Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 


Перемещаемые мосты, не путать с разводными, это сооружения, позволяющие осуществлять как наземный трафик через реку, так и трафик речных судов и барж, курсирующих туда-сюда с определенной периодичностью.

Этот монумент инженерной мысли, мост Миллениум (тысячелетие), воздвигнут в Ньюкастле, в районе Квайдсайд (Англия) и перекинут через реку Тайн. Мост пешеходный, относительно легкий, поэтому возникла такая возможность у архитекторов и инженеров создать 2 кривые, перемещающиеся в пространстве и фиксирующиеся в 2-х положениях: для движения пешеходов с одного берега реки на другой или для движения достаточно больших судов.


2 Прекрасные кривые. Одна – это пешеходная дорожка, которая в отличии от кратчайшего пути между двумя точками заставляет переходов перемещаться по круговой траектории. Вторая – противовес, поддерживающий конструкцию моста в «положении моста» и контролирующая мостовую часть в положении речного транспорта.

В поднятом состоянии высота деки над водой составляет 105 метров, а расстояние между берегами в этом месте 120 метров. Иногда этот мост называют мостом «моргающий глаз», так как напоминает форму глаза, расположенного над рекой. Элегантный сам по себе мост, предлагает незабываемый спектакль, происходящий в момент открытия–закрытия.

Мост открывается шестью гидравлическими рамами, каждая толщиной 45 см, по три с каждого берега, каждая из которых приводится в движение 55 киловатными электродвигателями. Вся процедура поднятия – опускания длится около 5 минут, поворачивая мост на 40°.Скорость поворота зависит от скорости ветра.

Эта конструкция моста выиграла несколько наград за замечательное архитектурное и инженерное решение, в том числе, «Специальный приз» Королевского института британских архитекторов (RIBA) в 2002 году, и приз за «выдающуюся структуру» Международной Ассоциации Мостов и Структурного Инжениринга (IABSE) в 2005.


Владимир Матвеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами