Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 

 

Если спросить у кого-либо, где живет главный Дед Мороз, то он незамедлительно ответит – в  Великом Устюге. Но есть у этого волшебника еще и несколько братьев – зимние деды народов России. Например, у татар это Кыш Бабай, у карелов Паккайне, у бурятов Сагаан Убугун. Все они живут в своих национальных республиках. Но есть одно исключение – это эрзянский дед мороз Якшамо Атя. Он живет в Ульяновской области. А точнее, в «самом мордовском селе» региона – в Кивати Кузоватовского района.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpg

Якшамо Атя хоть и дед мороз, но от своего русского собрата все-таки отличается, одет он не в красную или синюю шубу, а в кафтан с мордовским орнаментом и белую рубаху. Вместо шапки седую голову украшает красное очелье. В руках посох с рогатиной на конце, на которой весят бубенчики.
Но главное отличие – это спутница. Если у русского Деда Мороза это внучка Снегурочка, то Масторава для Якшамо Атя, это скорее сестра. Это вытекает из довольно сложной мордовской мифологии, в которой Масторава – «мать земля», играет одну из главных ролей. Масторава – это степенная барышня в мордовском национальном костюме.
В отличие от Якшамо Атя, который фигурирует только в новогодние праздники, его сестра в летнюю «спячку» не впадает. Например, ее можно увидеть в Ульяновске на празднике «Шумбрат», или все в той же Кивати, на фестивале «Масторовань морот».
Жилищем Якшамо Атя и Масторавы сейчас «числится» избушка в этнической деревне на окраине Кивати.


Владимир Ламзин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами