со стороны не видишь, а вот мы врачей нагляделись - в общем, не твое это. И способствовать твоему поступлению семья не будет.
Я хмыкнул - мол, больно надо. Сам поступлю. Дверью хлопнул и ушел.

Ну и поступил. Прихожу домой, на меня как на врага народа смотрят.
- Ну, раз так, раз мнение семьи для тебя ничего не значит, то езжай живи один.
От бабки комната осталась в коммуналке, туда меня и сгрузили. И зарабатывай на жизнь сам. Мне, профессорскому сынку, поначалу туговато пришлось. Подрабатывал на Скорой. Спал урывками. Одно хорошо - преподы не лютовали. Они ж врачи. Передо мной девочка зубрила, отвечает - все все выучила, а ей четверку. А со мной поговорят, я всего и не помню, но синие подглазья за себя говорят. У меня ж практика. Случись с пациентом анафилактический шок, от той девочки ученой с ее латынью толку ноль будет. А я справлюсь. Потому мне пятерки ставили. Еще удивлялись, чего это я надрываюсь-то. Фамилия-то известная. Мол, ишь какой подвижник! А я не подвижник, я жрать хотел. А на стипендию не пожируешь.

Много раз хотел бросить, но злость спасала. На родню. Отучился на красный диплом. Хоть бы хны. Не быть тебе врачом, и все тут. Интернатура, с красным распределение по желанию. Я и попросился участковым к дому поближе. Центр обслуживал. Тут вызов. Прихожу, огромная квартира, тьма народу, говорят шепотом. Мол, отходит уже. Толпа врачей, на меня шикнули, я назад, но тут жена труппова меня остановила. Мол, раз диагноз поставить не можете, может хоть участковый что скажет.
- Да чего там ставить-то? - я удивился - мне для этого и разуваться не надо. Диабет это!
- Как это ты так определил?
- Запах кислых яблок от больного.
- Круто. Ну и?
- Ну там все забегали-загомонили, не до меня стало. Потом проходит недели две, меня к Министру Здравоохранения вызывают. Простую клистирную трубку - к министру! Ну я напрягся, думаю, где ж я так накосячил-то? Бабки ж ЦК-шные вечно жалобы строчат, мол, не нежен ты с ними в соответствии с их заслугами. Одна дочь Буденного из меня ведро крови выцедила. Здоровая как кобыла, и вечно "болеет". Мы ее так и звали: "дочь Буденного от его любимой кобылы"

-Ну вот. Прихожу, нервничаю, кадыком над галстуком дергаю, в уме все грехи свои перебираю. Евгений Ивановича-то я знаю, потому что он у нас дома не раз гостил. Захожу в кабинет, Чазов на меня поглядел, узнал. Удивился.
- Максим, так это Вы наш участковый?!
- Ну да, Евгений Иванович. Азмъ есьмь.
- Подождите. А почему не в клинике? Вы плохо учились?
- Красный диплом 1 лечфак, Первый мед.
- Ничего не понимаю. А семья что?
- А семья, Евгений Иванович, считает , что из меня врач никакой.
- М-да. Мне мои замы-академики диагноз поставить не могли, а вы из прихожей... Жена рассказала. И вы, с их точки зрения, плохой врач?
- Так это вы были?!
- Я. К-хм. В некотором роде, я вам, Максим Евгеньевич, жизнью обязан. Ну что ж. У вас специализация какая?
- Гинекология.
- Отлично. Как кстати. Сейчас как раз новую клинику сдают в сентябре. Идите в отпуск, придете и принимайте клинику.
- Но я...
- Мне виднее. Родителям кланяйтесь. Скажите, Чазов за сына благодарит. Впрочем, я сам им позвоню.
Выходил не чуя ног. В голове одна мысль.Отец главврачом в 50 стал, дед в 45, мать в 55а я ...30 нет.... Ну я им скажу!

Приезжаю домой, думаю ща я вам все выскажу...
А там... Как в 10 м классе. Все. Сидят-выпивают. Стол накрыли. Пришел, объятья, поздравления, как будто меня 10 лет не гнобили.
Мне и приятно и зло берет. Я говорю, а как там с вашим глазом-алмазом дела? Кому быть врачом, кому не быть?
- Видишь ли, Максим, говорит мне дядя, всем было понятно, что врач ты от Бога. Но. Мы долго думали. Ты же к 10-му классу знал то, что не все третьекурсники проходили. То есть первые три курса тебе и в институт ходить-то было не надо особо. Вероятнее всего, ты б привык пинать балду, а потом из тебя черти-чего бы вышло. Вот мы и решили так поступить. Для твоего же блага. Как видишь, все получилось.
Стоял только рот открывал-закрывал. Вот ведь...су...педагоги... И понимаю, что они правы и злость берет... Я десять лет, как проклятый... По 16 часов в день ,а они, эх! -Макс махнул рукой . Выскочил за дверь и...

Осталось недоумение какое-то, что эти академики, что же диабет распознать не могли?
- А я знаю? Может, не смогли, может, не захотели. Чазов помрет - место свободно. Меня ж жена вызвала. Она одна в мемориальной доске на стене была не заинтересована.

Сейчас Макс в Америке. Своя клиника. Не бедствует от слова "совсем". Интересно, простил ли он родню?


Максим Камерер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами