Рейтинг:   / 514
ПлохоОтлично 


И что я Вам говорил? Еще 2 ноября в статье «Перед выборами» я, в своем вопросе к приглашенным экспертам, предположил, что при такой поддержке основными СМИ Америки штаба Хилари Клинтон, и публикации паритетных рейтингов кандидатов, наверняка, у Трампа огромный реальный отрыв. Оказалось, так оно и есть. Трамп уверенно победил. И сегодня на пресс конференции по итогам выборов, уже другие эксперты расписывались поочередно в своих ошибочных прогнозах. Что я один остался на этом свете, читающий между строк, сохранив это свойство, приобретенное еще в СССР?


А эксперты перед выборами, если помните, собрались не абы-какие, директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов и зав. Кафедрой МО и МПП МГУ Андрей Сидоров. На мой вопрос они отвечать не стали, а зря…

Сегодняшние эксперты, среди которых был Александр Брод, директор московского бюро по правам человека, рассказал о несоответствии выборного законодательства Штатов сегодняшнему европейскому уровню демократии. Мало того, что выборы президента осуществляются не напрямую, а через Коллегию Выборщиков, в ряде штатов предоставление каких-либо документов голоcующими не требуется. И уж ни куда не годится предварительное уведомление комиссий о желании посетить именно их участок на выборах, что позволяет голосовать даже не дважды на разных участках. Просто надо заблаговременно предупредить участок(ки) о своем желании голосовать у них. И всё!

Выступали ещё эксперты. Вероника Юрьевна Крашенинникова, член комиссии по работе с соотечественниками за рубежом Общественной Палаты, например, призналась, что не оправдались ее прогнозы, что уверена была в победе Клинтон. Она заявила, также, что даже Трамп не будет хорош для России, не следует впадать в эйфорию по поводу его победы, что всё может даже ухудшиться в отношения США-Россия.
- Вообще, следует готовиться к худшему в американо-российских отношениях, а если произойдет улучшение оных, следует воспринимать это, как подарок, неожиданный подарок.- говорила Вероника Юрьевна.

Интересное выступление последовало Сергея Александровича Орджоникидзе, зама главы Общественной Палаты. Он рассказал о своем гигантском опыте общений с простыми американцами, рабочими и служащими, которые, предположительно и сделали свой однозначный выбор в пользу Дональда Трампа, переломив американское лобби, продажные СМИ, агентства и пр., принесшие ему такую уверенную победу.

- Простые американцы, - говорил Сергей Орджоникидзе, - очень много работают, иногда на нескольких ставках или нескольких работах. А когда они видят праздно шатающихся по городам США людей других национальных групп, не испытывающих проблем с содержанием, живущих на пособия и т.д., у них возникают законные вопросы: «как же так?». Вот такие люди и оказали предпочтение Трампу на этих выборах. Трампу, создавшему себя, успешному бизнесмену, представителю американской мечты.

Далее Сергей Александрович отметил, что все великие договоры о разрядке, ограничении стратегических и прочих вооружений между СССР, затем Россией, и США были подготовлены и подписаны республиканскими президентами. Так что, есть надежда на улучшение отношений США с нашей страной.

Последовало время вопросов журналистов из зала. И я задал свой.

- Вот Вероника Юрьевна утверждает, что от выбора американских избирателей, России лучше не станет, но Трамп – единственный после президента Кеннеди, кто нападал в своих выступлениях на ФРС, банкиров с All Street, критиковал ФБР и многие американские ведомства. Так может быть, хоть немного честнее и порядочнее станет мир после избрания Трампа?

Ответ последовавший из уст Орджоникидзе и Крашенинниковой сводился примерно к одному: «Обольщаться не стоит»

Затем началась погоня за эксклюзивом. Представители различных телекомпаний бросились к экспертам, задавали свои вопросы, отстраняя другие конкурирующие группы, сменяя друг друга. Аудитория разделилась на выступающих в разных частях Президентского зала, где проходило мероприятие и в фойе, а также очереди съемочных групп различных теле СМИ с тяжелыми и не очень камерами.

И уже в кулуарах я пытался экспертам задать так и не покидающий меня вопрос. Ведь опубликованные лже-рейтнги в подконтрольных Клинтон СМИ, якобы об отстающем Трампе, политических и выборных технологиях в пользу его конкурентки, и т.д. Сколько же было у Трампа сторонников в процентах, если он победил, не взирая на это, так уверено.

Лишь Сергей Александрович, не указывая точных цифр, сказал
- Много.


Владимир Матвеев

P.S. Trump переводится на русский как "козырь", "козырная карта"...

Выступление Вероники Крашенинниковой



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами