Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Что Google знает о Вас? И что с этим делать?

- Своими вопросами ты загоняешь меня в Гугл.

Большинство людей, пользующиеся интернетом, не задумываются, какие последствия это влечет. Многие сайты, особенно поисковые машины, протоколируют каждое Ваше действие. На сегодня главной поисковой машиной в мире является Google. В него вводят 64% поисковых запросов, что составляет больше 2 млрд. ежедневно.


Поисковики работают бесплатно, они знают обо всем, и именно Вы являетесь, как ни странно, их источником к существованию. Для начала, заполняется сервисный журнал, в который попадают казалось бы незначительные личные данные: броузер, с которого введен запрос, язык запроса, дата и время. А дальше, к этим данным приклеивается ваш IP адрес. А это уже не шутки. Дело в том, что каждому комтьютеру в мире присвоен IP адрес уже на уровне провайдера, без этого в интернет не выйдешь. Эти адреса выдаются (продаются, даются в аренду) провайдерам со строгим протоколированием. Да, до поры, до времени, они не знают вашего имени и адреса места жительства, пока Вы сами не заявите о себе. Где? Да в сервисах, без которых Вы не сможете ни письма отправить, ни с друзьями пообщаться в соцсетях.

Всё. Вас уже посчитали. А располагая вашей личной информацией, они способны продать рекламу избирательно, предлагая рекламодателю не стрелять из пушки по воробьям, а наносить адресные выстрелы почти из снайперки, предлагая рекламу того, что Вы искали вчера, даже сегодня пару часов назад.

Теперь посмотрим, какую информацию имеет Гугл на ваш счет. Зайдите, прежде всего в «Мои действия» по ссылке (https://myactivity.google.com/myactivity) и «рекламные настройки» (https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=ru)

Гугл «заботится» о нашей безопасности, подразумевая, что не раздает личные данные налево и направо, вот договор о конфиденциальности, якобы подписанный нами с Гуглом (https://privacy.google.com/#), но сам он с удовольствием пользуется нашими личными данными. Хотя оставляет за нами право и возможности всячески это затруднить. Так, например, Вы можете легко удалить любые данные и даже настроить параметры удаления вновь поступающих данных. Считаю этим должен польоваться каждый. Кстати, Гугл предоставляет эти данные только Вам, ну, разве что еще какие-то хакеры по миру могут воспользоваться вашей информацией. Для удаления текущей информации и данных по числам, следует нажать «три точки» (параметры), затем удалить, затем настоять на своем увидев пару предупреждений. А нажав на знак тождества в левом верхнем углу, можно настроить «параметры удаления». Здесь же можно удалить данные за период.

А вот что показывает Гугл в рекламных настройках:

Оказывается Вас интересует любая реклама, по всем тематическим направлениям. Весело, да? Просто снимите галочки во всех квадратиках. И адресная реклама перестанет надоедать. Опускаемся ниже. Видим гендерную информацию и данные о возрасте. С этим ничего не сделаешь, но чуть ниже, кто-то включил работу «объявлений на основе ваших интересов». Кто бы это мог быть? Выключаем.

По следующей ссылке видны приложения Гугл, вами посещаемые (https://security.google.com/settings/security/permissions)

Наконец, можно высветить всю историю запросов, сделанную с ваших устройств (https://security.google.com/settings/security/permissions)

Здесь можно увидеть (и удалить) историю ваших перемещений с картой. Правда эта история записывается лишь устройствами типа смартфоны и планшеты, и только в случае если Вы их берете в дорогу и пользуетесь для просмотра карт и онлайн навигации. (https://www.google.com/maps/timeline)

А здесь все ваши устройства, с которых Вы можете гулять по интернету, а Гугл будет идентифицировать запросы с них, как Ваши (https://security.google.com/settings/security/activity).


Владимир Матвеев

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами