Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично

В Хрустальном переулке, 1, подъезд 17 Гостиного двора открылась и продлится до 1 ноября выставка "Сияние" Арона Буха. Представлена необычайно богатая коллекция уникальных графических работ автора. Выставка является совместным проектом артгалереи "Дрезден" и музея Арона Буха. Мне работы Буха напомнили распечатки великих полотен мирового искусства на еще доперсональных компьютерах (ЭВМ), когда  устройства вывода на бумагу назывались  не принтерами, а АЦПУ. Полная, казалось бы, галиматья, напечатанная различными знаками этого АЦПУ, издали превращались в знакомые великие полотна от Ван-Гога до Да-Винчевской Джоконды.

Что-то подобное делал великий, сейчас такой эпитет можно легко присвоить Арону Буху, художник вручную. Не линии, квадраты или другие плоскостные фигуры, а тире и пунктир в графике и гигантские мазки, кажется до килограмма (гипербола) весом в живописи. Крупные мазки, искусно положенные, рассказывал мне когда-то член Союза художников России Борис Клементьев, классифицируют хорошего художника, поднимая его на ранг выше, в известные. А у Арона это не просто крупные мазки – это гиганты какие-то.

И при такой технике, прекрасно пойманной на видеокамеру, ролик демонстрируется прямо в выставочном зале галереи, Мастер такими огромными мазками впоследствии превращает неопределенные ляпы во что-то слегка узнаваемое, а затем и доводит до полного соответствия образу из памяти, а иногда и в пару образов. У меня возникла сильная ассоциация с известной картиной «9 дельфинов», в которой дети видят 9 дельфинов, а взрослые сразу угадывают эротическую сцену. Так же и в великих произведениях Арона Буха есть некоторая двусмысленность, когда можно увидеть или вазу с цветами или обнаженную девушку, в зависимость от угла осмотра или лиричности фантазий, или настроения.

Давайте немного узнаем об Ароне Бухе. Известный московский художник-импрессионист, представитель андеграунда. Родился в 1923 году  в г.Бердичеве (Украина). В 1926 г. перехал с семьей в Москву. В 1937-41 гг. посещал занятия в Доме художественного воспитания детей Советского района г. Москвы. В 1941-45 гг. работал на оборонных предприятиях в Энгельсе и Москве. В 1944-45 гг. обучался в студии изобразительного искусства ВЦСПС под руководством К.Ф. Юона. В 1947 г. окончил с отличием Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. В 1957 г. принят в Союз художников СССР.

Как художник Арон Бух развивался в духе времени. Как рядовой член МОСХа, работал, участвовал в выставках «по рангу» в городских, всесоюзных и прочих. Посещал дома творчества по разнорядке. Таких художников были тысячи.

Лишь достигнув 60 летия Бух преодолел целую серию метаморфоз, «освободился» и стал тем Бухом, который сейчас не нуждается ни в каких представлениях. «Время само бурлило» - говорил художник, «и не почувствовать этого я не мог».
Бух 80-х годов 20-го столетия не работал на рынок и не шёл на встречу рынку. А рынок сам пришел к нему и начал работать на него.

Спешу добавить, что работы художника находятся в музеях Российской Федерации: Государственной Третьяковской галерее, Архангельском областном музее изобразительных искусств, Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина в г. Гагарин, Переславле-Залесском историко-художественном музее, а также в музеях и частных коллекциях более чем в 20 странах Америки, Азии и Европы. Несколько картин Арона Буха можно увидеть в экспозиции Музея истории города Бердичева.

На выставке Вам предложат живописный каталог Арона Буха. Насколько я знаю, некоторые графические работы автора продаются, о ценах следует интересоваться у галеристов Александра Фомина +7-925-740-64-77 или Юлии Литвинской +7-916-591-57-13. Они же ответят на любые вопросы, касающиеся выставки. Повторяю, работает выставка ежедневно с 12:00 до 20:00 по 6 ноября.

Владимир Матвеев

P.S. Из тетради Буха:

"Нет никакого смысла писать предметы - следует писать сияние от них исходящее".
"В живописи должен быть запах воздуха".
"Солнца должно быть больше, чем предмета, так же, как восторга больше, чем красок".
"Главное в живописи не то, что сделано на холсте, а то чувство, которое эта живопись вызывает".
"Свет к нам идет не только от звезд, но и от всего видимого мира, который мы изображаем".
"Любой пейзаж - это прежде всего небо".
"Живопись - гимн солнцу..»