Рейтинг:   / 57
ПлохоОтлично 


Век лошадей отнюдь не прошел. Одно из самых грациозных и дорогих в денежном эквиваленте животное используется людьми не только в спорте. Все разнообразие конного мира можно было увидеть на традиционной Международной выставке «Эквирос» в Сокольниках. На конных шоу здесь были, как всегда, аншлаги.


По словам заместителя генерального директора выставочного центра «Сокольники» Алексей Харюткина, в этом году на выставку привезли рекордное количество лошадей – более 400 голов. Это в два раза больше, чем в прошлые годы. Экономический кризис в этом деле не помеха. Что любопытно, желание заводчиков показывать своих красавцев вовсе не связано с желанием зарабатывать на них. Ими движет скорее тщеславие, ведь это огромная работа – выращивать, выводить и скрещивать чемпионов. Чем больше профессионалов и обычных зрителей сможет оценить  этот труд, тем лучше заводчики смогут понимать, в каком направлении им следует двигаться дальше. Лошади приехали из Ростова, Казани, Тамбова… Везти на специальных перевозках этих животных из более дальних областей достаточно проблематично. Содержание лошадей во время выставки берут на себя ее организаторы. Площадь, где находятся животные, составляет около 2 тысяч квадратных метра. Входы на зрительские места в манеж стали в этот раз более удобными. Люли не толкаются, как было в прошлом году, всем находятся свободные места.

Эх, тройка, птица трока!

На выставке отведено огромное пространство для профессионалов. Здесь продается все, что нужно содержания животных и спортивный инвентарь. Однако самое главное – это то, что сюда приходят семьями.

Здесь очень много детей и подростков. В конюшне мы знакомимся с Анной, тринадцати лет отроду. Дочь директора музея русского рысака и русской тройки представляет нам своего любимца. Скоба – коренник в русской тройке. По словам Анны, это самая дружелюбная лошадь, какую она видела. А откликается он на имя «Боря». Бывают наглые кони, требующие к себе особого внимания. Скоба не такой, он скромный и одновременно общительный. Отец Ани учит ее разговаривать с лошадьми и общаться с ними, ведь у этих животных – особая душа. Интересно, что в тройку берут не каждую лошадь. Скажем, они должны быть одной масти. Для слаженности работы в тройке нужно долго всем потрудиться.

Желающих покататься на тройках с бубенцами, а также в экипажах, телегах и в санях в наше время хоть отбавляй. Михаил Казенкин рассказывает, что его производство находится под Звенигородом, в деревне Грязь. Во всей стране таких производителей наберется всего двое. Заказывают даже из-за границы. Производство здесь кустарное, как в старину. Кузница, сварка, плотницкое и столярное дело. Специалистов в создании старинных передвижных средств сейчас нет.

Технологии утеряны, но можно находить некоторые из них в музеях и библиотеках. Здесь учатся ремеслу по ходу дела. Раньше для производства кареты работало около 36 специалистов с разными специальностями. Сейчас век скоростей не позволяет этого. Теперь работают многопрофильные специалисты. Один может быть одновременно сварщиком, слесарем, моляром… Сани создаются за неделю при условии наличия заготовок. Оказывается, использовать дерево для производства саней можно спустя три года после того, как его срубили. Купить карету можно примерно за 250 тысяч рублей, если конечно заказчик не пожелают покрыть ее сусальным золотом. Такое тоже случается. В прошлые годы на «Эквиросе» можно было увидеть шоу-программы тройками.

Лошади лечат

Иппотерапия в Москве сейчас весьма развита.  Недаром на выставке проходил мастер класс «Иппотерапия для детей с различными нарушениями развития».  В городе работает примерно 7 подобных клубов. Инна Карпенкова – член правления национальной федерации лечебной верховой езды и адаптивного конного спорта рассказала нам об особенностях этого направления. Она работает ведущим специалистом в Москве более 25 лет. Этот метод ценят во всем мире потому, что он комплексный. У человека, садящегося верхом на лошадь, включается совершенно иной режим работы всех органов, причем не только двигательной системы. Здесь задействуется также психоэмоциональный фактор.

Для тех, кто находится постоянно в коляске, буквально меняется линия горизонта. Они начинают смотреть по-другому на мир. Для инвалидов-колясочников есть специальные лошади, не слишком широкие. Взобраться на лошадь помогают специалисты и приспособления. Иппотерапия работает с такими нарушениями развития как ДЦП, аутизм. И вообще – с нарушениями двигательной и психоэмоциональной  системами. С генетическими заболеваниями – синдромом Дауна. Чтобы окупить затраты на работу специалистов и содержание и воспитание лошадей некоторые клубы сотрудничают с Фондами. Бывают государственные гранты.

В Москве одно занятие стоит от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Все зависит от страховки и лошади. Рекомендуют заниматься минимум два раза в неделю. Медицинским изучением иппотерапии более 40 лет занимались в Тбилисской академии на пост дипломном образовании. Этот метод грузинские специалисты преподавали в Москве. Раз в четыре года проходят конференции. Исследования биомеханического фактора проводят в Петербурге.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/