Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 



В Москве, в знаменитом Доме кино, открылась выставка известного мастера живописи Игоря Виханского, приуроченная к 75-летию со дня рождения заслуженного художника России. Конечно, на ней представлена лишь небольшая часть картин мастера, отмечающего знаменательную дату, на всё же весьма значительная. Среди них  знаменитые картины, его прославившие, самые близкие, которые всегда с творцом, и те, которых еще не видел зритель. Выставлены и замечательные работы братьев юбиляра - Алима и Виктора, которые были известными российскими художниками, удостоенные, как их брат Игорь, почетного звания. Каждая из работ этой выставки производит незабываемое впечатление.

Думаю, все же повезло тем, кто уже увидел эти красивые творения…
Наверное, самая значительная картина Игоря Виханского на этой выставке -  самая последняя. На ней изображены мать автора К. Н. Лупандина с тремя своими сыновьями, известными мастерами кисти, удостоенными звания заслуженных художников России. Все вместе они запечатлены перед родным домом в поселке Загорянке, где долгое время жили, росли и мужали. Кстати, этот дом был привезен после Великой Отечественной войны в Подмосковье их отцом, художником С. Н. Виханским, необычным советским мастером, работы которого отметили нашу историю. А дом свой родители художников собрали из деревянного сруба, который привез отец в разобранном виде с Западной Двины. Как вся страна, семья начинала после тяжелой войны свою жизнь.
Помню, как семью Виханских когда-то сфотографировал журналист Василий Грачев, работавший в московской газете. Он выбрал, как говорится, и фон для снимка: «Давайте перед вашим домом, ведь это же ваша история».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgn.jpg

Помню, как все улыбнулись, услышав отчетливо фразу. Так, пожалуй, с заявкой на будущее, произнес ее фотокор, намеривавшийся сохранить память о той встрече. И представьте, сохранив, удивил. Снимок был опубликован во многих наших и чужих изданиях, даже отмечен за рубежом. А в этом году, летом в Амстердаме, этот фотоснимок похвалил при мне известный местный фотомастер. Он сказал, что на хорошем снимке увидел красивую московскую семью: маму, которой уже за сто лет, со своими взрослыми сыновьями. Кстати, в Нидерландах уважают старость на деле, а не на словах.  Узнав, что эти три сына известные художники России, он, конечно, удивился: «Выходит, это необычная ваша семья». Пришлось сказать голландцу, что она и у них была бы необычной. В этой семье семеро детей: старший сын Рудольф стал кораблестроителем; Олег - профессором Московского университета; три брата художниками; сестры Ирина и Елена, окончив экономический факультет МГУ, специалистами в своей профессии.
Теперь представлю нашим читателям вкратце историю, рассказанную в Амстердаме.
Отец художников Самуил Нисонович Виханский родился в 1902 году на Псковщине в семье рабочего, в 16 лет решил связать свою судьбу с изобразительным искусством. Переехав в Витебск, учился у известного художника Ю. М. Пэна, потом в Петрограде, в Обществе поощрения художеств. В начале 1930-х голов посещал студию академика И. И. Бродского. Его работы того периода вызывали восхищение, отмечались советской прессой.

Это «Крестьянка», «Комсомолка», «Беспризорники», «Портрет старика», «Мать и дитя» и др. Жил он в Ленинграде, мечтая посвятить свою жизнь искусству. Но время  внесло свои коррективы в его планы. Началась война, потом блокада Ленинграда. В дом, где находилась мастерская художника, попал снаряд фашистов, и основная часть творческого наследия Виханского – старшего, к большому сожалению, погибла.
Три брата продолжили дело отца, стали знаменитыми мастерами. Побывав на выставке Игоря Виханского в Доме кино, вы узнаете об этой династии много интересного, а заодно увидите прекрасные полотна. Не поленитесь, посетите выставку.
А голландский мастер фотографии, с которым я продолжаю контакты, намерен летом  посетить Москву, чтобы познакомится с творчеством Игоря Виханского, с работами которого знаком по иллюстрациям, и намерен увидеть их в жизни и, конечно, поговорить с самим автором. Ведь его картины способны тронуть, заинтересовать.


Виктор Джанибекян

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами