Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов и зав. Кафедрой МО и МПП МГУ Андрей Сидоров провели встречу с журналистами на тему «Президентские выборы в США: кто победит?»


Узнать ответ на вопрос, помещенный в конец названия мероприятия, захотели многие пишущие и снимающие журналисты, для мероприятия был выбран Президентский зал, который только и смог вместить всех желающих. Сразу скажу, что участники на этот вопрос так и не ответили однозначно, но рассказали много интересного.

Начал конференцию своим выступлением Валерий Николаевич Гарбузов. Он рассказал о предпочтениях к кандидатам достаточно подробно по штатам, голосующим традиционно за республиканцев или демократов, о разделении предпочтений по структуре общества, о предпочтении меншинств: латиносов и чернокожих и пр. Остановился более подробно на так называемых неопределившихся.

Для привлечения голосов меньшинств Трамп изменил свою риторику, которая была более радикальной, резкой и грозной. Касалась она как раз меньшинств, подрастающих в своем числе. Он не говорит теперь так резко о женщинах, так как то, что он уже наговорил отвернуло от него многих представительниц слабого пола.

То, что Дональд Трамп и Хилари Клинтон обладают мощными мобилизационными возможностями – это факт. Например, Трамп вырвал из-под влияния Клинтон мощный кусок сторонников демократической партии (чему способствовал скандал с Сандерсом, снятым с правймериз демократов) – и это факт. А то, что под влияние Трампа попали так называемые «синие воротнички» - производственные рабочие – это тоже факт. Реальностью также является то, что часть черного электората начала симпатизировать Трампу. Остается посмотреть, сможет ли он удержать свои завоеванные позиции до выборов.

Хиллари вряд ли удастся «вышибить из седла». По крайней мере, последние скандалы, в частности использование незашифрованных каналов связи (электронной почты) в бытность ее главой Госдепа и другие, не смогли нанести ей сокрушительный удар.

- Мы знаем, что скандалы сопровождают эту пару, - продолжал свое выступление Валерий Николаевич, - имеется в виду Бил и Хилари Клитнон, практически всю жизнь. Однако всегда им удается «выйти сухими из воды», а иногда, даже, нарастить свою популярность.

Сегодня, как ни странно, есть не только рейтинги но и антирейтинги, привносимые социологическими агентствами. То есть, на вопрос за какого кандидата Вы бы ни за что не проголосовали. Здесь Клинтон обгоняет Трампа, хотя не существенно.

Далее слово было предоставлено Андрею Анатольевичу Сидорову. Он рассказал о предпочтениях СМИ к кандидатам. Трампа поддерживает одна большая компания FOX, а остальные гиганты СМИ находятся в стане Хилари.

Подробно выступающие обсудили и выборную систему страны, наводняющей «демократию» в мире. А дыр в выборной системе, мягко говоря, далекой от народовластия (ведь так переводится «демокартия»), настолько много... Взять хотя бы несколько фактов. Для участия в выборах вовсе необязательно приносить какие-либо документы, выборы проводятся не напрямую, а через т.н. коллегию выборщиков. И есть резонансные прецеденты, когда президентом становились кандидаты, за которых проголосовало меньше списочного числа избирателей, чем за его оппонента. Участники сегодняшнего мероприятия предположили, что сегодняшние выборы способны стать еще одним прецедентом такого плана. А всем демократиям следует, пожалуй, обратить внимание на Греческое выборное законодательство. Ведь, если в разных странах в выборах принимает участие от 20% до 60%, то в Греции, где за неучастие в выборах можно и в тюрьму сесть, этот процент доходит почти до 100.

По крайней мере, предвыборная кампания обоих кандидатов уже побила все рекорды упоминания России, как жупела. То хакеры почему-то оказываются русскими, то связи с Путиным какие-то обнаруживаются… Возможно, вспоминающие Россия просто лишены других аргументов в предвыборном диалоге. Такого, даже при существовании СССР в предыдущие годы на выборах не наблюдалось.

Андрей Анатольевич, кстати, заметил, что в случае победы Клитнон, она пробудет на президентском посту не долго, что ее некоторые высказывания, например о создании бесполетной зоны над Сирией, противоречат здравому смыслу, да и она – достаточно серьезно больной человек, чтобы досидеть до конца четырехлетнего срока в президентском кресле

Андрей Сидоров остановился на 3-х этапах теледебатов, проводимых разными компаниями. Интересен факт первых дебатов, когда задаваемые ведущим вопросы ставили Трампа в несколько затруднительное положение (конечно, СМИ хотят вывернуть кандидатов наизнанку), чего было совсем незаметно при ответах Хилари. Однако, в последних теледебатах, проводимых FOX NEWS, Клинтон начала затрудняться с ответами. А уже к концу дня выяснилось, что на внутрипартийных праймериз, по крайней мере, Хиллари получала вопросы, сбрасываемые ей ведущими на электронную почту. WikiLeaks постарался.

Собравшиеся журналисты задавали вопросы экспертам. Конечно же первый вопрос звучал, как и фраза в заголовке мероприятия: «Кто-же победит?»

- Три дня назад, - ответил Андрей Анатольевич Сидоров, - я бы однозначно отдал предпочтение Хилари. Но сегодняшние рейтинги сильно изменились и определенного ответа я не дам.

Ваш преданный слуга задал последний вопрос.
- А уверены ли эксперты, ломая копья, в правдивости рейтингов, опубликованных в СМИ, разделившимися далеко не пропорционально в своих предпочтениях к кандидатам? Не кажется ли Вам, что имеющий меньшую поддержку СМИ Трамп, давно и упорно является единоличным фаворитом предвыборной гонки?

Вопрос повис в воздухе…


Владимир Матвеев

Начальное выступление Валерия Гарбузова



В каждой шутке есть доля шутки: «Калинка» кандидатов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами