Рейтинг:   / 518
ПлохоОтлично 


20-21 октября прошел саммит Европейского Союза, наблюдателем на котором был полномочный представитель РФ при ЕС Владимир Алексеевич Чижов. Он сразу же подвел итоги саммита, указав, что главным итогом является отсутствие итогов. Дело в том что главной темой этого саммита объявлялась тема отношений с Россией. Санкции, которые в Европе наложены на Россию в связи с «аннексией» Крыма, остались нетронутыми.


Летом обсуждался среди стран ЕС вопрос о продлении режима секторальных постатейных мер (читай санкций) в отношении России, которые обновлены и действуют до января 2017 года. Некоторые страны, это уже точно известно, дали согласие только при условии, что на середине примерно этого 6-месячного срока произойдет обзор отношений с Россией и может быть принято решение о пересмотре санкционного режима. Середина этого срока пришлась на вторую половину октября. В результирующих документах стратегический обзор объявлен проведенным, но, по мнению Владимира Алексеевича, стратегического обзора не получилось. То есть пересмотра санкционного режима не произошло.

С одной стороны это хорошо, скажут пессимисты, санкций больше не стало. Но оптимисты будут огорошены, ведь санкции могли быть сняты…
Дело в том, что в рамках Санкт-Петербургского экономического форума этим летом произошла встреча Президента РФ с Председателем Еврокомиссии, где российской стороной были переданы материалы по налаживанию отношений России с ЕС и, мы рассчитывали на ответ по итогам этого саммита. Но, похоже, такого ответа пока не будет.
В результирующих документах все, касательно России свелось к одной фразе: «ЕС провел политические и экономические дебаты по отношениям с Россией».

Владимир Алексеевич выразил сожаление по поводу того, что отношения России с ЕС стали заложником тем, которые прямого отношения к связям ЕС и России не имеют. Так, обсуждался сирийский вопрос, в добавление к украинскому, который достаточно долго отравляет контакты России и стан Евросоюза.

Впервые, присутствовала на форуме госпожа Тереза Мэй, новоиспеченная премьер-министр Великобритании, старалась обвинить Россию в «неправильной» позиции в сирийском вопросе. Великобритания отрезанный ломоть от Европы по результатам известного плебисцита. Однако, подробного обсуждения Brexit’а на саммите тоже не произошло по формальной причине, что 50 статья, позволяющая стране-участнице покинуть ЕС, пока не активирована. Однако госпожа Мэй обещала задействовать 50 статью не позднее марта 2017.

Кроме миграции и некоторых других тяжелых и проблемных вопросов, всплыло неожиданно 2 новых.

Первый связан с Бельгией, вернее ее частью Волонией, парламент которой отказался от подписания торгово-экономического договора между ЕС и Канадой (CETA). Проблема так и не решена. Поэтому саммит ЕС-Канада, запланированный на ближайшие дни, вероятней всего не состоится.

Второй вопрос – это судьба договора ЕС – Украина, на пути которого стал парламент Голландии. Дискуссия проходили бурно, но прорывных каких-то решений не последовало.

Далее Господин Чижов ответил на ряд злободневных вопросов российских журналистов, собравшихся в московской студии «Россия сегодня». Это были в основном энергетические вопросы. Ведь падение товарооборота России с ЕС на 40%, что существенно, не уменьшило, а даже увеличило тоннаж и «кубометраж» поставляемых в Европу из России энергоносителей.

Еще были вопросы об Украине, отказавшейся с ноября 2015 года покупать газ у РФ, но покупающей так называемый реверсный газ у стран ЕС, что, предположительно, дороже. Переживания Чижова, и руководство стран Европы, покупающих российский газ, свелись к тому, что запасов газа на Украине явно недостаточно, и что несанкционированный отбор, предположительно могут спровоцировать пониженные температуры.

Интересный монолог прозвучал в исполнении нашего полномочного посла. Говорят «один в поле не воин». И таких людей немного, которые, способны противостоять натиску десятка руководителей ЕС, обрушивающихся с неоправданной критикой на Россию. Вот Владимир Чижов, как раз, тот человек, который заслужил, в том числе и в соцсетях славу именно такого «воина в поле», который даже в одиночестве разобраться с ратью способен. Сегодняшняя сессия ЕС, правда, прошла мирно и не предоставила Владимиру Алексеевичу возможность повоевать, то ли еще будет…


Владимир Матвеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами