Рейтинг:   / 538
ПлохоОтлично 


 

Предок его был мужиком образованным. Окончил гимназию, работал до революции где-то в около Астрахани. А потом революция, голод, гражданская, то-сё, великое переселение народов, и оказался он в Москве где-то в середине или конце 20х годов. Поселился в коммуналке где-то, женился тоже на приезжей, влился в весёлую толпу служащих, короче самая что ни на есть типичнейшая история.


Единственно, что отличало его от других, он не стал ни членом Осоавиахима, ни сдавал на ГТО, не был даже Ворошиловским стрелком. Всё свое время и свободные деньги он вкладывал в марки. На филателии он реально был помешан. Он реально мог спустить пол зарплаты на марки. Что конечно не очень нравилось его жене. Мол, детей кормить не на что, а благоверный опять какую-то бумажку купил. Так вот и жили.

Постепенно он стал достаточно узнаваемой фигурой в узких кругах филателистов, и коллекцию он собрал неплохую (ту что я видел в гигантской 4-х комнатной квартире с высоченными в 4 метра потолками с красивыми, явно старинными, люстрами, наборным паркет, с каминами, портьерами, даже старинной мебелью).

И вот в 1935м году должен был быть перелет Леваневского из Москвы в Сан Франциско. Полет-то сорвался, но марку по этому поводу всё равно выпустили. Тираж был совсем небольшой и марки расхватали чуть ли не в первый день на Московском почтампе. Причём некоторые марки были с надпечатками. Прадед естественно в эту тему вписался и марочку с надпечаткой тоже ухватил. Но когда счастливый, он на неё посмотрел, оказалось что надпечатка на марке перевёрнута. Он пытался поднять хай, но его быстро оттерли от окошечка. Мол, очередь, не отвлекай.

Сначала он был расстроен, но потом он понял что ему досталась не просто марка, а редкая марка, с редкой надпечаткой, с еще более редкой перевернутой надпечаткой. И ещё одна редкость, буква Ф в слове Сан-Франциско была маленькая. То есть, рыбак поймал самую что ни на есть золотую рыбку. Сначала он поделился радостью в узком кругу «органиченных» людей, и даже вроде показал кому-то. Но потом решил спрятать от греха подальше. А то своего брата коллекционера в соблазн ввести можно.
А дальше продолжал жить в своей скромной коммуналке, работать на своём заводе, чем-то вроде бухгалтера, и выслушивать вечные попреки жены об их экономической ситуации.

Прадеда не призвали в 41м и он продолжал работать в Москве. И однажды в 1943-м его вызвали к руководству завода. Там сидели очень страшные «дяди» которые ему предложили поехать с ними. Ну, на это он согласился (как будто он мог бы им возразить).
Привезли в какому-то очень важному чину. Он строго смотрит на прадеда и говорит:
– Полигарф Полиграфыч (имя условное, конечно), вы готовы помочь государству Советскому.
– Всегда готов естественно, – отвечает прадед, как юный пионер.
– Говорят вы марки собираете?
– Есть такой грех.
– А нам известно, что есть у Вас марочка одна, насчет перелета Леваневского.
Прадед за сердце хватается, о самом дорогом разговор зашел.
– Есть говорит.
– Я знаю, вы патриот своей страны и с удовольсвием пожертвуете её на алтарь борьбы с врагом
– С удовольсвием, – говорит, – "а зачем она нужна?"
– А вот это уже не ваше дело, для большой политики надо. Но мы рады, что вы готовы помочь. Вот, товарищи с вами проедут, куда скажете, и вы им марочку отдадите.
Прадед лишь головой покивал.
На выход пошел расстроеный. А в догонку
– может у вас просьбы есть?
И тут прадед обнаглел от расстройства и резанул.
– Жилищные условия хотелось бы улучшить чуток. А то в одной комнате в 5-ом еле умещаемся.
Большой чин усмехнулся, "ладно" сказал.
Марку у него забрали. А спустя недельку он с семьёй благополучно в эту квартиру переехал.



А вот официальная историческая справка о событиях в Тегеране:
Посольства Великобритании и СССР в Тегеране были расположены на одной улице, американская же резиденция находилась на другом конце города. Уже в Тегеране советская разведка доложила Молотову о масштабном нацистском заговоре, и дипломаты убедили президента США на время конференции пожить в советском посольстве, так как добираться каждый день на машине по узким улочкам города на конференцию президенту США было очень опасно. Рузвельт согласился поселиться в советском посольстве, чтобы получше узнать «дядюшку Джо», как они с Черчиллем за глаза называли Сталина. Черчилль тогда остался недоволен выбором Рузвельта и ворчал, что русские подкупили американского президента марками. Действительно, перед вселением в советскую резиденцию страстному филателисту Рузвельту подарили редкие советские марки. Одна из них была посвящена трансполярному перелету летчика Леваневского через Северный полюс. Для коллекционеров эта марка представляла очень большую ценность. Ее выпустили небольшим тиражом, а на нескольких экземплярах по ошибке американский город был написан с маленькой буквы «ф»: «Перелет Москва--Сан-франциско, 1926 год». Сейчас такая марка оценивается в 6 тысяч долларов.



А вот и филателистическая справка:
Самой дорогим экземпляром марок времен социализма считается та, на которой изображен летчик Леваневский. По одной из версий, благодарить за ее раскрутку коллекционеры должны бывшего наркома внутренних дел Ягоду, во многом ответственного за репрессии 1937 года. Изначально планировалось, что марка будет посвящена героическому (по тем временам) перелету Леваневского по маршруту Москва-Сан-Франциско. Однако подготовить ее не успели и выпустили марку в серии «Спасение челюскинцев». А сверху сделали надпечатку «Перелет Москва — Сан-Франциско через Сев.Полюс 1935». Однако то ли торопились, то ли тотальная грамотность тогда еще была не совсем тотальной, но появились экземпляры с грамматическими ошибками в надпечатке (например, «Франциско» в ряде случаев было написано со строчной буквы), а некоторые были и вовсе сделаны вверх ногами (якобы благодаря указанию Ягоды, который и сам был филателистом). Именно такой экземпляр — с малым «ф» и перевернутой напечатай — был продан за 603 тысячи долларов на одном из аукционов. Марки с Леваневским без всех этих ошибок и несуразностей стоят гораздо дешевле — несколько десятков тысяч рублей (по данным сайта stamp-up.ru). А на момент подготовки статьи на сайте coinstamps.ru и вовсе предлагалась эта марка в составе серии «Спасение челюскинцев» за 4000 рублей.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/