Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 



Как раз в эти дни собирался Совет ЕС, саммит глав государств Евросоюза. Поэтому телемост Москва – Брюссель, проходивший 19 декабря 2016 в МИА «Россия сегодня» с участием Владимира Алексеевича Чижова вызвал интерес журналистов. Как всегда, Владимир Алексеевич очень собранно и конспективно прошелся по многочисленным темам, затронутым на саммите глав стран ЕС.


Союз Европы обсудил ряд вопросов, главными из которых были:
– ассоциация с Украиной
– Сирия с фокусом на Алеппо
– санкции к России

По украинскому вопросу возникла острая и напряженная дискуссия, особенно интересным было выступление Марка Рютте, премьера Нидерландов, народ которых проголосовал против ассоциации Украины с ЕС. (Ещё бы, после сбитого MH-17) Однако, политики передоговорились, и снова зазвучал вопрос об ассоциации с Украиной, которую можно разделить на 2 плоскости.

Экономическую, Украине позволено поставлять товары на европейский рынок, правда квоты и список товаров, часто отсутствующих на Украине, не дают надежду на спокойное ведение бизнеса. Например, подобные квоты, установленные на прошлый год, закончились за 3 месяца.
Политически, ЕС поддерживает Украину, гарантируя территориальную целостность. Не признание Крыма в составе России. Однако жаркое выступление Рютте заставляет власти Украины, ради получения финансовой помощи в количестве 600 млн. евро, начать-таки борьбу с коррупцией.

– Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, прочитал до конца, наверное, только я, – продолжал свой доклад Полпред Ежов, – это 1000 страничный документ. Кстати в нем нет ни слова про безвизовый режим.
Эта отдельная тема обсуждалась в Комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних делам (LIBE), где был утвержден проект упрощения механизма приостановки безвизового режима (suspension mechanism), без которого безвиз Украине не дали. Теперь ЕС сможет куда проще и быстрее заморозить действие безвизового режима для граждан из отдельного государства, которое отступает от выполнения безвизовых критериев. Среди критериев:
– увеличения числа граждан страны, которым отказано во въезде?
– существенного увеличения необоснованных ходатайств о предоставлении убежища,
– отсутствия сотрудничества по возврату мигрантов,
– угрозы общественному порядку или внутренней безопасности, связанной с гражданами третьих стран.
Еще для украинцев будет введен, так называемый, режим предварительного уведомления о поездке. Такой режим существует, например, с безвизовыми США, когда европейцы обязаны заранее предупреждать соответствующие посольства и консульства о своем предстоящем визите. Такой же режим ЕС собирается ввести против США и, возможно, против Великобритании, после её выхода из ЕС.

Теперь озабоченность, высказанная представителями стран ЕС по поводу предположительного в холодные дни текущей зимы отбора Украиной части газа, предназначенного для других стран ЕС. А у нас еще хуже, ведь Киевский хозяйственный суд принял решение оштафовать, конечно же, на астрономическую сумму, Газпром за доминирующее положение на Украине. Но ведь с 15 ноября 2015 года Украина не связывается с Газпромом по поводу покупки газа, а покупает его у Словакии по реверсной схеме. Это решение было поддержано всеми более высокими судами Украины вплоть до Верховного. Маразм, как говорится, крепчал.

Обе оставшиеся темы, обсуждаемые на Совете Европы связаны. Обсуждение сирийского вопроса Владимир Чижов назвал «саммитом беспомощности». ЕС не ведет боевых действий в Сирии, но, когда надо, например, повлиять на ситуацию в Алеппо,
– Не моргнув глазом, приписали себе гуманитарные заслуги. И сразу же обвинили власти Сирии в «закрытии» доступа для гуманитарных грузов.
А что было реально? Сирийские военные не рекомендовали ехать конвою в Алеппо. Опасно. Евроконвой и не поехал.
Кстати, санкций за Сирию, как не старались некоторые представители, Россия так и не увидела. Иначе просто не объяснить, чем террористы в Париже и Ницце отличаются от террористов в Сирии. А к вечеру, когда я еще писал эту статью, к французским городам добавился ещё и Берлин, ставший жертвой теракта на рождественской ярмарке. Кстати, на одной из таких же ярморок, полицейские только что, на прошлой неделе, предотвратили теракт, обезвредив подростка 12 лет, нашпигованного взрывчаткой. А на КуДаме, возле зоопарка в Берлине, теракт предотвратить не удалось. В эти же часы был застрелян и посол России в Турции, друг нашего собеседника еще со студенческой скамьи, Карлов Андрей Геннадьевич. Путин назвал это убийство провокационным, обещал помощь в расследовании, общаясь по телефону с Эрдоганом.

– Однако, санкции, вернее «рестриктивные меры» по отношению ЕС к России. Ведь санкциями могут называться лишь меры, принимаемые СовБезом ООН. Действия ЕС против России можно разделить на 3 части. 1 – Список Магницкого; 2 – Крымские меры; 3 – меры по Донбассу.
А продление, как объяснил Владимир Алексеевич, связано с цеховой солидарностью. В тот момент, когда некоторые страны пытаются понизить санкционный уровень, другие стараются его повысить из-за дополнительных «прегрешений» нашей страны перед здравым смыслом больного мозга евролидеров. Таким образом, принимается, казалось бы, золотое соломоново решение, не голосовать этот вопрос вообще, хотя в принципе, для снятия санкций достаточно одного голоса «против» любой из 28 стран ЕС, вернее 27, после Брексита.

Далее на встрече последовали вопросы журналистов из зала, «болгарское радио» спрашивало про 2-ю ветку газопровода Турецкий поток, направляемый в Европу, в частности в Грецию, Сириец Иса Иса спрашивал про Сирию. Я задал вопрос о, наверное, уже вечных санкциях, наложенных на Россию. Однако, полпред Чижов не был столь пессиместичен. Он сказал:
– У Европы – другое будущее. В мае во Франции пройдут выборы президента. В фаворитах на высокий пост идут Француа Фийон и Марин Ле Пен. Оба имеют хорошее представление о том, что происходит в России, если не сказать большего, что они друзья России.
Осенью – выборы канцлера Германии. Да и победа Трампа преподнесла большой сюрприз руководителям Евросоюза, которым хочешь - не хочешь, меняться все-таки придется.


Владимир Матвеев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами