Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 


Удалось. После публикации рекламной статья на нашем сайте («6-й конкурс Cуворовской премии»), удалось попасть в список приглашенных на вручение швейцарско-российской премии имени Суворова за лучший стартап (бизнес проект), имеющий значение для обеих стран. Вручение премий (награждались и премировались 3 участника) состоялось в Москве в Торгово-Промышленной палате, этаком "храме" бизнеса страны.

По поводу стартапов в этот вечер говорили много. Начало положили Патрис Францен, как бизнес представитель швейцарского хаба в России. Выступил перед собравшимися академик РАН экономист Сергей Глазьев. Выступающие говорили о сходности подходов политических и деловых связей двух стран.

Интересной формой общения с собравшейся публикой, так или иначе связанной с швейцарско-российскими деловыми или политическими кругами, предложили журналисты еженедельника «Вельтвохе», выходящего в Цюрихе, Вольфганг Койдлем и Хуго Чирки, профессор, доктор технических наук. Они начали открытую дискуссию, в ходе которой задавали друг другу вопросы и отвечали на них, меняя направление разговора. Отметили выступающие, в частности, положение Швейцарии в отношении к развитию науки и технологии в их стране. Сравнили Швейцарию по числу стартапов с Китаем, Кореей и Сингапуром, в которых ученые и бизнесмены уже привыкли делать изобретения для широкого спектра применений.
– Должно ли государство вмешиваться в инновационный процесс? - задал вопрос Вольфганг своему оппоненту, – Например пару лет назад правительство Швейцарии создало в больших городах страны специальные хабы, предусмотренные как раз для поддержки инноваций, стартапов и других инициатив молодых ученых и бизнесменов.
Швейцария, как всем известно, бедна природными ресурсами,  в Сингапуре похожая ситуация. Так вот, Швейцария старается пополнить казну доходами от внедрения научно-технических решений и разработок, как и Сингапур. Но принятие инноваций в Швейцарии происходит гораздо быстрее, чем, например, в богатой природными ресурсами Саудовской Аравии. Это большой плюс.
– Мои студенты, – продолжал Хуго, – стараются решать мировые проблемы, направленные на улучшение уровня и качества жизни. И, как правило, результатом их исследований и разработок становятся некоторые рекомендации государственным органам и бизнесу, такому, например, как фармацевтические компании. А последние, как правило, рассматривают подобные рекомендации очень серьезно. Так работают стртапы у нас. И мы хотели бы заинтересовать молодежь и в России следовать тем же путем, развивать инициативу, творить, выдумывать, пробовать и, в конце концов, участвовать в нашей премии Суворова, поддерживающей выдающиеся бизнес решения.

Затем Иван Михайлович Бортник пригласил номинантов на премию Суворова 2016 за президиумный стол, после чего каждый из номинантов выступил с речью и подготовленными презентациями о своих проектах. Все презентации расположены на сайте и доступны для вдумчивого и плотного анализа.

Начал представление своего стартапа Сергей Охонин. (вот его презентация) Он заинтересовался высокопроизводительными световыми сенсорами, потребляющими очень мало энергии. Таких сенсоров промышленность навыпускала уже массы, но снижение потребляемой ими мощности, как утверждал Сергей, не являлось до сих пор задачей приоритетной. Никаких сенсоров или экспериментальных образцов предоставлено не было. Более того, выступающий пообещал, что учеными, якобы, будет создана новая элементная база для достижения низкопотребляемых приборов через два года. Осталось за кадром, какое отношение объявленные ученые имеют к стартапу Охонина, произойдет ли прорыв в обещанный срок и какая доля участия номинанта в этом общем научно-техническом прогрессе? Вопросов много, но вторую премию Суворова эта работа получила. Чем конкретно в моих глазах сильно дискредитировала само мероприятие.

Оставшиеся номинанты выступали с более приземленными и более-менее решенными проектами. Например, Николай Патрушев выступил с проектом «Сканомилк» (презентация), нацеленным на создание недорогого анализатора качества молока. Николай рассказал принцип действия предлагаемого им анализатора, работающего в красном диапазоне (620 нанометров) и в зеленом (550 нм). Такие светодиоды выбраны не случайно, ведь именно красный цвет такой длины волны поглощается жирами, а зеленая часть спектра – белками, что в сумме позволяет характеризовать качество молока. Привел выступающий и экономическое обоснование создания своего анализатора. Конкуренты – дороги (от 40 000 рублей), а его прибор будет стоить около 7 000 рублей и будет доступен мелким и средним молочным хозяйствам, которые как в России, так и в Швейцарии выпускают около половины молока и другой молочной продукции. Забегу вперед, этот проект занял лишь третье место среди стартапов 2016 года.

Последним выступал Александр Смоляков (презентация), представляющий проект, реализованный на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе. Они, группа исследователей, наладили на заводе, сначала в опытных количествах, теперь говорят о расширении производства, создание бумажных гидрофобных антисептических форм из макулатуры различных марок. Такие формы уже применяются взамен пластиковых, что кроме экономии дает большой экологический эффект. Такие формы, будучи выброшены на свалку, разлагаются через 100 дней, а пластик – альтернативный продукт, как известно, разлагается через 100 лет, что является одной из гигантских проблем цивилизации, часто замалчиваемой мировыми лидерами. Вспомните, хотя бы гигантские пластиковые острова, размеры которых достигают размеров континентов в Тихом океане и других морях и океанах планеты. (см., например, статью «Таинственный остров», http://tkso.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=164:islend&catid=22:scince&Itemid=185&hitcount=0)

Поэтому, наверное, этот проект получил первую премию среди стартапов 2016 года. Заслуженно.

Премии, подарки, памятные дипломы были вручены и весь маховик «премии Суворова» завершил свою работу, обещая продолжить поиск  молодых талантов уже в следующем 2017 году. Хотелось бы пожелать организаторам и в будущем ориентироваться на проекты, приносящие пользу, имеющие конкретное решение, а не на эфемерные предположения, которое может случатся через пару лет, а может быть и не быть?!


Владимир Матвеев

P.S. Сейчас выступлю как инженер химик-технолог. Почему бы «премии Суворова» не обратить внимание на легко достижимую технологию перевода автотранспорта на воду, как источник энергии. Для бедной природными ресурсами Швейцарии – это хороший шаг встать во главе прогресса и переоборудовать весь автопарк страны на экологически чистое дешевое топливо. (см. «Без батарей и топлива»). Примите это предложение, как стартап.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/