Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


31 января 2017 исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе провела пресс конференцию, в ходе которой поделилась с журналистами ситуацией в турбизнесе.

Перестройка отрасли

Самыми горячими для туристических компаний страны были эти последине дни января. Дело в том, что правительство вновь ввело изменения и дополнительные требования в их работу. Следует оговориться, что эти требования выполнили все крупные фирмы, составляющие основу туриндустрии страны. Хотя перестройка, по словам Майи Арчиловны, содержала много нового и сложного. А кроме этого увеличилась и финансовая нагрузка на бизнес. Этот очередной шаг властей был очевиден и направлен на оздоровление и укрупнение бизнеса.

Тенденции

– Тенденции, выявленные на начало года связаны с несколькими факторами, – продолжала Майя Ломидзе, – Стабилизировался курс рубля, Турция – снова участник туристического рынка, отложенный спрос, скидки на этапе раннего бронирования плюс дополнительные скидки. Сегодня турецкое направление бьет все рекорды по продажам, поднимая на 10-15% общее число участников выездного туризма в сравнении с этим же периодом прошлого года. На текущий момент, неделя в 4-5 звездочном отеле на двоих обойдется в 35 тысяч руб, что примерно на 50% меньше, чем на других направлениях.

Еще один традиционный для нашего рынка крупный участник – Египет готов вновь принимать туристов, но оптимизм от этого события омрачают отрицательные результаты безуспешных проверок, прохоивших уже несколько раз.

Среди прочих направлений путешественников из России, поднимающих объемы продаж приблизительно на 10%: Испания, Греция, Кипр и Болгария.

А каковы же результаты прошлого года?

После 2014 года, когда падение рубля заставило россиян обратиться к своим пинатам и вернуться на курорты Черного моря, каждый год поднимает планку числа путешественников по всем направлениям. В частности, открытием прошлого года было снижение цен организованной части туристов ниже предела, установленного частниками за счет оптового приобретения турфирмами мест в отелях и билетов. Этот показатель сильно поднял организованный внутренний туризм по многим направлениям, особенно на направлении Кранодарского края. По внешним направлениям соотношения следующие:
Кипр +50% (из-за отвалившейся Турции)
Испания +20%
Тунис +143% (по сравнению с 2013 г.)
Марокко +18%
Болгария +20%
Хорватия +6%
Израиль +20% (с гос. программой доплаты 45Евро за чартерный билет)
Все внутренние направления от 3% до 15% за 2016 год.

Направление туристической активности в постсоветские страны (Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия) не получила развития из-за очень высокой транспортной составляющей. Хотя Белоруссия у россиян всегда популярное направления путешествий.

Очень интересный опыт предоставляют сегодня Эмираты. Объявлено, что с 1 февраля 2017 ОАЭ отменяет визы для россиян. Визы будут проставляться прямо в аэропорту, причем бесплатно.

Въездной туризм.

Так же как и в прошлом году, 2016-й отметился планомерным подъемом числа туристов на 15%. В основном за счет путешественников азиатов. Бурный рост испытал Иран. Постоянный участник этого рынка и лидер продаж, Китай. Далее подтягиваются Индия, Тайланд и Вьетнам. Направления их путешествий обычные. Это Санкт-Питербург и Москва, причем Питер – на первом месте. Это направление у въезжающих туристов занимает 80% турпотока. Необходимо отметить, что этот рост числа туристов сопровождался плавным повышением цен примерно на 10%. Рост цен планируется в дальнейшем, хотя рост туристов всё равно продолжится и составит к концу 2017-го от3 до 5%.

Крым

Направление Черноморского побережья, особенно Крыма подорожало в этом году на 15-20%, вероятнее всего, предвидится отток туристов. Так же стагнируют и, так популярные в прошлом, автобусные туры по европейским странам. Более того планируется снижение до 15% на этом направлении.


Владимир Матвеев
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе на пресс концеренции в МИА:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами