Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


Двигаясь на север, надо непременно сделать остановки в двух совершенно удивительных местах.
В 22 километрах от Дамаска, на высокой скале, расположен женский православный монастырь Сейднайской Божьей Матери – один из наиболее почитаемых не Ближнем Востоке.

По легенде, эта обитель была основана византийским императором Юстинианом на том месте, где ему явилась Богоматерь, принявшая сначала облик газели, на которую император и его товарищи охотились. Первой настоятельницей монастыря стала сестра Юстиниана. По ее заказу была найдена в Иерусалиме и привезена в Сейднаю бесценная икона, написанная рукой евангелиста Луки. Когда нынешняя настоятельница узнала, что мы из России, она всех благословила и вручила нам каравай душистого монастырского хлеба.

1.jpg2.JPG3.jpg4.jpg5.jpg6.JPG7.JPG8.JPG9.jpg

А еще дальше на север, в отрогах Ливанских гор, спряталось вырубленное в известняковых скалах древнее селение с милым названием Маалюля. Местные жители до сих пор говорят на западно-арамейском наречии, то есть на языке Иисуса Христа. Это место связано с именем святой Феклы, ученицы апостола Павла и одной из первых христианских святых. По преданию, когда она скрывалась от римских легионеров, на ее пути встала неприступная скала, и когда преследователи были уже совсем близко, скала чудесным образом раздвинулась, образовав узкий проход. Мы тоже прошли по этому спасительному каньону.
Сирия хороша еще и тем, что культурно-познавательный отдых здесь можно гармонично совместить с пляжным. Неподалеку от крупнейшего морского порта страны – Латакии - находится главный морской курорт Шатт аль-Азрак (Лазурный берег). Мы жили в пятизвездочном отеле "Ла-Меридьен", где инфраструктура и сервис вполне соответствовали высокому европейскому уровню. Купальный сезон в здешних неглубоких и хорошо прогревающихся водах длится с мая по ноябрь.

Алеппо (Халеб) – второй по величине город Сирии - практически не уступает в древности и колорите столице. Старый город с десятками старинных домов, мечетей, церквей, медресе, бань-хаммамов тоже внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старые крытые рынки Алеппо, которые непрерывной чередой тянутся на 12 км, считаются одной из главных достопримечательностей города.
Другое место, обязательное для посещения, – возвышающаяся на высоком холме неприступная цитадель Алеппо.
Она была построена на месте древних хеттских, арамейских и византийских сооружений. А свой нынешний вид начала приобретать в XII в. н. э. при сыне легендарного Салах ад-Дина, по приказу которого был вырыт ров и облицованы склоны холма.
В красивейшем тронном зале вам покажут отверстие в полу, в которое бросали предателей, преступников и неверных жен. Человек пролетал метров двадцать и разбивался о каменный пол. Если он даже оставался в живых, то ненадолго – помощи ждать было неоткуда. Вот такие были времена и нравы...


Дмитрий Куканов 28/04/2008

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами