Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


21 октября 2010 года, 6 лет уж пролетело, полномочиями мэра Москвы был наделен в Москве никому не известный Сергей Семенович Собянин (ССС). Однако он пришел не из пустоты. В Тюмени, где он служил народу, о нем много чего было известно. Давайте вспомним, какими заслугами ССС обаял Путина, нажавшего кнопку лифта, поднявшего простого сибирского парня на недосягаемую высоту.

Земля слухами полнится. То, что Собянин сменит Лужкова, в Тюмени, откуда этот кадр перекочевал в Москву, активно обсуждалось еще года полтора назад. Как сказал один мой знакомый коммерсант: "Хоть бы его скорее московским мэром назначили - может он свою шайку с собой туда заберет - продыху от этих козлов нет". Что верно - то верно. Хотя ССС и свалил в 2005 г. в столицу в качестве главы канцелярии его величества, собянинские козлы остались на губернском хозяйстве, где смачно козлят по сию пору. Дорогой Сергей Семеныч зорко следит, чтобы отлаженная им схема отмыва бюджетных денег не была нарушена. Когда нынешний губернатор Владимир Якушев однажды позволил себе отдать подряд на реконструкцию всего одной тюменской улицы "не той" дорожно-строительной организации, разгневанный Семеныч примчался в Тюмень и набуцкал губера по морде прямо в его резиденции. Говорят, в дальнейшем он прикладывал свой кулак к якушевской физиономи еще не раз, но делал это в более интимной обстановке и без лишних свидетелей.
Да, команда Собянина - это просто песня. Жополизы-виртуозы, бандиты, пидорасы (в прямом смысле слова), уголовники, сектанты, просто тупые и беспредельно наглые ублюдки. Тот же губер Якушев, например - экономист-практик высшей пробы. С приходом его в руководство области, возглавляемый им "Запсимкомбанк" стал придворным банком - все региональные учреждения в приказном порядке были переведены на обслуживание в него. После накачки банка миллиардами бюджетных денег он, казалось бы, обречен на процветание. Однако не смотря на официально высокие рейтинги, дела в нем идут неважно. Настолько неважно, что недавно Якушев начал энергично добиваться перевода на облуживание в ЗСКБ федеральных учреждений на территории Тюменской области. Компетентные товарищи говорят, что Якушев и Ко заигрались в спекуляции с недвижимостью, и в результате кризиса влетели на большие бабки. Хозяйственники, мать их! Но сегодня речь не о собянинцах, а об их крестном папе.
О Собянине в Тюмени до сих пор основная масса быдла вспоминает с теплой ностальгией. Дескать, он и дороги строил и брусчатку на площади положил. В чем феномен успеха ССС? В том же, в чем феномен Путина. Путинское "экономическое чудо" и "стабильность" базировались исключительно на росте мировых нефтяных цен (подробнее см. "Путинский стабилизец:как это было"). Подкинул плебсу деньжат - вот тебе и народная любовь до усрачки. У Собянина совершенно та же ситуация: в 2000 г. при губернаторе Рокецком бюджет Тюменской области - 10 миллиардов рублей, а в 2005 г., когда дорогой Сергей Семеныч покинул Тюмень - 120 миллиардов. Имея на руках такие гигантские деньги (в основном поступления от нефтегазового комплекса) всего на 1,3 миллиона человек населения, можно прослыть великим хозяйственником, вообще нихера не делая. Сиди себе тихонько, осваивай, откатывай, оффшорь, да быдлу подачки швыряй, чтоб не возбудало.
Но наш Сережа не такой. Нет, он, конечно, вовсю осваивал, откатывал и оффшорил. Но у него была мечта - сделать карьеру, и всю жизнь он занимался именно этим фанатично и методично: лизал, прогибался, давил, предавал и остервенело карабкался наверх. Если кто-то, дорвавшись до миллиардов бюджетных денег, забывает обо всем на свете и начинает сосать, как клещ, то у ССС в жизни была более высокая цель - большая власть. Власть, во что бы то ни стало. Ну а бабки - это для него не смысл жизни, а лишь атрибут успеха. Мое субъективное мнение о Собянине: это типаж одержимого манией власти сектанта-хаббардиста, холодного, расчетливого, скрытного, жестокого, полностью свободного от моральных пережитков, умеющего при необходимости улыбаться и нравиться окружающим. Короче, обезличенный фанатик-карьерист. Это вам, товарищи-москивичи, не душка-Лужок, который кепку носит, пчелок разводит, в футбол играет, матом ругается, с Церетели дружит и даже позволяет иметь себе личное мнение по любому вопросу.
Чем заслужил Собянин благосклонность ВВП? Дело очень темное. Возможно, не обошлось без таинственной мировой закулисы, как считают некоторые впечатлительные граждане. В 2004 г. ССС активно лоббировал сделку по продаже British Petroleum Тюменской нефтяной компании, даже побывал в командиовке в Лондоне (прикрытием служила некая презентация Тюменской области). Потом он посетил Кремль, и сделка по продаже буржуям жирного куска "недр Родины" состоялась с высочайшего одобрения. Так вот, некоторые полагают, что Собянина на должность главы прездентской администрации пролоббировали англичане в знак благодарности. Более убедительна иная версия: Собянин выступил посредником между Путиным и ВР в переговорах об откате - не забесплатно же Путин одобрил сделку века на фантастически выгодных для англичан условиях (они за несколько лет полностью отбили затраты на покупку ТНК). А уже сам ВВП, оценив таланты и верноподданничество ССС, решил приблизить его к телу.
Другая возможная причина благорасположения царя к Семенычу: Путин, как известно, много усилий приложил к сворачиванию советских рудиментов социального государства в РФ. А Собянин будто бы сам предложил ему сделать Тюменскую область экспериментальной площадкой, на которой будут отрабатываться все непопулярные нововведения: ликвидация бесплатной медицины и образования, радикальное сокращение расходов на спорт, культуру и соцобеспечение. Может, он и сам предложил использовать население области в качестве подопытных кроликов, может, его назначили реформатором - не суть. Важно то, что указанные антисоциальные реформы были воплощены в области с образцовой бюрократической безжалостностью и в самые кратчайшие сроки.
Например, выступил как-то раз ССС по местному телевидению и возмутился: че за хрень - у нас в области 5000 работников культуры - это перебор! Мгновенно сельские клубы и дворцы культуры были закрыты, работники выброшены на улицу. Сколько - не знаю, но очень многие. Спортклубам финансирование урезали на 50% (это при 100-миллиардном-то бюджете!) и сказали: зарабатывайте деньги сами. А вы думаете, отчего РФ так позорно облажалась в Ванкувере?  Все начинается с уничтожения подростковых спортклубов и ДЮСШ. Тюменская область - это кузница олимпийских кадров в зимних видах спорта… Была. Конечно, не Собянин начал уничтожать комплексную систему подготовки спортсменов, но свой вклад он в это дело внес. Еще ему не понравилось, что слишком много детишек занимается в музыкальных школах,  которые, вот ужас!!! - нерентабельны. В результате "повышения рентабельности" учреждений внешкольного образования количество занимющихся в них сократилось, причем за счет детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Что такое медицина по-собянински? О, это просто песня! В больницах все сияет - евроремонт, евроокна и еврофасады. Но зато бесплатно даже войти в медучреждение нельзя, а бесплатные услуги безвозвратно ушли в прошлое. То есть формально они, конечно, сохранены в полном объеме, но вам на приеме добрый доктор Айболит, мило улыбаясь, даст такой расклад: хотите, бабушка, бесплатно зубной протез - ждите 3 года в очереди. Но можем сделать завтра за 3 тысячи.
К бабушкам собянинцы вообще питают особые чувства. Заместитель губернатора по социальным вопросам Наталья Шевчик так и заявила на пресс-конференции: мол, старикашки в натуре оборзели - делать им нечего, вот и шляются по поликлиникам, мешают врачам работать. Сделаем прием платным - так они подумают десять раз, стоит ли идти. Сказано - сделано. Что получилось? Не дай вам бог оценить прелести тюменской медицины на собственной шкуре. Иной раз такое случалось: прибывает на скорой больной с какой-нибудь открывшейся язвой или воспалением чего-то там, а ему заявляют: "У нас лимит на бесплатные операции в этом месяце закончился, ТФОМС нам ее не оплатит. Так что либо подождите до 1-го числа, либо платно…".
Столь же беспощадный гуманизм был внедрен и в школе. Педагогам объявили: ваша зарплата благодаря собянинским реформам вырастет на 20%. На самом деле она упала на 30%. Учителя в шоке, бегут к директору, а тот им разъясняет: заплата вырастет у тех, кто останется в школе за счет тех лишних учителей, кто уйдет. А оставшиеся возьмут себе дополнительные часы и будут получать больше на обещанные 20%. Думаете, я утрирую? Да нет, ровно так оно и было. Заодно по личному распоряжению Собянина были ликвидированы некоторые особо "нерентабельные" сельские школы.
       В общем, все самые непопулярные социальные реформы перед реализацией в рамках РФ были образцово-показательно завершены в Тюменской области. Хотите знать, почему не было протестов? Так не во Франции же живем. В условиях, когда сокращают не только врачей, но ликвидируют даже целые больницы, докторишки будут сидеть тихо-тихо и радоваться, что на улицу выкинули не его, а другого. То же с учителями и прочими бюджетниками. Все знают - у оставшихся после сокращений вырастет зарплата за счет сокращенных. Это такой метод воспитания лояльности по-собянински. Другой пряник: при ССС коррупция была официально узаконена: бюджетным учреждениям не просто разрешили, а буквально приказали заниматься предпринимательской деятельностью. И те занялись "предпринимательством" в самых разных видах вплоть до откровенного криминала (см. "Дело тюменских врачей").
Короче, никаких протестов не последовало. Разве что в анонимном народном фольклоре появились печальные мотивы:
За детство счастливое наше, за сытую старость отцов,
Спасибо, родные Собянин, Шевчик, Ройтблат, Гонцов!
Шевчики и Ройтблат, возможно, скоро всплывут в столице на ниве коммерции, народного образования и социальной заботы о москвичах (тогда расскажу о них подробнее), а вот бывший глава департамента здравоохранения области Гонцов - тот вряд ли. Воровал, сученок, много даже по собянинским меркам. Появился в команде ССС он после того, как проворовался в г. Нягань, где на него завели то ли восемь, то ли девять уголовных дел, а проворовавшись в Тюмени, слинял в Москву. Там он успешно прятался от следствия, а когда дело замяли, стал преподавать в тюменской медакадемии. Но напиздить из бюджета этот скромный госслужащий успел так много, что даже после уплаты всех взяток за слив уголовных дел, построил на личные сбережения церковь на территории облбольницы №2 . Думаете, он грехи отмаливать решил? Нет, Гонцов по привычке взятку боженьке дал за место в раю.
Что еще можно сказать о Собянине, как о личности? Судя по его косной речи, малокультурен, совершенно не начитан. Обладает чудовищно пошлым архитектурным вкусом. Злопамятен, мстителен, личных привязанностей старается не иметь. Фанатично работоспособен. Почему-то имел склонность к демонстрации своей религиозности (чисто показной, разумеется): например, выгнал музейщиков из монастыря, объявив, что в краеведческий музей все равно не ходят, а церковь повысит духовность в обществе. Занимается теннисом. В порочащих половых связях не замечен. О его супруге Ирине Рубинчик почти ничего не известно кроме того что она связана с дорожной мафией (погоняло Ирина-Бордюр). Не Батурина, конечно, но потенциал есть. Две дочери (как у Путина).
Это только присказка, сказка впереди. Если будет интересно москвичам (пишу для них), расскажу подробности о том, как Собянин отмывал бюджет, как якшался с бандюками, как вводил в СМИ цензуру и разбирался с политическими противниками. Вы думаете, что выборы по-лужковски - это верх цинизма? О-о-о, вы еще не знаете, что такое выборы по-собянински.
Продолжение следует...


Алексей Кунгуров October 22nd, 2010

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами