Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


2 декабря палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, в котором, в частности, содержится запрет направлять средства на  сотрудничество с Россией в военной сфере. В поддержку этого решения проголосовали 375 конгрессменов, 34 высказались против.


А что представляет США в военной сфере. Так же, как и в космосе, в военной сфере все завоевания – за Россией. А то, что творится у американцев в космосе – полный бардак. Свою программу ШАТЛ они закрыли. То, что было до этого не имело пилотируемой истории, включая «лунную программу». А Илон Маск, получивший из НАСА всё, что только можно было получить, какой бы он ни был сверхгений, рассеивает свое внимание то на электромобили TESLA – тупиковую ветвь автомобилестроения без революции в акуумуляторах, которая, в свою очередь, никак не случится. Другая крайность, в которую бросается миллиардер – не развитие ракеты, кстати не способной вывести на орбиту значительный по весу аппарат, а на его, ракетоносителя, испорченного после старта и полета, приземление. (см. «Миллиарды "по ошибке"»)

В военной сфере США «выживает» лишь за счет астрономического бюджета и «влияния», позволяющего гигантскими количествами продавать свое вооружение, часто устаревших образцов, «продавливая» своих партнеров по НАТО, а также страны третьего мира, включая террористические группировки. Помните выражение, что это «да, это сукин сын, но это наш сукин сын».

А в глобальном смысле, оружие ядерное и термоядерное, существовавшее до перестройки, предположительно, в самих США находится в плачевном состоянии. По некоторым умозаключениям, приводимым различными источниками, вот уже лет 25 никаких радикальных проектов, связанных с восстановлением и развитием ядерных сил не происходило. Наоборот, часть ядерных зарядов, сроки хранения которых истекали, превращалось в ядерное топливо непомерно большого числа ядерных реакторов (100) на ЯАЭС США. А срок хранения ядерных зарядов не превышает 30 лет из-за полураспада основных компонентов. То есть бомба просто не взорвется, будучи доставлена в цель непостижимым образом.

Россия же при скудном бюджете вооруженных сил и разработок в военно-стратегических исследований умудряется год от года продавать оружия всё больше, получая возможность продолжения и углубления этих же исследований. Ограниченность в средствах заставляет искать так называемые несимметричные шаги. В частности, новые партнеры России, в основном Китай, понимая, что без России и его песенка будет заглушена сверхдержавой. То, что произошло на глазах у всех с NOKIA десять лет назад, а сейчас началось с SAMSUNG, не дает альтернативы выбора. Следует дистанцироваться от Злого и искать хоть каких-то партнеров по несчастью. Как говорили в детстве, дружить против кого-то.

Глава российского МИД Сергей Лавров не увидел ничего нового в решении конгресса США, запретившего Пентагону партнерство с Россией в военной сфере, сообщает РИА Новости в субботу, 3 декабря, со ссылкой на заявление главы российского внешнеполитического ведомства.

Остановлюсь только на одной фразе, которую я недавно прочел в википедии:
«Его (комплекса СС-18, «Сатана») применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара. Ударом из 8-10 ракет 15А18М (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80% промышленного потенциала США и большей части населения.» В этой цитате речь шла о сильно устаревшем оружии 70-х. О новых технологиях, рожденных в США, проводящих исследования во всех направлениях вооруженных сил, затем «доведенных до ума» Россией мы слышали мало, хотя о самолете, напугавшем американский эсминец в Черном море, новых видах межконтинентальных твердотопливных ракет, стартующих чуть ли не с борта грузовика, торпедах перемещающихся в воде со скоростями, доступными только для перемещения в воздухе, казалось бы, знают все. Так кому следует внимательно следить за военной тайной? Может быть, Госдума в ответ на заявление Конгресса должна симметрично запретить сотрудничество Минобороны с Пентагоном? Пожалуй, такой шаг достоин в качестве ответного хода.


Владимир Матвеев

Снято на мобильник военными с Дональда Кука в Черном море

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами