Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Век героев не кончился. Ледяную галерею «Полярная звезда» в парке Сокольники посетили путешественники, неоднократно побывавшие на полярных полюсах.  О московских снежных радостях и проблемах в Антарктиде нам рассказали художник-архитектор Кирилл Баир и кино-продюсер, лауреат премии Русского Географического Общества Александр Жуков.


Ледяная галерея в Сокольниках сейчас - последняя из могикан в Москве. Больше никто не выстоял. Ледяные проекты проходили на Поклонной горе, у Храма Христа Спасителя… В этом году она не спрятана в дальние уголки парка, как это бывало прежде. «Полярную звезду» можно найти прямо у входа. Выставка посвящена Северному полюсу и Антарктиде. Это, прежде всего, образовательный проект. Рядом с каждой скульптурой есть табличка  с информацией о том или ином событии или материале. Посетители – в основном семьи с детишками, активно фотографируются на фоне пингвинов или в юрте. Однако, для организаторов главное, чтобы люди больше узнавали нового о таких дальних и загадочных местах. Кирилл Баир бывал на Северном полюсе. Он говорит: «Все, кто раз посетил это место на Земле, начинает им болеть. Поэтому и возникла эта площадка».

 

Я бы в скульпторы пошел…


На выставке отображена этнография русского севера,  а также костюмы, животные. Во льдах застрял корабль Челюскина… Героическое завоевание севера не могло не отобразиться в работах скульпторов.  Одна поправка – создавали ледяные скульптуры в основном архитекторы. Дарья Лисицына закончила  отделение архитектурного проектирования в Пензенском университете,  и Кирилл Баир – Московский архитектурный институт. Это удивительно, ведь обычно ледяными скульптурами занимаются профессиональные скульпторы. Летом они создают фигуры из песка, зимой – изо льда. Однако эта работа для них – побочная, для души и заработка. Профессионалы в основном работают в мастерских. Кирилл Баир с этим не согласен. Среди мастеров ледяных скульптур попадаются и любители. Скажем, Владимир Филатов по образованию повар. Однако он стал профессионалом, побеждал во многих конкурсах по ледяной и деревянной скульптуре. Желательно, конечно иметь художественную специализацию. Кирилл Баир в молодости окончил художественную школу резьбы по дереву. Он работает с песком, с сеном, шоколадом, деревом. У художника много проектов, связанных с деревянной скульптурой. Он участвует во множестве международных проектов. По славам Кирилла Баира, тот, кто хорошо работает с песком, не так исправно справляется со льдом. У этих разных материалов есть своя специфика.

 

Не бабу снежную лепить…


На выставке также представлены снежные скульптуры: кит, белые медведи и корабль Челюскина. Создаются образы из искусственного снега. Работа со снегом больше похожа на творение с песком. Снег трамбуется об палубку, потом ее снимают, и снег потихоньку обрезают. В отличие от песка, снег не обрабатывают водой и клеем. В Москве увидеть снежные скульптуры – редкость. Есть единственная компания, которая популяризирует этот вид искусства. Кирилл Баир говорит, что они делали большой снежный город в Кузьминках, в Измайлово. В Сокольниках был проект «Мороз-сити». Снег нравится архитекторам, из этого материала можно создавать масштабные фигуры. Снег легче обрабатывать, нежели лед. Однако оба материала – весьма капризные и их состояние зависит от погодных изменений. Разрушает скульптуры, как оттепель, так и ветер, влажность. Но успешности галереи мешала больше  не оттепель, а морозы. В эти дни посетителей практически не было.


 Не мешайте героям в Антарктиде!


На ледяном экране проходят показы документальных фильмов, посвященных теме двух полюсов. Здесь показали фильмы «Барнео. Курорт для настоящих мужчин», «Русская Антарктида. XIX век», «Станция Восток. На пороге жизни» и «Полярный приз». Все картины объединяет тема исследования Севера, географических открытий, текущего состояния и будущего окружающей среды.
Александр Жуков, множество раз посетивший  два полюса, обсудил со зрителями эти ленты. Вот, что он нам рассказал: «Впервые я побывал на Северном полюсе в 2012 году. Лагерь «Барнео» организуется ежегодно. Происходило это так. На дрейфующие льды высаживается группа десантников. Я и двое кино-операторов - непрофессиональные парашютисты. Каждый был привязан к инструктору. С тех пор я бываю там каждый год. Что туда тянет? Невероятные люди, которые там живут. Они без кожи. Любой вновь прибывший туда открывается навстречу теплоте чувств».
А дальше у Александра Жукова началась эпопея любви с Антарктидой. На стацию «Восток» также хочется возвращаться вновь и вновь. Те, кто там находится и работает – совершают подвиг. Многие погибают. Помещение станции находится под снегом. Кислородное голодание не каждый может выдержать. Любое простое движение дается с трудом. Здесь зафиксирована самая низкая температура на Земле - минус 89, 5 градусов по Цельсию. Однако туда тянет. На станции «Мирная» сейчас живет 8 человек. Александр Жуков на свои собственные средства решил восстанавливать кладбище, на котором похоронено 48 человек. Все они погибли. Кладбище расположено на скалистом острове Буромского. Саркофаги накрыты снегом. Они практически полностью разрушены, из них торчат кости. Необходимость в восстановлении возникла еще 10-15 лет назад. Для государства эта задача -  не просто вопрос престижа, но прежде – долг чести перед героями. Тем не менее, Александру Жукову не только не помогают, но и мешают. Министерство природных ресурсов и экологии поддерживает это начинание. А затягивает время Росгидормет. Якобы работы на кладбище смогут помешать гнездованию пингвинов. Однако люди и птицы друг другу совсем не мешают. На острове насчитывается  около 1 тысячи особей. Основная масса – 27 тысяч пингвинов живет на соседних островах.  Сейчас там лето, температура – минус три градуса. Через восемь, девять месяцев стянет опасно работать, там будет уже минус 30 градусов. По словам Александра Жукова сейчас время идет на дни. Если корабль не высадит вовремя экспедицию, она будет провалена.


Виктория КАЙТУКОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами