Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Этим летом я посещал бывшую дачу Дуче Муссолини в рамках своего отдыха на Родосе. В прекрасном горном местечке с видом на оба моря (Эгейское и Средиземное) прямо из окон резиденции, прекрасным горным воздухом. Видимо дача эта охранялась, возможно даже была музейным раритетом в период власть «черных полковников», правивших в Греции до 1974 года. Сегодня это – жалкое зрелище, хотя очертания зданий и сооружений еще имеющая. Такой же представляется властная система Италии сегодня, имеющая 2 палаты парламента, не дополняющие друг друга в системе разделения властей, а иногда друг другу противоречащие.


Предыдущий, совсем недавно сменившийся премьер министр Маттео Ренци попытался реформировать парламентскую систему, и для этого обратиться к гражданам, организовав референдум по вопросу реформы парламента. В данный момент парламент такой сложной структуры и наполненности не соответствовал возможностям Ренци и правительства принимать решения оперативно, часть пономочий парламента требовалось, как считал Ренци, передать правительству, ускорив тем самым реакцию Италии на современные вызовы. Такие реформы были необходимы премьеру настолько, что он, предвкушая быструю победу на референдуме, начал отождествлять свою позицию с ответом «ДА» (за реформу), что в случай провала плебисцита, что и случилось, вынужден был подать в отставку. Сегодняшнее правительство – суть последователи Ренци, потому что Демократическая партия Италии, лидером которой Ренци остается, имеет в парламенте - палате депутатов, большинство.

В такой момент быстрой смены декораций на итальянском горизонте власти, был организован телемост Москва-Рим, в ходе которого эксперты из Италии и России донесли до журналистов свои взгляды, свою озабоченность в будущем властных перестановок на апеннинском полуострове.

Речь шла о слабости правительства Паоло Джентилони, сменившего Маттео Ренци на посту премьера, об ускользающей возможности заменить Великобританию в Евросоюзе после Брексита. Об уже второй за последние годы попытке реформировать отсталые рычаги власти. Если кто-то помнит, еще премьер Берлускони пытался реформировать структуры парламента, но, как и Ренци сегодня, потерпел поражение с тем же счетом 60 на 40 в процентах на плебисците.

Мы узнали много об изменениях, касающихся отношений с Россией. О пострадавших от принятых США и поддержанных ЕС санкциях против нашей страны, в результате которых, например, регион Венето, в основном аграрный, потерял около трети своих доходов. О том, что правительства регионов Венето, Ламбардии и Лигурии проголосовали за снятии санкций с России. И более того, Ломбардия и Венето собираются поставить на голосование перед народом вопрос, и добиться, автономии от Рима, организовав свои референдумы.

Однако Итальянские эксперты продолжают повторять подхваченную у американцев и заученную наизусть фразу об аннексии Крыма, и расколе Украины, как причина санкционных настроений Италии и ЕС в целом против России. Проводя свои референдумы они забывают о таком же волеизъявлении крымчан о своей принадлежности и желании идти в ногу с Россией, а не с Украиной. Однако, отношения с Россией итальянцы всячески лилеют и предвкушают продолжения.

Хорошо резюмировал такое поведение Италии российский эксперт декан факультета государственного управления МГИМО Генри Тигранович Сардаян.
– Италия сама выступает сначала за сотрудничество с Россией, затем голосует в Европарламенте за продление санкций, а затем снова сетует о падении товарооборота с Росиией и снижении уровня доверия в отношениях с нашей страной.

В связи с такой двуличностью, хотелось бы спросить итальянских экспертов, почему же мы в их референдуме соменений не таим, а они видеть не хотят плебисцита крымчан? И посмотрим, чем закончится референдум в Ломбардии, а особенно в Венето. И может быть это лишь первый шаг, имею в виду получение автономии от Италии. А затем Венето проголосует за присоединение к другой стране? А может быть это будет Россия? Тогда от санкций ЕС и США нам не избавиться, наверное, никогда.


Владимир Матвеев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами