Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 

 

23-го октября в Малоярославце пройдет реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года вчесть 204-й годовщины легендарного события. Наполеон после сожжения Москвы для пополнения продовольственных запасов выступил в Калугу, где хранилось большое число продовольствия. Армия Кутузова пыталась воспрепятствовать дальнейшим грабежам российских провинций.


Как же это было


1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpg

В городе Малоярославец на пути Наполеоновской армии в Калугу произошло сражение.
24 октября 1812 года авангардные части французских войск по командованием вице-короля Е.Багарне подошли к Малоярославцу. В городе их встретили передовые русские батальоны 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова. На улицах города завязался упорный встречный бой, который перерос в ожесточенное сражение. Ежечасно подкрепляемые новыми полками французские и русские части в течение 18-ти часов вели жестокую баталию на горящих улицах Малоярославца. Город, заваленный павшими героями с обеих сторон, 8 раз переходил из рук в руки. В итоге многочасовой борьбой за город русские батальоны дали время главным силам М.И. Кутузова прибыть к Малоярославцу и преградить неприятелю путь на Калугу.
Теперь, чтобы продолжать движение на юг, войскам Наполеона предстояло сразиться со всей русской армией, последовательно занимавшей выгодные оборонительные позиции. Таким образом, французам не удалось пройти в Калугу и захватить собранные там богатые запасы продовольствия. Вместо этого они были вынуждены отступать на запад по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены еще при летнем наступлении. Сорвав замысел Наполеона, русские одержали под Малоярославцем стратегическую победу, повлиявшую на исход всей кампании. «Сей день есть один из самых знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малом Ярославце повлекло бы за собой пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».


Как пройдет реконструкция

Военно-исторический Фестиваль посвящён 204 –ой годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года и 25-летию возрождения монашеской жизни в Свято – Никольском Черноостровском монастыре. Сама реконструкция начнется в 15:30 и пройдет в течение часа.

Но существует целая вереница событий, предшествующая реконструкции и завершающая ее. Для тех кто сможет приехать раньше можно провести время по следующему расписанию:





В реконструкции баталии примут участие около 300 человек, при 4 артиллерийских орудиях и около 40 кавалеристов. Будут грохотать пушки, будет мчаться в яростном порыве кавалерия и идти в штыковые атаки пехота. Победа будет за нами! Все как тогда, отвага и доблесть, мужество и слава.

Перед Вами пройдет САМА ЖИВАЯ ИСТОРИЯ!


Елена Павлова

Предыдущая реконструкция:

Комментарии   

0 #1 Елена 26.10.2016 17:03
Интересное зрелище, красочное. Сопровождается интересным комментарием ведущего и отлично подобранной музыкой, подчёркивающей драматизм событий.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами