Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ) презентовал свое очередное творение. Да не простое. Целый пятисотстраничный фолиант «Метамарфозы мира. Новая геополитическая роль России» был выпущен под общей редакцией Марины Михайловны Янгляевой.


Книга содержит детальный анализ различных источников СМИ западных стран о России в разных аспектах и разрезах. Так, первая глава описывает безопасность России в медийном измерении и содержит статьи и выдержки из статей международных СМИ о России за 2015 год. Далее повествование посвящено динамике международной обстановки. Здесь же представлены информационные угрозы. Третья глава посвящена разрезу отношений НАТО и России на новом этапе взаимоотношений, а также роли России в урегулировании сирийского кризиса. Следующая боль России – украинский кризис, как новая геополитическая реальность. И, наконец, последняя глава, названная «Память и Победа», посвящена попыткам некоторых стран Европы, особенно восточной её части, пересмотреть результаты Второй Мировой, дискредитировать память о боях за свободу народов от фашистов, осквернить могилы павших за эту святую цель.

Ради представления журналистам этой книги, а также в связи с Указом президента РФ, утвердившим 5 декабря 2016 новую доктрину информационной безопасности РФ, как «основу для формирования государственной политики и развития общественных отношений в области обеспечения информационной безопасности», была проведена встреча с журналистами представителей РИСИ.

В пресс конференции, проводимой в виде круглого стола, приняли участие замдиректора РИСИ Григорий Тищенко, начальник сектора Игорь Наколайчук, а также научный сотрудник того же института Анна Виловатых и главный редактор бюллетеня «Российкий вектор Марина Янгляева.

Выступающие прокомментировали и Указ В. Путина, подчеркнув, что информационно-психологичесое воздействие на умы и социальное поведение людей становится в XXI веке одной из главных угроз. На западе уже давно сформированы мощные структуры инофрмационной войны и антироссийской пропаганды. А сама эта пропаганда, замешанная на русофобии, превратилась в фактор глобальной политики.

Например, Марина Янгляева, выступая перед журналистами, комментировала некоторые исследовательские статьи представляемой «Метамарфозы…» показала на графиках, как формируется общественное мнение в западных странах размещением в СМИ разного уровня большого числа статей о России, негативной направленности. Важно заметить, что не только США, но и страны сателлиты, такие как Великобритания и Франция, а особенно Германия, стараются опорочить Россию всевозможными вымыслами, обвинить нашу страну во всех смертных грехах, очернить неаших руководителей, приравняв их абсолютнот незаслуженно с военными преступниками (например, «Бильд» про Сергея Лаврова).

Игороь Николайчук посвятил свое выступления и ответу на вопросы журналистов, в основном, позиции Германии, изучением которой он занимается по своей профессиональной деятельности.

Анна Виловатых заметила, что такой напор, с которым на Россию «наваливаются» СМИ и руководители стран НАТО, прежде всего, способен вызвать, и зачастую вызывает, так называемый «эффект бумеранга». Когда, судя по опросам общественного мнения, ложь, становящаяся очевидной, заставляет людей прекращать верить не только определенным изданиям, но и правительствам, в этой лжи погрязшим. Обратный эффект нарастает также на фоне активной работы российских СМИ, честно рассказывающих о событиях в нашей стране и в международных делах. Кстати, впервые президентом РФ были поставлены задачи перед российскими дипломатами за рубежом противодействовать нападкам и угрозам на наших журналистов, работающих в западных странах. К сожалению, нападки на редакции «Россия Сегодня» и «спутник», а также на отдельных корреспондентов участились в Великобритании, например, и в других странах.


Владимир Матвеев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами