Рейтинг:   / 533
ПлохоОтлично 


Ученые добились поразительных достижений в лечении кариеса. Впервые кариес был вылечен полностью с восстановлением пульпы и твердых тканей зуба. Пока эксперимент проводился на мышах, но надежда на быстрое внедрение этой технологии настолько велика, что сегодня пора бы задуматься о поиске применения столь изощренно научившихся сверлить, пломбировать и имплантировать армии стоматологов и всяких там ... зубных техников.

Твердая ткань зуба является жизненно важным зубным минералом, оканчивающийся особо прочной эмалью, защищающей зуб от механических повреждений. Однако, к химическим воздействиям эмаль оказывается не приспособленной. Так, кислота, выделяемая микроорганизмами (бактериями), находящимися в ротовой полости, способна разрушить эмаль и дальнейшие твердые слои зуба. Этот процесс называется кариесом. В последствии происходит и разрушение мягких зубных тканей, приводящих к пульпитам.

Сегодня, лечение кариеса производится рассверливанием, дезинфицированием и заполнением полученного отверстия каким-то пломбировочным материалом. Этот процесс противоречит «лечению» в полном смысле слова, так как он не ведет к восстановлению ни мягких зубных слоев, ни эмали, а лишь закрывает дырку наполнителем. Нечего и говорить о дальнейшем распространении кариеса по ротовой полости на другие зубы и даже этот же «отремонтированный» зуб может быть подвергнут очередной атаке кислотой, являющейся продуктом жизнедеятельности поселившихся в ротовой полости микроорганизмов.

На самом деле, в момент заражения кариесом мягких тканей зуба, активируется естественный процесс ремонта, переориентируя мезенхимальные стволовые клетки в новые odontoblast-подобные. Произведенные репоративные клетки зубных слоев образуют тонкую полоску, называемую мостом твердых тканей зуба, начинающий защищать мягкие ткани (пульпу) от внешней среды. К сожалению, природные репоративные действия организма являются недостаточными для ремонта больших повреждений. Здесь вступает в действие фермент Гликоген Синтазы Киназы – 3 (ГСК–3), подавляющий восстановительные процессы в зубе. Кстати, этот же фермент играет важную роль и в других болезнях человечества, например, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и других.

Группа ученых Vitor C. M. Neves, Rebecca Babb, Dhivya Chandrasekaran и Paul T. Sharpe предложила использовать низкомолекулярное вещество*, использующееся экспериментально для лечения болезни Альцгеймера, в терапии кариеса. Дело в том, что это вещество блокирует ГСК-3, образующуюся в результате действия кислой среды микробов. Для доставки небольших количеств лекарства использовали имеющиеся в продаже, клинически одобренные коллагеновой губки, Kolspon. Исследования производили на мышах с искусственными дефектами больших коренных зубов. В эти дефекты помещали биоразлагаемую коллагеновую губку с препаратом, которая рассасывалась по мере роста дентина.

Выяснилось, что препарат способствовал росту зубных тканей в кариозной полости. Пульпа при этом сохраняла жизнеспособность и не имела признаков атрофии, чего у животных из контрольной группы не наблюдалось. При этом использование тидеглусиба (один из компонентов лекарства) приводило к полному устранению дефекта зуба. Системных эффектов препарат не производил. Таким образом, антагонисты GSK-3 эффективно запускают процессы естественного восстановления зуба, исключая потребность в пломбировании, заключили ученые.
По словам одного из соавторов работы Пола Шарпа (Paul Sharpe), учитывая то, что коллагеновая губка одобрена к применению в медицине, а безопасность тидеглусиба подтверждена в ранних клинических испытаниях, новый метод терапии кариеса может войти в практику уже довольно скоро. Простота этого метода позволит применять его в условиях любого стоматологического кабинета и даже без оного.

Надеюсь, далеко не бесплатная эра засверливания дорогостоящими агрегатами и заливания дырок также не бесплатными наполнителями, делающая из врача слесаря виртуоза, а также, превращая зубы в зубные инвалиды, уйдет навсегда?!



(А) фотография верхних первых моляров. (Б) 1/4 карбида заусенцев режет зуб обнажая мягкие ткани до крыши пульповой камеры (красная пунктирная линия). (C) использование иглы пульпа зуба подвергается, указанном стрелками. (Д) коллагеновая губка, смоченная лекарством, обозначен черным пунктиром. (Е) травмы вершины с начальной стаией заживления. (Ф) кусок губки конденсируется внутри пораженного участка пульпы. (Г) зуб запечатывается со стеклоиономерным (GI - glass ionomer) слоем эмали. (Ч) изображения микрокомпьютерная томография сразу после укупорки. (Я) микрокомпьютерная томография изображения сразу после укупорки показывая тесный контакт коллагеновой губки (участок RН, указанном стрелкой) с зубной пульпы и стекло иономерные запечатывания.

* Вещество, являющееся лекарством против кариеса и других болезней: BIO (2?Z,3?E)-6-Bromoindirubin-3?-oxime), CHIR99021(6-[[2-[[4-(2,4-Dichlorophenyl)-5-(5-methyl-1H-imidazol-2-yl)-2 pyrimidinyl]amino]ethyl]amino]-3-pyridinecarbonitrile) and Tideglusib (4-Benzyl-2-(naphthalen-1-yl)-[1,2,4]thiadiazolidine-3,5-dione)


Владимир Матвеев

Источник

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами