Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


Последнее время все чаще в описании новых мобильных телефонов встречается загадочный, на первый взгляд, термин «2,5D». Что представляет собой эта технология стекла – попробуем разобраться.


Уже давно для обозначения количества измерений используется английское сокращение xD, указывающее на их число. 2D – плоское двухмерное пространство, имеющее ширину и длину, в случае с 3D – добавляется еще и толщина или глубина. На этом фоне термин 2,5D выглядит не совсем понятно: казалось бы, как можно добавить к двум существующим измерениям еще половину? Но на самом деле все значительно проще.
2D-стекло
Традиционно, дисплеи мобильных устройств оснащались защитным покрытием из прозрачного пластика. Позже (с развитием тачскринов и увеличением площади экрана) ему на замену пришло закаленное стекло, которое было призвано увеличить устойчивость устройства к ударам и царапинам. Однако применение новых материалов не вызвало смены самой технологии. Как и в эпоху доминирования пластика, покрытие дисплея представляло собой фрагмент стекла, вырезанный по форме передней панели смартфона. Оно было условно двухмерны м, так как незначительной толщиной покрытия (до 1 мм, на фоне 5-7 см в ширину и 10-15 в длину) можно пренебречь.
Края 2D-стекла проходят обработку на заводе, для удаления острой кромки, о которую можно порезать палец. Тщательной шлифовке граней особо не уделяется внимание, так как в большинстве случаев они утоплены вглубь корпуса или прикрыты боковой окантовкой. Таким образом, пользователь не видит толщины стекла: перед ним открыта лишь лицевая поверхность покрытия.
3D-стекло
Термин 3D-стекло (в отличие от 2,5D) ввели еще до того, как появились первые устройства, использующие эту технологию. Идеей изогнутого экрана производители смартфонов загорелись уже давно, но долгое время уровень технологий не давал возможности создать матрицу высокого разрешения, отличной от плоской.
В 2013 году Samsung и LG анонсировали смартфоны серий Galaxy Round и G flex, дисплеи которых получили изогнутые формы. У таких экранов стеклянный слой покрывает матрицу, повторяя ее изгиб, и третье измерение (толщина или рельефность – кому как удобнее) всегда на виду.

3D стекло на KG G Flex

Изогнутость Samsung Galaxy Round
Серию Edge от Samsung тоже можно считать с 3D стеклом.
2,5D-стекло - золотая середина
2,5D-стекло, как нетрудно догадаться из вышесказанного, представляет собой промежуточный вариант между 2D и 3D. Такое покрытие применяется для защиты обычных плоских экранов, но отличается от 2D скругленными краями. Оно позволяет придать дисплею эффект объемности, скруглить очертания корпуса, сделать его визуально меньше и утонченнее. Главным преимуществом 2,5D-стекла является возможность получить небольшой изгиб, не прибегая к использованию дорогостоящих 3D-матриц.

Одним из первых современных смартфонов, получивших экран со стеклом сглаженным по краям, стал iPhone 6. Но компания Apple никогда не применяла термин «2,5D-стекло» в отношении своей продукции. В 2015 году как один из первых смартфонов с 2,5D был прорекламирован Zopo Touch.
Если углубиться в историю, можно увидеть, что изогнутые края встречались еще тогда, когда сенсорные смартфоны только набирали популярность. В 2009 подобным покрытием обладала Nokia 6700 Slide, а в 2011 свет увидела сенсорная N9. В том же году HTC представили устройство, экран которого имел скругленные грани, но изгибались они не вниз, а вверх, образуя небольшую впадину.

Первый смартфон с 2,5D стеклом Nokia 6700 Slide
В заключение стоит отметить, что технология 2,5D-стекло – удачный прием, позволяющий внести разнообразие в дизайн мобильных устройств. Но она не является чем-то новым и революционным, а всего лишь служит примером того, как старые технологии обретают новую жизнь.
Не лишено 2,5D-стекло и недостатка: при поклейке защитной пленки или стекла не удастся полностью повторить форму экрана, и по краям под покрытием образуется воздушная прослойка. Однако этот минус нельзя назвать существенным: если в смартфоне установлено закаленное стекло, к тому же оснащенное олеофобным слоем – смысл в применении дополнительных защитных средств довольно сомнителен и наруку людям, занимающимся продажами защитных пленок.


 

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами